Возрастные различия в структуре темперамента в контексте исследования защиты и совладания у подростков, молодежи и взрослых

Исследование сферы темперамента позволило выяснить, какие формально-динамические характеристики оказывают большее влияние на свойственные подросткам, молодежи и взрослым людям предпочтения совпадающих или защитных стратегий.

Возрастные различия в структуре темперамента в группе подростков и взрослых

Сравнительный анализ темпераментальных характеристик показал, что бурная темпераментальная активность подростков свидетельствует о свойственной этому возрасту кипучей энергии во взаимодействии с окружающими. Тем не менее свойственная взрослым предметная пластичность (предметная гибкость) и общая предметная активность (предметная эргичность) способствуют совладанию в большей степени, чем высокая активность в социальной сфере (социальная эргичность) представителей юного поколения.

Можно предположить, что предметная направленность психомоторной активности (предметной эргичности) в сочетании с гибкостью в освоении предметной сферы (предметной пластичностью) позволяет взрослым людям успешно трансформировать энергию темперамента в конкретные совладающие стратегии. Предметная направленность эргичности и пластичности взрослых выгодно отличает их от социальной темпераментальной активности (социальной эргичности) подростков. Подростки отличаются высокой активностью в социальной сфере, легче устанавливают контакты с окружающими и в большей степени стремятся к общению с широким кругом людей. Подростки более открыты новым знакомствам и стремятся к расширению своего круга общения. Однако, поскольку темпераментальная активность подростков еще не оформлена содержательными характеристиками, в затруднительных ситуациях ее социальная направленность зачастую принимает защитную форму.

Выраженная предметная гибкость взрослых (предметная пластичность), свидетельствующая о гибкости способов поведения, легкости переключения с одного вида деятельности на другой и стремлении к разнообразным видам активности, служит предпосылкой проявления гибкости в выборе адекватной стратегии поведения в затруднительных обстоятельствах жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >