Совершенствование методологии финансового анализа в части расчета и оценки финансовых показателей и коэффициентов

Это направление финансового анализа представляет собой традиционный подход, при котором в целях получения результата проводятся расчеты финансовых показателей и их соотношений (коэффициентов). Расчеты должны производиться за определенный ретроспективный период (обычно 2—3 года). На основе исследования значений и динамики показателей и коэффициентов формулируются выводы о финансово-экономическом состоянии объекта анализа.

По этому направлению совершенствования методологии финансово-экономического анализа можно выделить следующие группы:

  • 1) оптимизация состава и совершенствование методологии расчета и анализа коэффициентов и показателей финансово-хозяйственной деятельности;
  • 2) совершенствование методологии расчета собственных оборотных средств;
  • 3) разработка методологии анализа финансовых результатов.

Оптимизация состава и совершенствование методологии расчета и анализа коэффициентов и показателей финансовохозяйственной деятельности

Оптимизировать существующий состав коэффициентов целесообразно следующим образом: исключить из него коэффициент «Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах», так как он не несет аналитической нагрузки, не позволяет определить причины возникновения неплатежеспособности, а также включить коэффициенты, характеризующие эффективность использования активов и заемного капитала должника (табл. 6):

  • — длительность оборота запасов, дебиторской и кредиторской задолженности;
  • — рентабельность собственного капитала, рентабельность основной деятельности.

Платежеспособность организации и рентабельность ее деятельности зависят от эффективности использования ресурсов, которая оценивается с помощью показателей оборачиваемости активов и обязательств.

Для анализа оборачиваемости активов рассчитывается операционный цикл, который состоит из длительности оборота запасов (сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции) и дебиторской задолженности.

Таблица 6

Коэффициенты, характеризующие деловую активность организации

п/п

Название коэффициента (показателя)

Расчет

Рекомендуемое значение

1

Рентабельность продаж

> 0

2

Рентабельность собственного капитала

> 0

3

Рентабельность

активов

> 0

4

Длительность оборота запасов[1]

Должна

сокращаться

5

Длительность оборота дебиторской задолженности

Должна

сокращаться

6

Длительность оборота

кредиторской

задолженности

"

7

Операционный цикл

8

Финансовый цикл

Расшифровка показателей

ЧП — чистая прибыль, Выр — объем выручки (без косвенных налогов), СК — средняя величина собственного капитала за период,

ПоП — прибыль от продаж (операционная прибыль, прибыль до выплаты процентов и налогов), А — средняя величина активов за период, ОбА — оборачиваемость активов, Себ — себестоимость реализованной продукции,

3 — средняя

п/п

Название коэффициента (показателя)

Расчет

Рекомендуемое значение

величина запасов за период, ДЗ — средняя величина дебиторской задолженности за период, КЗ — средняя величина кредиторской задолженности за период, Д — длительность периода, ОЦ — операционный цикл, ФЦ — финансовый цикл

Операционный цикл характеризует время, в течение которого оборотные активы имеют неденежную форму, и представляет собой показатель оборачиваемости денежных средств, обслуживающих операционную деятельность. Рост длительности оборота дебиторской задолженности свидетельствует о замедлении ее обращения в наличные деньги, что понижает платежеспособность предприятия. Аналогично, чем больше длительность оборота запасов, тем медленнее запасы превращаются в наличные деньги.

Разрыв между сроком платежа по кредиторской задолженности и получением денег от покупателей является финансовым циклом, в течение которого денежные средства извлечены из оборота (рис. 3). Для обеспечения платежеспособности необходимо сокращение обоих циклов.

Операционный и финансовый циклы

Рис. 3. Операционный и финансовый циклы

В части показателей рентабельности необходимо добавить рентабельность собственного капитала, рентабельность основной деятельности. Это вызвано следующими причинами.

Оценка эффективности использования активов должна происходить с позиции разных сторон, что обусловлено различием в получаемых доходах: кредиторы в первую очередь получают доход на вложенный капитал — для них важна эффективная работа всех активов; собственники — в последнюю очередь по остаточному принципу.

Рентабельность собственного капитала позволяет оценить предприятие с позиции ее собственников. Этот показатель характеризует отдачу от вложенного собственниками капитала.

Рентабельность активов выступает критическим показателем с позиции кредиторов1: Этот показатель характеризует, насколько эффективно на предприятии работает оставшийся после амортизации совокупный капитал (неважно, собственный он или заемный). Он отражает общую операционную прибыль с единицы стоимости имеющихся у предприятия активов. В данном случае используется операционная прибыль (прибыль от продаж), так как она включает в себя проценты по заемным средствам. Рентабельность активов также используется как обобщающая количественная характеристика доходности, так она отражает отдачу на весь вложенный капитал.

В правилах рентабельность активов представлена как отношение чистой прибыли к активам, что является неверным. Логика построения данного коэффициента в соответствии с балансовым равенством — Активы = Собственный капитал + Заемный капитал. Поэтому доходом, полученным от использования активов, является не только чистая прибыль (доход от собственных средств), но и проценты по заемному капиталу (доход от заемных средств), в результате чего в качестве прибыли необходимо брать операционную прибыль, а не чистую прибыль.

2. Необходимо включить показатель рентабельности основной деятельности, так как существующий в правилах коэффициент «Норма чистой прибыли» является конечным показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние на рентабельность всей совокупности доходов и расходов, включая прочие[2] [3]. Использование показателя рентабельности основной деятельности позволяет наиболее точно оценить эффективность основной деятельности, так как он не испытывает влияния прочих доходов и расходов.

При расчете коэффициентов рентабельности и степени платежеспособности по текущим обязательствам необходимо учитывать разный характер формирования показателей для их расчета: показатель в форме 2 формируется нарастающим итогом, а показатели активов (капитала) и обязательств являются моментными (определяются на каждую дату). Поэтому прибыль (выручку) необходимо рассчитывать за каждый квартал путем вычитания из значения текущего квартала значение предыдущего квартала, а активы (капитал, обязательства) рассчитывать, как среднее арифметическое за соответствующий квартал. Такая методика позволяет учитывать колебания рентабельности во времени. Данные обстоятельства не учтены в правилах, что приводит к искажению результатов анализа.

Коэффициент автономии не дает полную оценку финансовой устойчивости организации, так как на практике могут быть ситуации, когда у организации имеется высокая зависимость от заемных средств, но при этом деятельность является эффективной. Поэтому нужен дополнительный критерий использования заемного капитала.

Использование заемного капитала до определенных размеров не является негативным для организации благодаря эффекту финансового рычага, который заключается в приросте рентабельности собственного капитала при дополнительном привлечении заемных средств, что означает превышение экономической рентабельности активов над стоимостью заемных средств — в противном случае рентабельность собственных средств будет снижаться. Как известно, при расчете эффекта финансового рычага используется две составляющие — дифференциал рычага (разность экономической рентабельности активов и стоимость заемных средств1) и плечо (заемный капитал / собственный капитал)2. В аналитических целях необходимо рассчитывать только дифференциал рычага, отрицательное значение которого свидетельствует о неэффективном использовании заемных средств.

Особо стоит отметить показатель «чистые активы»3, который рассматривается как критерий долгосрочной платежеспособности организации4. Для обеспечения финансовой устойчивости организации необходима положительная динамика чистых активов (если они имеют отрицательное значение, то это свидетельствует о том, что часть полученных от кредиторов средств используется для возмещения убытков).

Необходимость расчета чистых активов при анализе финансово- экономического состояния организации в процедурах банкротства также обусловлена законом о банкротстве. Так, согласно п. 12 ст. 20.6 закона о банкротстве, вознаграждение, выплачиваемое арбитражному

, , Фик

1 Стоимость заемных средств (средняя расчетная ставка процента) — -, где

ЗК

ФИК — финансовые издержки по кредитам (с. 070 Формы № 2), ЗК — заемный капитал (долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы).

  • 2 Финансовый менеджмент: теория и практика : учебник / под ред. Е. С. Стояновой. 6-е изд. М. : Перспектива, 2007. С. 149, 163.
  • 3 Порядок расчета определен Приказом Минфина РФ и ФКЦБ от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». Обязательное использование чистых активов как показателя в финансово-экономическом анализе процедур банкротства определено распоряжением ФСФО № 33-р от 08.10.1999 «Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства», согласно которым исследовалась динамика значений данного показателя.
  • 4 Иванов П. А. Стоимость чистых активов как критерий финансовой устойчивости компании // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2007. № 2. С. 53—58; Гайфутдинов Ф. Н., Хуснутдинова Э. С. Проблемы оценки устойчивости и управляемости предприятия // Экономика, предпринимательство, окружающая среда. 2006. № 2. С. 35—41.

управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Сумма процентов составляет 3 % прироста стоимости чистых активов должника за период внешнего управления при признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Правда, при этом могут быть злоупотребления со стороны арбитражных управляющих, желающих повысить свое вознаграждение. Прирост стоимости чистых активов должника в результате переоценки его основных средств в ходе внешнего управления не может характеризовать действительное увеличение платежеспособности организации и служить свидетельством эффективности функционирования организации в период осуществления внешним управляющим установленных полномочий. Поэтому законодательно необходимо утвердить, что размер процентов по вознаграждению, фактически являющихся способом стимулирования эффективной работы внешнего управляющего, не может быть поставлен в зависимость от результата переоценки основных средств[4].

В отношении коэффициентов платежеспособности предлагается следующее:

  • — корректировать активы на величину неликвидных активов (вычитать просроченную, не реальную к взысканию дебиторскую задолженность, корректировать на величину финансовых вложений в неплатежеспособные организации и т. д.) в целях более достоверного отражения платежных возможностей. Это необходимо делать хотя бы на последнюю дату анализируемого периода, по состоянию на которую дается заключение о неплатежеспособности должника;
  • — добавить к коэффициентам платежеспособности коэффициент, отражающий возможность погашения всех обязательств не только за счет ликвидных оборотных активов, но и части внеоборотных, реализация которых не нанесет ущерб основой производственной деятельности должника, что значительно повысит качество анализа платежеспособности.

При проведении анализа необходимо учитывать, что правила не ограничивают арбитражного управляющего в использовании методов финансово-экономического анализа. Хорошим инструментом в исследовании причин изменения финансово-экономического состояния организации является факторный анализ, который учитывает взаимосвязь между факторами и результативным показателем. В рамках такого анализа оправдано использование методов цепной подстановки и расширения модели в силу того, что связи в моделях (в данном случае моделью будут являться коэффициенты, предложенные в правилах) являются жестко детерминированными, полными.

Предлагаемые усовершенствования позволят повысить эффективность достижения основной цели анализа показателей и коэффициентов в динамике их изменения, а именно определение причин утраты платежеспособности.

  • [1] Можно рассчитать оборачиваемость запасов по элементам: сырье и материалы,незавершенное производство, готовая продукция. Себестоимость реализованной продукции следует считать без учета управленческих и коммерческих расходов. Соотношение с себестоимостью средней величины запасов отражает именно эффективностьуправления запасами. Соотношение запасов с выручкой характеризует возможностиорганизации по поддержанию сложившегося уровня запасов. См., напр., Васина А. А.Финансовая диагностика и оценка проектов. СПб. : Питер, 2004. С. 82—95.
  • [2] Ряховская А. Н. Антикризисное регулирование низкорентабельных и убыточныхорганизаций в интересах города. С. 236—237; Валдайцев С. В. Антикризисное управление на основе инноваций : учебник. М. : ТК Велби ; Проспект, 2007. С. 44—47.
  • [3] Ефимова О. В. Финансовый анализ. 4-е изд., перераб. и доп. М. : Бухгалтерскийучет, 2002. С. 357—358.
  • [4] Бештоев М. От переоценки к «выгодному» банкротству // Оценочная деятельность. 2010. № 8.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >