Ситуации принятия решений и понятие релевантности

Ситуацией принятия решения называют «ситуацию, которая делает решение необходимым... Само решение состоит тогда в определении дальнейшей политики, принимающей во внимание новые обстоятельства»[1].

Процесс принятия решений представляет собой процесс выбора между альтернативами (альтернатив должно быть, как минимум, две: что-то новое и базисное). Сам процесс принятия решения может быть охарактеризован схемой, представленной на рис. 2.1.

Наличие альтернатив при обосновании управленческих решений приводит к возникновению понятий:

  • — релевантные затраты (доходы) — те будущие затраты (доходы), величина которых подвержена влиянию принимаемого решения (разные альтернативы демонстрируют разные значения этих затрат),
  • — иррелевантные затраты (доходы) — затраты (доходы), величина которых не связана с данным решением.
Схема процесса принятия решения

Рис. 2.1. Схема процесса принятия решения

Различия между релевантными и полными затратами:

  • 1. Полная себестоимость объекта равна сумме его прямых затрат и соответствующей доли относимых на него косвенных затрат. Релевантные затраты включают только те элементы себестоимости, которые различны в различных условиях.
  • 2. Информация о полной себестоимости поступает непосредственно из системы учета. Эта система регулирует на постоянной основе. Для сбора данных о релевантных затратах подобной системы не существует.
  • 3. Система учета полных затрат собирает полную информацию об уже имевших место затратах, т. е. носит исторический характер. Релевантные затраты всегда относятся к будущему, они показывают, какими будут затраты при определенной модели поведения.

Особенности релевантных затрат:

  • — не существует общей категории релевантных затрат. Они всегда относятся к конкретным анализируемым вариантам,
  • — не существует определенной формы для учета и сопоставления релевантных затрат.

Имеется два подхода к представлению информации:

  • — включение иррелевантных затрат и доходов в характеристику всех альтернативных вариантов при обосновании решения,
  • — исключение иррелевантных затрат из характеристики всех рассматриваемых альтернативных вариантов.

Пример: релевантность

У компании имеются запасы изделий, снятых с производства в количестве 2000 единиц. Себестоимость изделий составляет 180 000 д.е. Возможны следующие варианты действий:

  • 1. Затратив дополнительные средства в размере 60 000 д.е., разобрать продукцию на детали и продать за 70 000 д.е.
  • 2. Продать весь запас как отходы за 4000 д.е.

Какой из вариантов имеет смысл выбрать?

Решение:

Сравним варианты.

Вариант 1

Вариант 2

Релевантный доход

70 000

4000

Релевантные затраты

60 000

Релевантная прибыль

10 000

4000

Ответ:

Имеет смысл выбрать первый вариант (разобрать на детали и продать).

Замечание:

Себестоимость изделий в данном случае является иррелевантными затратами, так как это затраты безвозвратные.

При рассмотрении релевантных/иррелевантных затрат следует также обращать внимание на следующие категории затрат существенных для обоснования управленческих решений:

  • — вмененные затраты,
  • — безвозвратные (невозвратные) затраты,
  • — приростные (инкрементные, дифференциальные) затраты.

Безвозвратные затраты — это затраты, представляющие собой стоимость уже приобретенных ресурсов. Какая бы альтернатива ни рассматривалась, величина этих затрат уже не может повлиять на выбор. Поэтому все безвозвратные затраты иррелевантны. Но обратное утверждение (иррелевантные затраты тождественны безвозвратным) нельзя считать безусловно справедливым.

При анализе альтернатив в ряде случаев приходится учитывать вмененные затраты. Данные об этих затратах невозможно собрать в рамках системы бухгалтерского учета, так как в этой системе накапливается информация о прошлых платежах и обязательствах по платежам в определенное время в будущем. Однако при принятии решений иногда необходимо условно начислять или приписывать затраты, которые возможно не будут представлять собой реальные денежные затраты в будущем. Эти затраты называются вмененными (воображаемыми). Они характеризуют возможность, которая потеряна в том случае, когда выбор альтернативного курса действий требует отказа от другого курса. С данной категорией издержек студенты познакомились в курсе «Оценка ресурсов и результатов».

Инкрементные (приростные) затраты — это дополнительные затраты и доходы, которые появляются в результате производства или продажи какой-то дополнительной группы единиц продукции. Наряду с данным понятием существует понятие маржинальные (предельные) затраты или доходы — дополнительные затраты (доходы) на единицу продукции. В практике внутрифирменного управления предпочтительно использование категории инкрементных затрат.

Задачи

Задача 2.1.2.1 [7, 9.2]

В вашей компании регулярно используется материал X, и в настоящее время его запас составляет 600 кг, за который две недели тому назад было заплачено 1500 д.е. Если этот материал сейчас продавать как сырье, то его можно было бы продать по 2,00 д.е. за кг.

Вы знаете, что материал можно купить по рыночной цене за 3,25 д.е. за кг, но закупаемая партия должна быть не менее 1000 кг.

Определите релевантные издержки использования 600 кг материала X для выполнения одного заказа.

Задача 2.1.2.2 [7, 9.6]

Компания рассматривает возможность заключения контракта сроком на один год, для выполнения которого ей придется задействовать четырех квалифицированных работников. Эти работники могут быть наняты на 1 год с затратами в 40 000 д.е. на каждого. Их деятельность будет контролировать менеджер, который уже работает в компании и заработная плата которого составляет 60 000 д.е. в год. Ожидается, что контроль выполнения заказа по контракту займет у менеджера 10 % его рабочего времени.

Вместо найма новых работников компания может провести переподготовку некоторых своих сотрудников, заработная плата у каждого из которых сейчас равна 30 000 в год. Общие затраты на проведение переподготовки составят 15

000. Если эти сотрудники будут привлечены для выполнения заказа, то для их замещения на их прежних рабочих местах потребуется нанять работников с общими затратами в 100 000 д.е. в год.

Требуется определить релевантные затраты, которые необходимо учитывать при рассмотрении данного решения.

Задача 2.1.2.3 [7, 302]

Компания имеет в запасе материалХУ, который в свое время стоил 75 000 д.е., однако сейчас устарел и может быть продан только за 21 000 д.е. Вместо продажи у компании есть два варианта его использования.

Вариант 1.

Устаревший материал ХУ может быть переработан в специализированный продукт, для чего потребуется следующее количество дополнительной работы и материалов:

Материал А

600 ед.

Материал В

1000 ед.

Труд основных работников

5000 ч работы неквалифицированных работников

5000 ч работы работников средней квалификации

5000 ч работы квалифицированных работников

Расходы на дополнительную реализацию продукции и ее доставку

27 000 д.е.

Расходы на рекламу

18 000 д.е.

Это преобразование позволит получить 900 ед. нового продукта, который можно реализовать по цене 300 д.е. за штуку.

Материал А уже есть в запасе у компании, которая им активно пользуется. Но текущий его запас распланирован на другие заказы, для которых его достаточно, и поэтому выбор указанного варианта потребует немедленного восстановления запаса материала А.

Материал В также имеется на складе, но маловероятно, что дополнительные его поставки будут осуществлены в течение приемлемого времени, так как у его поставщика в настоящее время забастовка работников. Сейчас материал В используется для производства изделия Z, которое продается по цене 390 д.е. за ед. и требует общих переменных затрат (без учета стоимости материала В) в 210 д.е. за единицу изделия Z. Каждая единица изделия Z потребляет 4 ед. материала В. Имеются следующие данные по материалам А и В:

Материал А

Материал В

Закупочные цены в момент приобретения, д.е./ед.

100

10

Стоимость при выдаче, д.е./ед.

85

18

Восстановительная стоимость, д.е./ед.

90

Вариант 2.

Предусматривается использование устаревшего материала XY в качестве заменителя для производства сборочного узла, который регулярно применяется в продукции компании. Данные о дополнительной работе и требующихся материалах следующие:

Материал С

1000 ед.

Труд основных работников:

работа неквалифицированных работников

4000 ч

работа работников средней квалификации

1000 ч

работа квалифицированных работников

4000 ч

За квартал в компании обычно используется 120 таких узлов по цене 900 д.е. за каждый. Применение материала XY сократит число узлов, покупаемых у внешнего поставщика, на 25 %, однако это коснется только следующего квартала. Но из-за того, что объем закупок будет снижен, компания потеряет часть предоставляемой ей скидки и поэтому в течение квартала цена закупаемых узлов у внешнего поставщика возрастет до 1050 д.е. за штуку.

Материал С производится в самой компании. 1000 ед. этого материала могут быть получены из запасов, но потребуется дополнительная работа по восстановлению этих запасов. Нормативные затраты на единицу материала С следующие:

Труд основных работников: 6 ч труда неквалифицированных работников

18 д.е.

Сырье

13 д.е.

Переменные накладные расходы

6 д.е.

Постоянные накладные расходы

18 д.е.

Итого

55 д.е.

Ставка заработной платы и ставки начисления накладных расходов для компании составляют:

Переменные накладные расходы

1 д.е. на час труда основных работников

Постоянные накладные расходы

3 д.е. на час труда основных работников

Заработная плата неквалифицированных работников

3 д.е. за час работы

Заработная плата работников средней квалификации

4 д.е. за час работы

Заработная плата квалифицированных работников

5 д.е. за час работы

Неквалифицированные работники используются как временная рабочая сила. Нехватки в них не наблюдается, поэтому для производства продукции их может быть нанято столько, сколько необходимо.

Работники средней квалификации являются штатными и заняты в компании постоянно, однако в настоящее время они загружены не полностью, то есть в компании имеется избыток работников такой квалификации.

Квалифицированных работников на рынке труда не хватает, поэтому нанять работников такой квалификации в краткосрочном плане не удается. В самой компании эти работники в настоящее время задействованы в производстве продукта L, на изготовление единицы которого требуется 4 часа труда таких работников. Маржинальный доход от реализации единицы продукции L равен 24 д.е.

С учетом этих данных необходимо представить информацию о затратах и дать руководству компании свои рекомендации о том, следует ли материал XY продать, переработать в специальный продукт (вар. 1) или использовать его для выпуска узлов (вар. 2).

Задача 2.1.2.4 [9, 108]

Компания рассматривает условия выполнения проекта строительства небольшого объекта. Проект может быть выполнен за месяц. Клиент готов уплатить по окончании строительства 30 000 д.е.

Проект предусматривает использование следующих ресурсов.

1. Рабочая сила.

Потребуется 1500 часов труда строителей. Рабочих, способных выполнять эту работу, можно нанять по субподряду со ставкой 8 д.е./ч.

Кроме того, потребуется три руководителя работ (менеджера):

  • — один менеджер должен быть уволен по сокращению, но он может быть задержан до окончания проекта;
  • — второй может быть освобожден от других обязанностей и нанят по субподряду с выплатой 450 д.е.;
  • — третий руководитель находится в «резерве» в течение месяца на полной оплате.

Каждый из них получает 12 000 д.е. в год, включая социальные выплаты.

2. Материалы.

Потребуются следующие материалы:

  • — 200 т цемента, которые находятся в запасе компании. Цемент был приобретен два месяца назад по цене 18 д.е./т, но контракт, где его предполагалось использовать, не был заключен. Фирма планировала реализовать его другой компании по цене 9 д.е./т;
  • — заказано 100 м3 древесины по цене 6 д.е./ м3, хотя ее должны доставить только сейчас. Этот тип древесины используется в целом ряде работ, выполняемых фирмой. С момента заказа закупочная цена поднялась до 7,5 д.е./ м3;
  • — другие материалы на сумму 3700 д.е.

Запас оценивается бухгалтерами по самой низкой стоимости.

  • 3. Оборудование и машины:
    • — один экскаватор, который предполагалось продать за 18 000 д.е., будет оставаться в фирме до окончания проекта. Однако пересмотренная цена за доставку с опозданием на месяц составит 17 000 д.е. Первоначальная покупная цена экскаватора — 30 000 д.е.;
    • — другое необходимое оборудование можно арендовать за 5500 д.е. на время выполнения проекта.

Компания обычно включает в финансовые счета амортизационные отчисления в 10 % от исходной стоимости оборудования.

  • 4. Прочая информация:
    • — на данный момент израсходовано 4800 д.е. на конструкторские работы для подготовки к новому проекту;
    • — фирма обычно относит часть постоянных накладных расходов на проекты. В данном случае бухгалтеры решили выделить 6000 д.е. на этот проект;
    • — исполнительный директор решил отнести 800 д.е. на представительские расходы, если фирма приступит к выполнению проекта.

Необходимо определить отток и приток наличности в случае заключения контракта.

Контрольные вопросы по теме 2.1

  • 1. Что представляет собой экономическая технология?
  • 2. Почему функциональные технологии контроллинга можно считать экономическими технологиями?
  • 3. Какой термин можно использовать в качестве синонима понятия «экономические технологии»?
  • 4. Что представляет собой учет с позиций управления?
  • 5. В каких соотношениях находятся понимание учета с управленческой и с бухгалтерской точек зрения?
  • 6. Какой термин в настоящее время часто используют в качестве синонима термина «management accounting»?
  • 7. Сколько стадий развития контроллинга выделяют современные исследователи?
  • 8. Какие параметры определяют совокупность функциональных технологий контроллинга?
  • 9. Охарактеризуйте особенности первого этапа контроллинга.
  • 10. Охарактеризуйте особенности второго этапа контроллинга.
  • 11. Охарактеризуйте особенности третьего этапа контроллинга.
  • 12. Что называют ситуацией принятия решения?
  • 13. Охарактеризуйте процесс принятия решений.
  • 14. Что такое релевантные затраты?
  • 15. Что такое иррелевантные затраты?
  • 16. Дайте сравнительную характеристику полных и релевантных затрат.
  • 17. Охарактеризуйте подходы к представлению релевантной информации.
  • 18. Можно ли утверждать, что релевантные затраты всегда переменные, а иррелевантные, напротив, постоянные? Ответ обоснуйте.
  • 19. Какое обстоятельство является непременным условием возникновения вмененных затрат?
  • 20. Могут ли безвозвратные затраты одновременно являться и релевантными?
  • 21. Приведите примеры иррелевантных затрат, которые не являются безвозвратными.
  • 22. Что общего и в чем заключается различие между дифференцированными и предельными затратами?

  • [1] Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >