ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ НА ОДЕЖДЕ

Цель — изучить способы обнаружения, фиксации и изъятия следов одежды и повреждений на ней. Изучить виды повреждений и методику экспертного исследования следов одежды и повреждений на ней.

Задачи.

  • 1. Изучить классификацию материалов одежды.
  • 2. Рассмотреть виды орудий.
  • 3. Изучить механизм образования повреждений на одежде, признаки, отобразившиеся в повреждениях.
  • 4. Особенности экспертного исследования повреждений одежды.

Материалы одежды

Материалы одежды подразделяются на четыре группы: тканевые, трикотажные, кожевенные, пленочные.

Тканевые полотна изготавливаются переплетением двух взаимно перпендикулярных систем нитей (основы и утка). В следах таких материалов отображается точечный рельеф с четко обозначенной определенной последовательностью их взаимного расположения.

Трикотажные полотна и цельновязаные изделия одежды характеризуются наличием петельной структуры. В следах одежды из трикотажа отображаются элементы петли в виде петельных дуг или петельных палочек.

Кожевенные материалы независимо от вида кожи на лицевой стороне имеют рисунок, называемый мереей.

Мерея состоит из выступов кожи, разделенных сетью бороздок- морщин, расположенных хаотично. В следах кожевенных изделий отображается рисунок, состоящий из четких элементов различных форм, размеров и взаиморасположения.

Каждая разновидность кожевенного сырья имеет определенный мерейный рисунок.

Пленочные материалы для одежды либо не имеют рисунка, либо рисунок на них в большинстве случаев имитирует кожевенные материалы. В тех случаях, когда кожзаменитель воспроизводит какуюлибо разновидность мерейного рисунка, определить вид материала (натуральный или искусственный) практически не представляется возможным. В остальных случаях следы одежды из пленочных материалов характеризуются признаками дефектов их изготовления: наплывы, налипы, пузырьки-точки, инородные внедрения, трещины.

Важное место в характеристике изделий одежды по следам отводится швам, при помощи которых либо соединяются детали одежды, либо красочно отделываются.

Основными швами в одежде являются соединительные. Они бывают выворотными, строковыми, черескрайними, комбинированными. Основным элементом шва является строчка, состоящая из совокупности стежков. Строчка характеризуется местом расположения, величиной, направленностью. Стежок — это расстояние от одного прокола иглы до другого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >