ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОВЛАДАЮЩИХ И ЗАЩИТНЫХ СТРАТЕГИЙ НА АКАДЕМИЧЕСКУЮ УСПЕШНОСТЬ И НЕУСПЕШНОСТЬ

Совладающий интеллект, не будучи напрямую связанным с академическими дисциплинами, играет ведущую роль в процессе обучения, способствуя лучшей успеваемости в предметной сфере, развитию личного потенциала студентов. Совладание и защита оказывают противоположное воздействие на академическую успешность и непосредственно на процесс обучения. Как показывают исследования, неспособность противостоять трудностям в процессе достижения значимых целей оборачивается для молодых людей академической неуспеваемостью, нарушением взаимоотношений со сверстниками, увеличением стресса и тревожности как непосредственно во время экзаменационной сессии, так и в ходе всего процесса обучения. Страх потерпеть поражение и неуверенность в себе увеличивают беспокойство студентов, вынуждая их пасовать перед возникшими трудностями, отказываться от желаемого, ставить перед собой заведомо низкие цели. Одним словом, использование защитных стратегий способствует возникновению страхов, беспокойства, неудовлетворенности собой и результатами во всех сферах жизни.

Влияние психологической защиты и совладающих стратегий на академическую успешность

Как показывают многочисленные исследования, совладающие стратегии оказывают позитивное воздействие на успешность обучения и на самооценку студентов, снижая стресс во время экзаменов (Spiel- berger, Butcher, 1983) и обеспечивая более успешный переход на новый уровень обучения или жизни (Locker, Cropley, 2004). Неэффективные стратегии оказывают негативное воздействие на самооценку студентов (Zeidner, Schleyer, 1998), нарушают внимание (Barriga, 2002) и усугубляют тревожное состояние во время сдачи экзаменов, что оборачивается снижением успешности процесса обучения и худшей успеваемостью студентов (Cole et al., 1999; Zettle, Raines, 2000).

Трудности в обучении и когнитивная, эмоциональная и поведенческая защиты

Исследования Бандуры с коллегами социальной (social efficacy) и академической самодостаточности (academic efficacy) показали, что неуверенность в собственной социальной и академической компетентности приводит к низкой успеваемости и увеличивает количество проблем во взаимоотношениях с окружающими (Bandura et al., 1999).

Следует заметить, что негативное воздействие защитных стратегий на академическую успешность характерно не только для подросткового возраста (Harter, 1993), но и для более взрослых юношей и девушек (Chang et al., 2004). Среди наиболее существенных факторов негативного воздействия защитных стратегий на академическую успеваемость можно назвать неудовлетворенность собой, заниженную самооценку (Fenzel, 2000), низкий самоконтроль и проблемы в саморегуляции (Mcevoy, Welker, 2000). Неуспевающие студенты чаще оценивают себя в качестве неспособных справиться с проблемами и трудностями, неизбежно возникающими в процессе обучения и жизни, и заранее настроены на неудачу. Страх неудачи обусловливает их дальнейшее взаимодействие с затруднительной ситуацией таким образом, что они просто из нее устраняются. Так, исследование Хэппнера и Бэйкера (Неррпег, Baker, 1997) показали, что находящиеся на грани отчисления студенты считали себя неспособными справляться с трудностями и уклонялись от действий по их разрешению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >