Виды интеллектуальных прав

Основным действующим лицом, у которого изначально появляются интеллектуальные права на созданный им РИД, является автор, который имеет право распорядиться своими правами на созданный РИД любым законным способом. Необходимо понимать, что распоряжение осуществляется только правами на РИД, но не самими РИД. Так, об ошибках в данной области писалось и в Постановлении Совета Федерации Федерального Собрания от 04.03.2009 № 54-СФ «О докладе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2008 года “О состоянии законодательства в Российской Федерации”»: учет РИД в многочисленных реестрах для многих чиновников стал означать автоматическое закрепление интеллектуальных прав па эти РИД, а объектом рынка вопреки требованиям нормы ст. 129 ГК РФ стали результаты научно-технической деятельности (РНТД) и РИД, а не интеллектуальные права на них.

Для того, чтобы полноценно защитить права на РИД, автор или иной правообладатель должен понимать категории тех интеллектуальных прав, которые у него возникают. Они включают в себя:

  • • исключительное право на произведение — имущественное право, позволяющее автору произведения или иному правообладателю использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым способом, не противоречащим закону. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение (ст. 1270 ГК РФ);
  • • личные неимущественные права: право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения (ст. 1255 ГК РФ);
  • • другие права: право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства и др. (ст. 1255 ГК РФ).

Исключительное (имущественное) право — это право использования. Для каждого объекта существуют свои способы использования. Например, для товарного знака и знака обслуживания, это размещение знака в рекламе, указание на товарах и т.д. Для литературного произведения — право на тиражирование, воспроизведение, распространение, перевод и др. Для фонограммы — прокат, распространение и др. Способы использования определены в ст. 1270 ГК РФ. Данная категория прав наследуется и является объектом гражданско-правовых и дрругих видов договоров.

Возможные способы использования произведения приведены в ст. 1270 ГК РФ.

Следующая категория прав — неимущественные права — охраняются только в том случае, если соответствующими положениями ч. 4 ГК РФ о конкретном РИД или приравненным к РИД средствам индивидуализации установлена охрана специально поименованных личных неимущественных и иных прав.

В рамках интеллектуальной деятельности возникают следующие неимущественные права: право на имя, право авторства, право на неприкосновенность произведения; право на защиту репутации автора, которые охраняются бессрочно, не могут быть отчуждены и переданы. Такие ограничения определены законом в связи с тем, что общество должно знать, кто создал то или иное произведение и в каком виде было создано произведение. Отказ от личных неимущественных прав ничтожен, так как данные права находятся в неразрывной связи с личностью автора — даже в случае смерти автора произведение, которое было им создано при жизни, продолжает быть связано с ним. Однако право на защиту репутации автора является исключением — оно может передаваться авторами третьим лицам. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае отчуждения, передачи либо предоставления исключительных прав на использование произведения. Нарушение личных неимущественных прав авторов не всегда затрагивает их имущественные права, и, наоборот, соблюдение личных неимущественных прав может повлечь нарушение имущественных прав (например, автор не получает вознаграждения за использование своего произведения). «Личные неимущественные и иные права, указанные в статье 1226 ГК РФ, охраняются только в том случае, если соответствующими положениями части четвертой Кодекса о конкретном результате интеллектуальной деятельности или приравненным к результатам интеллектуальной деятельности средствам индивидуализации установлена охрана специально поименованных личных неимущественных и иных прав»[1].

Раскроем данные категории неимущественных прав.

Право авторства — право признаваться автором произведения.

Право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно.

Право на неприкосновенность произведения — вез согласия автора не допускается внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (ст. 1266 ГК РФ).

Право на защиту репутации автора — извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти (ст. 1266 ГК РФ).

При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом издатель, имя или наименование которого указано на произведении, считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление.

Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, например: право на изображение гражданина (ст. 152.1 ГК РФ). Эти права и блага защищаются гражданским законодательством, как при жизни, так и после смерти их обладателей (ст. 150 ГК РФ).

Таким образом, даже если автор произведения умер, никто не имеет права присвоить себе перечисленные выше бессрочно охраняемые права. Также надлежит иметь в виду, что личные неимущественные права нс могут выступать в качестве предмета залога, а субъектом такого права может быть только физическое лицо — автор.

Право на вознаграждение за использование служебного произведения — право сотрудника на получение дополнительного вознаграждения за использование его произведения

Право на отзыв означает возможность автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право па произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки (1269 ГК РФ). Право на отзыв не применяется к программам для электронно-вычислительных машин (ЭВМ), к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект.

Право следования — это право автора на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация. Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством РФ. Право следования неотчуждаемо, по переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.

Право доступа к произведениям изобразительного искусства определяет право автора произведения изобразительного искусства требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения. При этом от собственника оригинала произведения нельзя требовать доставки произведения автору. Автор произведения архитектуры вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять фото- и видеосъемку произведения, если договором не предусмотрено иное (ст. 1292 ГК РФ).

  • [1] Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009№ 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие частичетвертой Гражданского Кодекса РФ».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >