Определение основных рисков и подходы к управлению рисками реализации проекта

Десятый раздел бизнес-плана включает определение основных рисков и подходы к управлению рисками реализации проекта. Определение рисков и риски высокотехнологичных продуктов уже были рассмотрены в параграфе 2.2. Здесь мы обратим внимание на некоторые вопросы идентификации рисков в контексте разработки бизнес-плана.

Управление рисками инновационных проектов включает в себя четыре основных этапа:

  • • идентификация и классификация рисков;
  • • анализ и оценка рисков;
  • • разработка методов управления рисками;
  • • создание механизма управления рисками и их мониторинга.

Существует много определений понятия «риск», различающихся

в зависимости от контекста, в котором оно используется. При реализации инновационных проектов риск можно определить как возможность возникновения условий, препятствующих реализации инновационного проекта, что проявляется в виде недостижения или неполного достижения целей проекта, увеличения сроков реализации проекта и (или) перерасхода выделенного бюджета проекта.

Идентификация и классификация рисков основываются на анализе прошлого опыта реализации инновационных проектов (при его наличии), исходя из сопоставления слабых сторон и угроз внешней среды (как часть SWOT-анализа) или экспсртно, методом «мозгового штурма». Основным методологическим приемом идентификации рисков служит их правильная формулировка: в первой ее части обозначается форма проявления риска, характеристика основных негативных последствий реализации рисков: «Снижение объемов продаж...», «Увеличение сроков реализации проекта...», «Псрерасход материалов...» и др. Подобным образом определяется порядок контроля рисков, устанавливается перечень показателей мониторинга реализации проекта, который позволяет своевременно выявить возникновение рисковой ситуации и обеспечить ее разрешение с минимальными потерями. Вторая часть формулировки рисков при их идентификации содержит адресацию к причине его возникновения: «...вследствие нарушения трудовой дисциплины основных производственных рабочих», «...из-за инфляционного повышения цен на закупаемые сырье и материалы», «...как следствие возникновения неожиданных, ранее непредвиденных проблем масштабирования технологии». Подобная формулировка определяет подходы к управлению рисками, функциональную ответственность за их профилактику и оперативное устранение, а также инструментарий и методическую поддержку.

Анализ и оценка рисков проводятся с целью определения приоритетов рисков. Основными при этом являются показатели меры и степени риска.

Мера риска — характеристика, отражающая тяжесть последствий от возникновения риска. Она складывается из прямого ущерба (оценивается методом прямого счета), косвенных потерь (в том числе в результате ухудшения имиджа, возникновения у потребителей опасений в отношении нового продукта (услуги) или технологии и др.) и упущенной выгоды.

Степень риска — характеристика, отражающая возможность возникновения риска — количественная (как частота рисковых событий или их вероятность, условная вероятность, правдоподобие (при использовании методологии нечеткой логики)), вербальная, рейтинговая или другая качественная оценка.

Исходя из оценки меры и степени рисков, формируется «Перечень наиболее существенных (значимых) рисков», в соответствии с которым предусматриваются меры профилактики и готовятся типовые решения по их устранению.

Разработка плана управления рисками строится исходя из логической схемы, представленной на рис. 2.6.

Механизм управления рисками основывается на определении ответственности и регламентах действий в случае возникновения рисковых ситуаций. Необходимым элементом механизма управления рисками инновационного проекта является бюджет по управлению рисками, который складывается из резервов, формируемых для компенсации последствий рисков, и средств, направляемых на профилактику и предотвращение рисков. Согласно опыту корпорации Microsoft бюджет на управление рисками инновационного проекта составляет до 10% от общего бюджета проекта (рис. 2.7), больший бюджет, как видно из графика, не ведет к росту результативности реализации проекта.

Логическая схема разработки плана управления рисками

Рис. 2.6. Логическая схема разработки плана управления рисками

Зависимость результативности инновационных проектов от затрат на управление рисками

Рис. 2.7. Зависимость результативности инновационных проектов от затрат на управление рисками

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >