ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПРОЯВЛЕНИЯМ ЭКСТРЕМИЗМА

В результате изучения материалов главы студент должен:

знать

  • • основную законодательную, нормативно-правовую и организационную базу в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом;
  • • мировой и национальный опыт борьбы с терроризмом;
  • • опыт работы пресс-службы в борьбе с экстремизмом;

уметь

  • • анализировать юридические нормы и правовые отношения, которые являются объектами профессиональной деятельности в части, касающейся борьбы с терроризмом и экстремизмом;
  • • применять теоретические знания на практике;

владеть

  • • нормативно-правовыми основами развития современного терроризма и экстремизма;
  • • приемами презентации материала, касающейся борьбы с терроризмом и экстремизмом, с использованием мультимедийных средств.

Государственные основы противодействия экстремизму

К началу XXI в. слова «экстремизм» и «терроризм» стали чаще употребляться на различных языках мира и породили резкое негативно-эмоциональное общественное мнение, замешенное воедино на репортажах различных СМИ с мест террористических актов и голливудских боевиках, показывающих благородных американских рейнджеров и злодеев-террористов.

Планета окончательно лишилась покоя и чувства защищенности от аморфной и невидимой опасности, которая стала подстерегать людей на каждом шагу. В этом изменившимся мире, не поддаваясь вселенской истерии, необходимо попытаться путем всестороннего анализа выявить системность окутывающего мир хаоса, разглядеть причины феномена экстремизма, научиться предсказывать и противостоять наиболее вероятным событиям, связанным с подобными явлениями.

Тема противодействия проявлениям экстремизма отвечает требованиям исследований с позиции междисциплинарного подхода, чтобы более полно осмыслить столь многоплановые явления.

К сегодняшнему феномену экстремизма причастны люди и организации, заявляющие о принадлежности к определенной идеологии, хотя этому есть веские причины экономического и политического характера.

Безусловно, события, связанные с развалом СССР и падением в Нью-Йорке «башен-близнецов» в результате произошедшего 11 сентября 2001 г. террористического акта, повлияли на изменение системы международных отношений. Но не изменилась нынешняя политика администрации США, строящаяся на двух составляющих:

  • 1) уничтожение других государств без объявления войны и при полном игнорировании ООН (бомбардировка Югославии, оккупация Афганистана, Ирака);
  • 2) шумная беспрецедентная и лживая пропаганда, навязывающая всему миру термины: «исламский терроризм и экстремизм», «Осама бен Ладен», «Аль-Каида» («Надежная основа»).

Реальность, связанная с проявлениями экстремизма, предъявляет органам, противостоящим этому феномену, временные ограничения, чтобы они занимались изучением проблемы, а не противопоставлением предмета исследования пропагандистскому образу врага.

В данном случае следует полностью исключать из словосочетания термины, которые приклеивают ярлыки экстремизма и терроризма целым конфессиям и национальным группам. Таким образом, в черные списки включались целые народы и религии.

Несомненно, в сложившейся обстановке необходимо научное, непредвзятое аналитическое изучение причин, истории, генезиса явления экстремизма и различных его проявлений, чтобы выявлять, в какое идеологическое обличие одевается любое экстремистское движение, находящееся вне человеческого сообщества.

Необходимо учитывать, что этот гордиев узел обрушился на человечество в определенную историческую эпоху, чтобы испытать его на прочность. И от того, насколько эффективно удастся обществу справиться с этим злом, напрямую зависит благополучие социума и само его существование.

Угроза стабильному развитию государства заложена в нищете, социальных бедах, безграмотности, голоде, безработице. Этот комплексный дестабилизирующий фактор в нынешнее время не только уменьшается, а приобретает вселенские масштабы противостояния по принципу «компаса» СЕВЕР-ЮГ, ВОСТОК-ЗАПАД.

Именно в этой ситуации все громче заявляет о себе явление под названием «экстремизм». В результате появлению этого феномена способствует наличие в обществе недовольных, которые не получили социальные блага в полном объеме. Далее возникают идеи для самооправдания, увеличения числа единомышленников, организации конкретных действий, чтобы, прикрываясь идеологией, которую приемлет определенная социальная группа, осуществить политические перемены и перераспределить блага. При этом все социальные неурядицы являются благодатной почвой для посева и прорастания семян экстремизма под прикрытием декларирования различных идеологических лозунгов.

Сегодня следует учитывать, что наиболее крайнее проявление экстремизма — терроризм стал более практичным. В отличие от терроризма времен холодной войны, когда главной целью асимметричной борьбы являлась иллюзорная идеология всемирного мессианства, современные цели инициаторов1 раскручивания маховика «чумы XXI в.» более практичные — это борьба не за публичную, а за реальную власть, где терроризм является одним из инструментариев, с помощью которого можно эффективно достигать своих корыстных целей. Таковой является обратная сторона медали глобальных процессов, происходящих в мире.

Неслучайно все чаще специалисты в области террологии приходят к единому мнению, что современный мир живет в эпоху Третьей или Четвертой войны[1] [2], которая идет на пространстве всей планеты под прикрытием различных идеологических догм за сознание каждого человека, без какого-либо исключения, без перемирий, круглые сутки, с существенными потерями и жертвами.

Терроризм во все времена являлся самым тяжким преступлением против человечества. По этой причине цели, сущность и содержание этого деструктивного феномена приводят к жесточайшим последствиям, которые не укладываются ни в какие моральные и правовые нормы.

В настоящее время терроризм обладает множеством источников происхождения и разновидностей, разнообразием инициаторов, организаторов и исполнителей террористических актов, географическим охватом от локального до транснационального, различными мотивациями и т. д.

К большому сожалению, следует констатировать, что в нынешнее время угроза террористической опасности в России снижаться не будет, так как на планете существует множество сил, которые заинтересованы в подрыве российской государственности.

Исходя из подобных угроз, подрывающих конституционные устои нашего государства, была подготовлена и в настоящее время реализуется «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537, где в отношении противодействия терроризму и различным проявлениям экстремизма было зафиксировано следующее: «Российская Федерация при обеспечении национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу исходит из необходимости совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма, экстремизма, других преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, конституционный строй Российской Федерации».

Из представленной выдержки вышеуказанного документа следует констатировать, что сегодня усиливаются противоречия в обществе. Наблюдается резкая активизация политического противостояния, в котором активное участие принимают террористические организации, представляющие угрозу национальной безопасности России.

В результате на первый план выходят скрытые многоступенчатые сообщества с размытыми структурными контурами, где отсутствует классическая организационная система с единым управляющим органом, а деятельность осуществляется множеством автономных ячеек, претворяющих в жизнь планы и идеи стратегического центра. Подобная инфраструктура сопротивления использует методы тайного противостояния с образованием временных сообществ, создаваемых для решения конкретной задачи и самоликвидирующихся после ее выполнения.

Факты последнего времени показывают, что появление огромного количества подобных террористических организаций свидетельствуют о переходе террористической войны в новое качество. Как показывает современная идеология и практика терроризма, он из вспомогательного инструмента политической борьбы трансформировался в самостоятельное политическое средство насилия, которое приобрело системный характер, где важнейшими объектами покушения являются конституционные права личности, жизнь, здоровье и свобода людей.

Современная жизнь насыщена всплесками экстремизма разной остроты и масштаба. Сегодня этот феномен проявляется в различных формах и стал значимым также для России, которая переживает период коренных социальных преобразований, сопровождающихся как усилением внутреннего экстремизма, так и посягательствами на целостность и безопасность страны извне. Преодоление этих болезненных и опасных явлений во многом зависит от способности граждан, политических и социальных институтов правильно понять закономерности развития общества и личности, в том числе и умения последних предложить эффективную стратегию работы с молодежью, привлечения молодежи к активному участию в политической жизни, к решению сложных социально-экономических задач.

  • [1] Усиление транснациональной преступности, чтобы контролировать в планетарном масштабе наркобизнес, торговлю оружием, проституцию, игорный бизнес,торговлю людьми и т. д. Создание международных корпораций в различных сферахпроизводства и бизнеса с целью установить контроль за транспортными и финансовыми потоками, энергоносителями, производственными мощностями и т. д.
  • [2] Многие специалисты террологии считают холодную войну третьей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >