ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

После изучения данной главы студент должен:

  • знать основные объекты социально-психологических исследований;
  • уметь определять лидеров в группе, а также стили лидерства и руководства;
  • владеть приемами управления социальными группами, приемами преодоления конфликтных ситуаций в условиях межличностного общения и взаимодействия.

Психические процессы, психические свойства и состояния в условиях общения людей

Из истории психологии мы знаем, что эта наука началась с изучения психических процессов, психических свойств и состояний человека. Мы знаем также, что в условиях и под влиянием общения и взаимодействия психические процессы, психические свойства и состояния людей существенно изменяются. Если мы рассмотрим ощущения как психический процесс, то сразу же обратим внимание на связь ощущений с речью; на то, что появление в языке, на котором разговаривают люди, новых слов, описывающих отдельные ощущения, развивает область психического, делает психику более адекватной окружающему миру, например, снижает дифференциальные пороги чувствительности. Однако следует отметить, что возможна и противоположная тенденция: общаясь с другими людьми, человек начинает "ощущать" то, чего нет в природе. В условиях социального взаимодействия он приобретает способность ощущать некую "сверхчувственную реальность", которая является результатом общения и каким-то образом порождается самим фактом ее существования.

То же самое мы обнаруживаем в сфере восприятия. Чтобы человек воспринимал объект как целое, "изолированное" от остального окружающего мира, он должен обозначить его неким словом, а слова возникают в результате общения людей. Более того, в процессе индивидуального развития ребенок начинает выделять в окружающем мире какие-то объекты, особенно те, которые произведены людьми, только тогда, когда ему укажут на них взрослые или сверстники, когда они назовут слово, которым обозначается этот объект.

Пример

Некоторые путешественники часто отмечали, что живущие в социальной изоляции аборигены не воспринимают ("не видят") многие предметы на их кораблях (а иногда и сами корабли), для обозначения которых в языках аборигенов нет соответствующих слов. И напротив, под влиянием общения люди склонны "видеть" те объекты, которых нет в природе, если о существовании таких объектов им говорят другие люди. В Древней Греции люди "видели" богов на небе, "обнаруживали" результаты их жизнедеятельности на земле. Сегодня многие из нас "обнаруживают" вокруг себя пришельцев с других планет, призраков, суперменов со сверхспособностями, "души" автомобилей, компьютеров и других технических устройств. Это происходит благодаря художественному творчеству десятков тысяч людей, которые занимаются бизнесом в сферах кино, телевидения, производства печатных фантастических произведений.

Внимание и память человека также в значительной степени связаны с его общением и подвергаются изменениям в результате тех влияний, которые возникают в сфере общения. Родители, учителя, руководители стремятся ориентировать человека в реальном мире, в условиях организованной ими игровой, учебной или производственной деятельности. В общении они выделяют главное и второстепенное, важное и неважное, опасное и безопасное. Они показывают этапы выполнения задачи, формулируют правила ее решения, подсказывают человеку, на что следует обратить внимание в первую очередь и на что переключить внимание после выполнения некоторых промежуточных действий и т.д. Таким образом, именно другие люди, и прежде всего более опытные, помогают индивиду построить ориентировочную основу индивидуальной деятельности. Память отдельного человека также во многом зависит от влияния других людей. Так, оценивая прошлое, они выделяют то, что следует помнить, а что лучше забыть и никогда не вспоминать. Какие-то события окружающие вспоминают чаще, а какие-то вообще стараются стереть из памяти. Они дают человеку понять, что именно следует запомнить, объясняя, что это ему пригодится в жизни. Разумеется, если окружающие человека люди заблуждаются в оценке событий прошлого и того, что важно помнить для будущего, то эти заблуждения регулируют и его индивидуальную память.

В условиях общения с одними людьми человек формирует в себе волевые качества, в условиях общения с другими он может стать безвольным и трусливым. Но, наверное, в наиболее значительной степени общение влияет на высшие эмоции человека – чувства – и его отношение к миру. Он начинает ценить что-либо, любить или ненавидеть во многом под воздействием других людей. Ведь очень часто человек, особенно молодой, не знает, как нужно относиться к тем или иным вещам, событиям, лицам, поскольку у него нет опыта и, следовательно, нет личного мнения по тем или иным вопросам. И только в возрасте, когда появляется личный жизненный опыт, а социальные связи и отношения перестают играть определяющую роль в жизни человека, он может составить свое собственное мнение по любым вопросам бытия. Однако, как показывает опыт, это личное мнение тоже является продуктом общения с другими людьми в прошлом, а потому оно во многом оказывается неадекватным гои реальности, в которой находится пожилой человек, тому миру, который незаметно для него изменился и приобрел совершенно другие формы. Круг общения пожилого человека на исходе жизни меняется и чаще всего сужается. Очень часто человеку все вокруг кажется неразумным, неправильным, ненастоящим, и с этим неадекватным мировоззрением человек покидает мир в полной уверенности, что познал его суть и понял, как на самом деле мир устроен.

В процессе общения (родителей и ребенка, учителя и ученика и т.п.) психика человека становится тем, что отличает ее от психики животных. Именно общаясь друг с другом, люди переживают специфические эмоциональные состояния, которые большинству живых существ не свойственны, например чувства – стыда, гордости, вины и пр. Психика человека не может существовать без связи с психикой других людей именно потому, что становление личности, ее формирование и развитие зависят от факторов взаимодействия, взаимовлияния, общения, социализации, усвоения культурно- исторического опыта, накопленного всем человечеством и передаваемого индивиду посредством речевого общения. Таким образом, общение влияет на всю психическую деятельность человека, на его психические процессы, психические свойства и состояния.

Исследования убедительно доказывают связь социально-психологических процессов с деятельностью мозга, обусловленной индивидуальными генетическими факторами. Однако эта связь изучена недостаточно: здесь больше гипотез и предположений, чем конкретных научных фактов. Тем не менее хорошо известно, что в условиях общения меняются ощущения человека, его восприятие, внимание, память, мышление, эмоции и другие индивидуально-психологические характеристики. Например, ощущения, восприятие, внимание и память во многом зависят от отношения человека к тем людям, с которыми он общается в конкретный момент времени, или с теми, на которых он стремится быть похожим, с которыми себя идентифицирует и т.д. Непосредственное общение с людьми определенной культуры или социального уровня влияет на характер ощущений и даже на дифференциальные пороги. Желание получить высокую социальную оценку заставляет нас быть более внимательными к деталям, напрягать память, мотивирует и пр. Общение со специалистами в какой-то области, заставляет человека лучше дифференцировать свои ощущения, снижает пороги различения, делает некоторые объекты более важными для восприятия и осмысления. Профессиональное общение и обучение, которое осуществляется во взаимодействии со специалистами, позволяет человеку расширить сферу своей чувствительности, научиться различать цветовые оттенки, нюансы звука, запаха, вкуса; и наоборот, в общении с грубыми и примитивными людьми человек делается менее чувствительным, его ощущения становятся невыразительными, неяркими, не подвергаются самоанализу.

Во второй половине XX в., когда интенсивно начала развиваться социальная психология когнитивных процессов, было показано, что восприятие как психический процесс во многом зависит от общения людей, от условий их социальной жизни, от тех норм и ценностей, которым человек вынужден следовать, находясь в социальной группе. Скажем, восприятие музыкальных и художественных произведений (эстетическое восприятие) непосредственно связано с тем, какие именно люди окружают конкретного человека и какие социально-психологические установки определяют столь важные характеристики восприятия, как предметность, целенаправленность, константность и пр. Человек может не воспринимать некоторые объекты, потому что их не воспринимают другие люди. Однако, например, он может воспринимать не только объекты в целом, но и их многочисленные элементы, если язык его общения с другими людьми богат специальной терминологией, позволяющей различать в воспринимаемых объектах главное и второстепенное, полезное и бесполезное, важное и не важное с точки зрения окружающих. Тем самым, субъективный опыт человека формируется не только в результате его индивидуальной деятельности и поведения, но и в процессе совместной деятельности.

Связь биологического и социального в психических процессах в целом и в восприятии в частности проявляется очень отчетливо на разных этапах жизни человека. Молодые люди иначе, чем пожилые, воспринимают окружающий мир и друг друга в процессе общения. Социальные факторы влияют на гормональную сферу молодых людей, а иногда, наоборот, гормональная активность влияет на их отношения. Возрастные физиологические изменения заставляют молодых стремиться к интенсивному общению, например с противоположным полом и т.п. Долгое время психологи вообще старались развести биологические и социальные факторы психической жизни человека. Говорили, что человек – существо биосоциальное. Или, например, не принимали во внимание тот факт, что личность обладает способностями к саморазвитию, самоорганизации, рефлексии, что она сама определяет свой выбор в очень многих жизненных ситуациях, поэтому проблема поведения конкретной личности должна решаться с учетом различных механизмов регуляции ее поведения. Причем этот выбор порой невозможно вывести ни из генетических, ни из социальных факторов.

Общение людей существенно расширяет объем памяти человека, в ряде случаев – через усиление мотивации. Например, многие события жизни человек запоминает только потому, что они эмоционально связаны с общением и взаимодействием с приятными либо неприятными людьми или, скажем, с людьми известными либо представляющими интерес для будущей совместной деятельности. И даже процесс забывания во многом связан с фактом общения: психика стремится оградить личность от фрустраций, от социально травмирующих воздействий, вытесняя из памяти в подсознание факты и детали ситуаций общения с людьми, которые были неприятны человеку или опасны для него. Общение с людьми, вызывающими положительные эмоции, влияет на процесс сохранения информации, особенно если у человека остается надежда на то, что такое общение когда-либо повторится.

Рассматривая мышление и речь как важные психические процессы, мы напрямую сталкиваемся с ролью общения, социального взаимодействия и социального влияния в становлении и развитии личности. Например, общение с интеллектуальными, умными и талантливыми людьми духовно обогащает человека, заставляет его мыслить по-новому, творчески и оригинально. Общение обогащает речь, способствует усвоению гуманитарных знаний, непосредственно не связанных с удовлетворением биологических или материальных потребностей. Без сомнения, общение определяет человеческую мотивацию. Естественное стремление подражать значимым людям, соревноваться с другими людьми, стремление добиться высоких результатов, имеющих важное социальное значение, заставляет человека выдвигать такие цели и мотивы, которые обусловливают направленность его поведения и деятельности не только на определенном этапе, но и в жизни в целом.

Естественное желание человека, прежде всего молодого, быть оригинальным, выделиться, произвести впечатление необычностью внешности и поведения, способностями и талантами создает условия для развития такого психического процесса, как воображение. Именно воображение заставляет человека творчески относиться к жизни, создавать новые виды музыкального и танцевального искусства, живописи, костюма, видов спортивных и других соревнований. Однако для молодого человека здесь существует опасность попасть под влияние деструктивных субкультур. Их возникновение – процесс до конца не изученный, общие закономерности их появления подробно не описаны, а психологические механизмы не ясны. Формирование ценностей и норм субкультур, особенно молодежных, предсказать практически невозможно. Очевидно, что большую роль здесь играют стремление лидеров к самовыражению, падение интереса к другим (социально одобряемым) субкультурам, социальные сравнения, нонконформизм, дистинктивное поведение, групповое давление, мода и пр. Необходимо отметить, что явление субкультур для социальной психологии чрезвычайно интересно. Ведь в субкультурах, как нигде более, отчетливо и заметно проявляется феномен обретения объектами неких "сверхчувственных" (системных) свойств. Таким образом, внутригрупповая ценность проявляется субъективно и рождается как свойство системы межличностных отношений.

Как показывают исследования, снижение творческой активности у людей в возрасте, снижение яркости возникающих у человека творческих образов определяется не только факторами биологического старения и угасания личности, но и закономерным возрастным сужением круга общения. Развитие современных технологий, прежде всего информационных, например социальных сетей, позволяет человеку расширить круг общения и постоянно, обмениваясь новой информацией, развивать сферу творческого воображения. Интересно, что лучшие свойства личности проявляются не только в условиях благоприятного общения с другими людьми, но и в условиях соревнования и даже конфликтов[1].

  • [1] Выдающемуся советскому философу М. К. Мамардашвили принадлежат слова о том, что "порядочный человек обязательно должен иметь врагов".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >