Адекватный выбор жизненных ориентиров

Юлия: Что происходит в случае, когда мы поддаемся страху совершения ошибок? Я постоянно чего-то боюсь. Боюсь совершить глупость, опасаюсь выглядеть глупой. То и дело беспокоюсь, что не успею все сделать или сделаю что-то не так... На конкурсе страхов я бы слыла королевой.

Ольга: Страхами мы создаем себе дополнительные препятствия.

Алена: Это действительно так. Страхи запутывают нас и уводят в сторону от намеченных целей. Опасения и тревоги парализуют нашу волю. Когда мы останавливаемся где-то на половине пути, так сказать, застреваем на середине между желанием достичь цели и страхом ошибок, то никакой удовлетворенности собой или жизнью мы не испытываем. О легкости здесь не может быть и речи. Первоначально вложенные усилия оборачиваются лишь ощущением тревожного ожидания встречи с неудачей.

Ирина: Почему так происходит?

Алена: Неопределенность ориентиров вызывает сплошные негативные эмоции. Вечно балансировать между стремлением к успеху и страхом оказаться лицом к лицу с неудачей невозможно. Стремление любой ценой сохранить душевный покой в неблагоприятной ситуации создает лишь видимость стабильности. Иллюзия душевного покоя вскоре оборачивается душевными муками.

Вера: О каком душевном покое может идти речь, если ты оказалась целиком и полностью в зависимости от неблагоприятных обстоятельств! Одна неразрешенная проблема вызывает вторую, третью... Стоит пойти на поводу у одной неприятности, закрыть на нее глаза, тут же возникает новая, затем еще и еще... И вот уже проблемы атакуют тебя со всех сторон. В таком положении теряешь все ориентиры и бредешь по жизни на ощупь...

Ольга: Сколько ни пытайся в неблагоприятной ситуации сохранить душевное равновесие, в конечном счете окажешься в глубокой депрессии...

Алена: Душевный покой в неблагоприятной ситуации сохранить не удастся, сколько ни пытайся. Рано или поздно нам приходится выбирать те или иные ориентиры и предпринимать конкретные действия, шаги. Лучше их предпринимать в сторону желаемых целей, не так ли? Так что же является для нас желаемой целью?

Нелли: Личное счастье, успех в жизни!

Алена: Это достойные ориентиры. Теперь можно приступить к конкретным шагам по их осуществлению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >