План маркетинга. Разработка схемы распространения новых продуктов (услуг) и технологий

Одним из важнейших компонентов бизнес-плана является разработка схемы распространения новых продуктов (услуг) и технологий. Предприятие может самостоятельно заняться их продвижением, установить партнерские отношения с существующими дилерскими сетями либо создать собственные сбытовые структуры. В последнее время практически все предприятия в России и за рубежом предусматривают поставки продуктов через заказы по Интернету. Дополнительным стимулирующим фактором спроса на новый продукт (услугу) или технологии является возможность предоставления дополнительных услуг по транспортировке или выезд к клиенту.

В плане маркетинга также необходимо отразить методы стимулирования сбыта товаров (услуг). Типовыми решениями в данной области являются продажа в кредит, скидка при покупке, введение системы бонусов, гарантия выплат или возврата денег, предоставление увеличенного срока гарантийного ремонта и др. По каждому подобному мероприятию оцениваются затраты, которые также включаются в бюджет маркетинга. В этом же разделе определяется, как зависит заработная плата работников сбытовой службы, дилеров, других посредников от объемов реализации товаров, какие средства выделяются на стимулирование их труда (премии, ценные подарки и др.), что также включается в маркетинговый бюджет.

В план маркетинга или в отдельный раздел бизнес-плана включается описание подходов к организации послепродажного обслуживания клиентов (если это необходимо для нового продукта или технологии).

Обязательным компонентом плана маркетинга является описание подходов к рекламе новых продуктов (услуг) или технологий. При этом необходимо указать, что станет объектом рекламы, на кого она будет направлена (целевые группы покупателей, сегменты рынка, рынок в целом и др.), какие средства массовой коммуникации и как используются в рекламной деятельности (рассылка рекламных предложений отдельным покупателям, вывески в магазине, теле- и радиореклама, рекламные объявления в журналах и газетах, рекламные щиты па улицах, издание плакатов, реклама на мелких товарах (календарях, ручках и др.), издание буклетов и брошюр, реклама в Интернете, контекстная реклама и др.). При этом определяется, будет ли предприятие само заниматься рекламированием своих продуктов (услуг) или технологий, или для этого планируется привлекать рекламные агентства или консультантов но рекламе. По предусмотренным рекламным мероприятиям разрабатывается отдельный рекламный бюджет.

Помимо рекламы (а иногда и как непосредственная часть плана по рекламе) планируются меры по формированию общественного мнения о предприятии и предлагаемых продуктах (услугах) или технологиях (Public Relations, PR). Нередко здесь же предусматриваются мероприятия социальной направленности (благотворительность, дополнительные меры по улучшению экологии, решение муниципальных проблем и др.). Расходы на PR также включаются в маркетинговый бюджет предприятия.

Завершается данный раздел бизнес-плана инновационного проекта сводным бюджетом маркетинга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >