Особенности предпринимательской деятельности в сфере наукоемких технологий

Необходимость рассмотрения особенностей предпринимательской деятельности обусловлены тем, что этот сектор экономики:

  • • действует в условиях дополнительных (по сравнению с другими секторами) высоких рисков;
  • • использует специфические информационные ресурсы, связанные с получением новых, ранее не использованных в практике научных знаний и профессиональных компетенций;
  • • связан с дополнительными ограничениями на процессы ведения бизнеса, накладываемыми самим характером проектов в наукоемких технологиях;
  • • использует человеческие ресурсы, обладающие специфической мотивацией и отличающиеся большей креативностью;
  • • требует применения специфических форм и методов менеджмента, учитывающих особенности соответствующего сектора экономики.

Недостаточный учет указанных особенностей в ходе реализации инновационных проектов существенно снижает шансы этих проектов на успех.

Само понятие предпринимательства в сфере наукоемких технологий означает, что результаты научных исследований и разработок выступают важным (если не решающим) фактором в реализации соответствующих проектов. Болес того, проведение соответствующих исследований и разработок зачастую является составной частью таких проектов.

Хорошо известно, что успешное применение результатов научных исследований и разработок при создании новых продуктов и технологий, является важной предпосылкой для повышения их конкурентоспособности. Собственно, повышение конкурентоспособности, как в виде получения новых свойств и функциональных качеств продуктов или технологий, так и через снижение издержек, является основным мотивом обращения к использованию достижений науки.

Неизбежным следствием включения в предпринимательский проект научно-технической компоненты является и привнесение в него дополнительных, принципиально неустранимых рисков.

Риск — это эффект, оказываемый неопределенностью на цели организации. Он описывается комбинацией последствий наступления события и связанной с ним возможности (вероятности) их наступления.

Иод событием (оно может называться также «инцидентом» или «несчастным случаем») понимается происшествие или случай, имеющее внутренний или внешний источник.

Источник риска — это материальный или нематериальный объект, который поодиночке или в комбинации с другими объектами может вызвать риск.

Последствия риска — результаты события, оказывающие влияние на цели организации.

Вероятность наступления риска — шанс того, что событие произойдет.

Неопределенность — это частичный или полный дефицит информации, связанный с пониманием или знанием событий, их последствий и степени возможности их наступления.

Природа рассматриваемых рисков непосредственно связана с природой самого научного процесса, в ходе которого осуществляется исследование новых свойств вещества, энергии, процессов производства и передачи информации.

Эти риски наиболее велики при проведении фундаментальных исследований, в рамках которых исходные теоретические предположения или результаты моделирования соответствующих процессов далеко нс всегда способны предсказать исход экспериментов, которые только и устанавливают истинность соответствующих научных предположений.

Прорывные инновации, как показывает опыт последних десятилетий, стали результатом фундаментальных исследований. Сами эти исследования требуют все больших затрат при возрастающих рисках научных неудач, являющихся неотъемлемой частью научного поиска. В то же время включение фундаментальных исследований в качестве важного компонента создания нового продукта или технологии, соответственно, существенно удорожает этот процесс и связано с высокими рисками для успеха проекта. В силу этого в целом ряде наукоемких секторов наметилась тенденция обращаться в рамках предпринимательских проектов к уже полученным результатам фундаментальных исследований. Также (прежде всего, в фармацевтике) существует и противоположная тенденция включения фундаментальных исследований в процесс создания новых лекарств, опирающаяся на предположение о том, что потенциальный рыночный успех оправдает высокие исследовательские риски.

Существенные и также неустранимые риски характерны и для прикладных исследований и разработок. Они связаны не с проблемой соответствия результатов эксперимента предшествующим теоретическим построениям, а с необходимостью получения продукта и технологии, соответствующих требованиям рынка, характеристики которых достаточно разнообразны и ранее не выдвигались применительно к свойствам материалов, конструкций, алгоритмов.

Новые требования использования продукта, технологии, информационной системы влекут за собой необходимость модификации, а зачастую и качественной переработки известных элементов и конструкций с заранее непредсказуемым исходом. Также существенные риски возникают на этапе интеграции отдельных элементов конструкции, технологии и системы, когда вполне успешно работающие отдельные элементы оказывают негативное воздействие на функционирование всей системы. При этом усилия по достижению интегрального функционирования приводят к такому снижению эффективности продукта или технологии, которые уже не соответствуют требованиям конкурентоспособности.

Высокие и принципиально неустранимые риски высокотехнологических проектов являются их специфическим отличием, выражающимся в достаточно низкой (10—20%) вероятности их коммерческого успеха. Задача инновационного менеджмента — повысить вероятность успеха высокотехнологичных проектов, используя для этого методы, адекватные природе соответствующих рисков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >