Риски высокотехнологических проектов

Все риски предвидеть и избежать принципиально невозможно, но можно их максимально снизить, использовав для этого специальные средства.

Прежде всего, необходимо предпринять все возможные усилия для идентификации предвидимых рисков. Уоррен Шейнин, проведя масштабные исследования, сформировал следующую классификацию источников возникновения рисков в высокотехнологических проектах.

  • 1. Контрактные риски.
  • 2. Риски программного обеспечения.
  • 3. Риски среды и инструментов проектирования и разработки.
  • 4. Организационные риски.
  • 5. Командно-лидерские риски.
  • 6. Риски качества.
  • 7. Технологические риски.

Для каждой из выделенных категорий у Шейнина предусмотрел еще один уровень детализации, на котором у каждой из них присутствует от 3 до 15 подкатегорий. Шейнин утверждает, что эти источники могут рассматриваться как побуждающие факторы для событий риска.

К обсуждаемому кругу проблем относятся риски среды и инструментов, риски качества и, прежде всего, технологические риски. При этом следует обратить внимание, что, например, технологические риски могут быть связаны, как с концептуальными просчетами, которые в принципе не являются неизбежными и неустранимыми, так и с принципиально неустранимыми рисками, связанными с самой природой фундаментальных и прикладных научных исследований.

В этом же ряду следует рассматривать круг проблем, связанных с оценкой последствий соответствующих рисков, условий их предотвращений и снижения последствий предвидимых рисков. Особенно важно предвидение катастрофических рисков, т.е. рисков событий, при наступлении которых реализация проекта становится невозможной.

Соответственно, идентификация рисков создает предпосылки для оценки последствий предвидимых рисков с тем, чтобы принять меры для минимизации их последствий. При этом следует учитывать, что рассматриваемый круг рисков менее всего поддается управлению и предотвращению.

Это принципиальное условие реализации наукоемких проектов приводит к специальной мере минимизации последствий соответствующих неустранимых рисков — к опережающему проведению критических экспериментов.

Специфика наукоемких проектов, обусловленная их взаимосвязью с законами природы, ограничениями технологий, требует использования специальных организационных подходов. В рамках реализации этой меры осуществляется идентификация элементов наукоемкого проекта, которые связаны с катастрофическими или, по меньшей мере, с критичными рисками, последствия которых кардинально влияют на успех проекта. Для минимизации таких последствий на начальных этапах проекта проводятся исследования, позволяющие на основе результатов исходов экспериментов снизить риски всего проекта. Этот подход позволяет прежде всего избежать неоправданных расходов, возникающих в результате того, что невозможность или неэффективность проекта выявится па более поздних этапах его реализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >