Шаг шестнадцатый, или поощрение себя за успехи

Марина: Я то верю в успех, то снова начинаю в себе сомневаться... Временами меня охватывает состояние тревоги. От защитной роли в жизни мне до конца избавиться пока не удается...

Нелли: Мне очень понравилась одна установка тренинга: «Главное — поверить в себя! Подвергнув сомнению безысходность своего бедственного положения, мы приобретаем шанс на успех». Эта фраза стала моей палочкой-выручалочкой в тех случаях, когда я по привычке начинаю сомневаться в себе или в успехе. Я верю, что у меня все получится! Стратегию жизни оптимистично настроенного человека можно освоить.

Алена: Приятно это слышать. Вам уже есть чем гордиться! Поощрение себя за успехи является важным навыком психологической компетентности. Самопоощрение является признаком совладающего интеллекта.

Ольга: Многие считают, что только тот человек является добродетельным, «хорошим», кто способен публично признаться в личных неудачах и способен прилюдно раскаяться в совершенных ошибках.

Алена: Это глубокое заблуждение. Привычка корить себя за ошибки, бичевать себя за неудачи, обращать внимание только на отрицательные моменты жизни является крайне нежелательной. Самобичевание является не добродетелью, а дурной привычкой. Публичное самобичевание является дурной привычкой вдвойне! Как и любая дурная привычка, она не может служить украшением личности. Проблемы, ошибки, неудачи — это интимное, личное дело каждого. А вот успехами, радостью и удачей не зазорно, даже желательно, поделиться с другими.

Ольга: Значит, представление о самобичевании как о личной добродетельности является ложным?

Алена: Довольно распространенное представление о естественности и нормальности самобичевания, в том числе самобичевания публичного, точно так же, как представление о неестественности и ненормальности самопоощрения, - всего лишь еще один стереотип, еще одно заблуждение.

Анна: Разве это не так? Я всегда считала, что саму себя поощрять за успехи неприлично. Мне это делать как-то неловко... Пусть другие признают мои успехи! Окружающие способны оценить мои успехи более объективно.

Алена: Искусство самопрезентации базируется на способности акцентировать внимание на личных достоинствах. Удовлетворенность жизнью напрямую зависит от самопоощрения. Признание заслуг другими зависит от того, способны ли мы признавать собственные успехи или нет. А не наоборот.

Представления о необъективности самопоощрения, так же, как и об объективности оценок со стороны, являются очередным заблуждением, стереотипом, иллюзией. Этот стереотип не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Состояние самооценки, психическое здоровье напрямую зависят от удовлетворенности человека собой и достигнутыми в жизни результатами.

Нелли: Недовольство собой вредно для здоровья?

Алена: Хроническое недовольство собой пагубно отражается не только на здоровье, но и на всех остальных сторонах жизни.

Многие всю жизнь отдают на откуп негативным эмоциям, создают из недовольства настоящий культ. Оказавшись неспособными на выражение позитивных эмоций и скупыми на самопоощрение, выражение благодарности и признательности, они выискивают повод «взбодриться» за счет провокации отрицательных эмоций через язвительные замечания, колкости, крики, вечное недовольство и брюзжание. Можно ли назвать провокацию отрицательных эмоций признаком мудрого и зрелого человека? Можно ли назвать поведение такого человека «приличным»?

Ольга: Нет, конечно. Когда ребенок провоцирует отрицательные эмоции, это еще можно понять. Маленький еще, не знает, как добиться своего иным способом. Взрослому человеку вести себя так же, как маленький ребенок, явно неприлично.

Алена: Именно так. Психологически грамотный человек способен как на самопоощрение, так и на выражение благодарности другим людям. Мудрость отличается от незрелости способностью мотивировать себя позитивными эмоциями, умением подытоживать достигнутые результаты, гордиться успехами. Удовлетворенность достигнутым вдохновляет нас, стимулирует на новые успехи.

Галина: Что ожидает человека, ориентирующегося в жизни на недовольство?

Алена: Как правило, человек, который ориентируется на свои недостатки, быстро запутывается в своих «не могу» и сбивается с успешного курса своими «не хочу». В конечном счете он оказывается в весьма незавидном положении.

Даша: Почему так происходит?

Алена: Наши «не могу» и «не хочу» вряд ли назовешь надежными жизненными ориентирами.

Анна: Что же тогда можно назвать надежными ориентирами?

Алена: Интересы, стремления, цели и желания. «Могу» и «хочу» указывают нам верный путь к личному счастью и психологическому благополучию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >