Современные подходы к прототипированию

В 1998 г. Нил Гершенфельд, физик и специалист в области информационных технологий, начал читать лекции студентам Массачусетского технологического института США па тему разнообразных устройств, участвующих в производственных процессах, с которыми приходилось работать ему и его исследовательской группе. Предполагалось, что курс должен был быть вводным для студентов технического профиля, но через некоторое время выяснилось, что интерес к нему стали проявлять и другие студенты. В итоге, большинство студентов, посещавших его, составили архитекторы, художники и проектировщики. Через какое-то время они даже перестали обращаться за помощью к Нилу и стали сами рассуждать, что им требуется для изготовления и производства собственных изделий (аудиосистем, будильников, макетов и т.д.). Это привело к тому, что Гершенфельд начал задумываться о том, какие производственные условия (приборы) нужны для организации изготовления устройств для самих себя. Благодаря гранту Национального научного фонда в США были проведены исследования, показавшие в итоге, что стремительное развитие технологий позволяет уже на текущий момент производить различные печатные платы, корпусы для собственных нужд, хотя стоимость необходимого оборудования все еще достаточно высока, что требует организации его коллективного использования. Гершенфельд описал данный переход от больших производственных систем к персональному производству, как еще одну «революцию», сравнимую с революцией 1960-х гг., когда начался процесс перехода от больших вычислительных машин к персональным компьютерам.

Проведя множество практических занятий и экспериментов, Гершенфельд со своей командой пришли к некоторому набору устройств, которые способны создавать другие устройства (лазерные станки, ЗН-приитеры, фрезеровочные станки, устройства обработки для бумаги, лазерные ЗБ-сканеры и др.).

В 2002 г. первые центры прототипирования (персональный производственный центр или Fab Lab (Fabrication Laboratory)) были открыты в Индии, на острове Коста-Рика, в Северной Норвегии, Бостоне (США) и на территории Ганы. Изначально стоимость оборудования, которым были оснащены центры прототипирования, составляла около 20 млн долл. США. Предполагалось, что стремительное развитие технологий позволит снизить эту стоимость в будущем. Однако после запуска первых центров спрос на их услуги, даже несмотря на их дороговизну, потребовал открытия дополнительных центров. Сегодня существует глобальная сеть центров прототипирования. В России первый центр прототипирования был официально открыт на базе Г1ационального исследовательского университета Московского института стали и сплавов в апреле 2012 г.

Отметим, что многие крупные производители опасаются допускать возможность самостоятельного производства различных приборов и устройств, поскольку это повлечет за собой грандиозные убытки для них.

Предполагается, что прежде чем начать работу с оборудованием центра прототипирования, пользователь пройдет обучение работе с оборудованием (прослушает обязательный вводный курс лекций) и выполнит ряд начальных проектов.

В условиях малого инновационного предприятия важно выстраивание такой организационной структуры, которая позволит одновременно вести исследовательскую работу, разработку прототипов продукции, планировать логистику и вести бизнес- планирование, а также готовить кадры для дальнейшей работы.

Характер взаимодействия различных бизнес-единиц компании в ходе осуществления инновационной деятельности во многом определяет успех стратегии самого инновационного предприятия. Процесс взаимодействия нескольких систем или бизнес-единиц, в результате которого все участники получают взаимные преимущества, позволяющие им не только более эффективно функционировать, по и быть адаптивными к конкретной ситуации любой из взаимодействующих единиц, называется коадаптацией.

Коадаптация в инновационных областях позволяет достичь положительных синергетических эффектов и приводит к достижению конкурентного преимущества в сложной динамической среде рынка.

На быстро меняющихся рынках, в инновационных областях важна и динамика индивидуальной победы. Здесь индивидуальная экстраординарная победа одной бизнес-единицы часто является более решающей для успеха компании в целом, чем ровное успешное функционирование всех бизнес-единиц. Сотрудничество в ходе инновационной деятельности часто включает в себя поиск компромисса относительно инновационных продуктов и услуг в условиях, когда все участники совместной деятельности предпочитают свой собственный путь и свой выбор.

Одновременное проектирование самого продукта, прототипирование и налаживание производства, а также параллельное выстраивание всего логистического процесса (закупка комплектующих, выбор поставщиков и производителей и др.) предполагают командную работу, поскольку эффективная работа самого предприятия строится на основе эффективного сотрудничества всех специалистов, задействованных в этой деятельности.

Эффективность командной работы также основана на стратегии конкурирования, и здесь необходимо соблюдать баланс между синергетическим сотрудничеством и индивидуальным успехом специалистов. Нарушение этого баланса как в сторону слишком сильного, так и в сторону слишком необоснованно слабого сотрудничества приводит к снижению эффективности работы самого предприятия.

Тенденции развития инновационных предприятий зачастую предполагают вывод инновационной продукции малых предприятий на зарубежные рынки, что требует от них соответствующего уровня выпускаемой продукции. Европейские специалисты подчеркивают при этом, что конкурентоспособность предприятий зависит от логистики инновационных потоков на предприятии. Глобализация оказывает влияние практически на все стороны нашей жизни, включая, разумеется, и бизнес-сферу, что приводит к формированию большого количества транснациональных компаний, использующих глобальные логистические цепи. Успешное функционирование на внешнем рынке сегодня невозможно без активного применения и постоянного развития инструментов глобальной логистики.

Для глобальной логистики характерна трансформация предпринимательства от его концентрации и специализации в отдельных странах к мультиоргапизоваппой мировой рыночной экономике. Именно глобальные логистические подходы позволяют находить наиболее эффективные пути и формы товародвижения па рынке. Такой подход позволяет трансформировать мнение потребителей о продукции не как о продукции конкретной страны, а о продукции конкретной компании.

Ввиду глобализации экономики (последовательного процесса трансформации мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и информационных потоков), вступления России во Всемирную торговую организацию, малые инновационные компании уже сегодня должны ориентироваться не только на внутренний российский рынок, но и па внешнеэкономическую деятельность и разработку продуктов мирового уровня.

В отличие от традиционного подхода, согласно которому ориентация предприятия направлена на производство, прогрессивный подход — логистический, предполагает ориентацию на потребителя. Так, в процессе работы необходимо учитывать и требования, предъявляемые к организации деятельности предприятия как процессу обслуживания потребителей:

  • • все усилия, средства и ресурсы предприятия должны быть направлены на создание дополнительной ценности для потребителя;
  • • все средства и ресурсы, необходимые для эффективного выполнения заказов потребителей, должны быть доступны независимо от их функциональной принадлежности. Основные виды ресурсов должны находиться в состоянии постоянной готовности к выполнению требуемых работ, операций, услуг и т.п.;
  • • деятельность сотрудников, ответственных за логистику на предприятии, должна создавать синергетические преимущества.

Одной из проблем, сдерживающих создание эффективного функционирования логистики на предприятии, которую нельзя не учитывать, является функциональная ориентация систем управления большинства предприятий. Она препятствует системному управлению логистическим процессом как единым целым, затрудняет использование совместного экономического потенциала при осуществлении интегрированного процесса доставки грузов.

Организация деятельности предприятия по логистическому пути совместно с использованием современных подходов создания продукции и современных методик прототипирования позволит предприятию оперативно реагировать на меняющиеся требования потребителей и создавать новую инновационную продукцию в сжатые сроки.

Организация высокоэффективной деятельности малого инновационного предприятия, производства инновационной продукции требует не только серьезных затрат и грамотно спланированной рабочей структуры предприятия, но и обязательного использования современных методик оперативного изготовления прототипов продукции для анализа характеристик и подтверждения ее инновационных подходов.

Ориентация деятельности предприятия на логистический принцип работ, а логистической работы предприятия — на глобальную логистику и высокий мировой уровень инновационных разработок позволяет обеспечить возможность оперативного выхода на зарубежные рынки с новыми инновационными продуктами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >