Функции политического сознания и пути его формирования

Политическое сознание формируется на основе политической деятельности, поэтому оно является осмысленным через призму социально-политических потребностей политическим знанием, которое выступает как его рациональная составляющая. При этом содержание политического сознания включает в себя не только рациональную составляющую, но и результаты чувственного отражения и эмоциональные оценки политических событий. Политическое сознание является продуктом рационального, эмоционального и волевого освоения людьми содержания и особенностей политических отношений. Процесс выделения политического сознания в относительно самостоятельную форму происходит в результате политизации индивидуального и общественного сознания, когда в обществе возникают социальные неравенства, формируются институты социального управления и публичной власти. Однако на генезис политического сознания влияют не только общественные отношения и процесс становления органов власти и управления, но и развитие таких форм общественного сознания, как наука, мораль, правосознание и религия.

Политическое сознание выполняет в обществе специфические функции. Главными среди них являются: политическое целеполагание и политическое программирование. Основной задачей любой политики является выработка системы целей, соответствующей интересам социальной общности (класса, группы), а также стратегии и тактики, необходимых для ее реализации. Эти цели и способы их достижения находят свое теоретически обоснованное воплощение в соответствующих программах, заявлениях, декларациях субъектов политической деятельности. Политическое целеполагание помогает объяснить действия субъектов политики через цели, которые они ставят перед собой, и знание условий и средств реализации этих целей. Выделяются следующие аспекты политического целеполагании:

  • – формирование политических целей посредством создания политических программ, идеологических установок;
  • – принятие политических решений субъектами с учетом сформированных целей и социально-политических условий;
  • – реализация поставленных политических целей путем осуществления определенных политических действий.

Политическое целеполагание и политическое программирование тесно связаны и создают основу для предвидения содержания и характера развития политического процесса, позволяют получить представление о будущих политических отношениях, прогнозировать ход того или иного политического процесса.

Политическое сознание личности, социальной группы, общества выполняет также и научно-познавательную (когнитивную) функцию, предполагающую систематически осуществляемый анализ политической практики и выявляющий ее определенные тенденции и закономерности (на базе чего вырабатывается политическая стратегия и тактика). Данная функция помогает людям усваивать политическую информацию и анализировать окружающую политическую действительность.

Кроме того, политическое сознание не только отражает политическую деятельность, но и активно воздействует на нее, формирует определенные требования к ней. В этом состоит его нормативная роль. Его нормотворческая функция проявляется и через формирование определенной системы ценностей (таких, например, как толерантность, демократичность, патриотизм, интернационализм, коллективизм и т.д.). В результате реализации данной нормотворческой функции вырабатывается активное отношение к политической жизни, к конкретным политическим событиям, способность правильно оценивать политические реалии.

Коммуникативная функция политического сознания выражается через обеспечение осознанного взаимодействия субъектов между собой и с институтами власти на основе общих ценностей, идей и установок.

Идейная функция политического сознания заключается в осознании заинтересованности субъектов в обретении и популяризации собственного видения политического мира.

Политическое сознание, как и все другие формы общественного сознания, обладает "памятью". Каждый период исторического прошлого соответствующим образом запечатлен в политическом сознании. Изучая его состояние, следует всегда соотносить последнее с конкретным содержанием четко определенных периодов истории. Без такого экскурса в прошлое трудно правильно оценить настоящее состояние политического сознания и тенденции его развития в будущем.

"Степень полноты и характер реализации функций политического сознания могут значительно меняться в зависимости от характера политических процессов"[1]. Например, в переломные эпохи, которые характеризуются отрицанием старых традиций, отказом от признанных авторитетов, повышенным критицизмом, переоценкой ценностей, поиском принципиально новых форм эмоционального и теоретического отношения к действительности, в политическую жизнь активно включаются различные субъекты, обладающие собственным видением необходимых политических изменений и политики будущего. В такие периоды, как правило, ослабевает коммуникативная функция политического сознания, но одновременно активизируется его идейная функция. Если же социальная группа или политический субъект занимают прочные политические позиции, то на первом месте оказываются коммуникативная и когнитивная функции, которые дают возможность обеспечить конструктивное взаимодействие с различными элементами политической системы общества.

Политическое сознание представляет собой один из наиболее динамических пластов политической активности общества, в котором отражаются как новые сочетания объективных факторов социального развития, так и влияние отдельных субъектов властных отношений, даже отдельных личностей, способных существенно скорректировать направление развития властных отношений в обществе.

Именно эта непрерывно развивающаяся основа предшествует действительным изменениям в политической системе общества, в расстановке главных политических сил. Политическое сознание является тем механизмом, который подготавливает и закрепляет новые элементы в политической культуре и традициях общества. Всякая свежая и оригинальная идея или инициатива, не нашедшая опоры в политическом сознании общества, обречена на затухание и гибель. Подобная идея не в состоянии проникнуть во все сферы общественного организма и затронуть самые отдаленные его уголки. Она оказывается изолированной от важнейших политических изменений внутри общества, ход которых во многом определяется политическим сознанием и теми функциями, которые оно осуществляет. В действительной политической жизни степень реализации различных функций политического сознания зависит от сочетания различных субъективных и объективных факторов.

Пути формирования политического сознания сложны и противоречивы. Слишком упрощенно считать, что оно привносится в массы идеологическими представителями партии и класса. В действительности формирование политического сознания осуществляется в сложном процессе критического осмысления людьми социальной действительности, обобщения и постепенной рационализации чувственных представлений; осознания целей партийного или другого политического движения, присоединения к уже сформированным оценкам и нормам политического процесса; эмоционального приобщения к вере в справедливость тех или иных политических идеалов. Естественно, ни один из названных путей не гарантирует формирования политических воззрений. Это лишь предпосылка для появления способности осуществлять властно-групповую идентификацию. Только практика может дать ответ, возвысил ли человек свои воззрения до уровня политического сознания.

Политическое сознание открыто для восприятия разного опыта, для постоянного уточнения оценок минувшего и настоящего, новой интерпретации разнообразных политических явлений. Однако политическое сознание не может быть выработано исключительно "книжным путем", без вступления человека в реальные политические отношения. Политическое мышление не является спекулятивным. Его развитие зависит не столько от приращения специальных знаний, сколько от разнообразия форм политического участия граждан в реальных процессах политической конкуренции. Поэтому сужение возможностей для участия граждан в отправлении власти обедняет политическое сознание и одновременно способствует деградации механизмов власти.

"В наиболее общем виде под механизмом формирования политического сознания понимается совокупность способов, с помощью которых субъект политической социализации осваивает политические ценности и ориентации.

Категория “механизм” отражает процессуальные аспекты формирования политического сознания, соединение разнообразных факторов, которые характеризуют условия политической среды и детерминируют направленность сознания"[2]. Немаловажное значение имеет при этом воздействие на сознание людей идеологических органов, СМИ, использование в этих целях ресурсов власти.

В политическом сознании выделяют два уровня: теоретический и обыденный. Теоретический уровень связан с содержанием политического дискурса, норм и ценностей, провозглашаемых в конкретном обществе. Их усвоение индивидуальным и групповым сознанием происходит в процессе социализации. Обыденный уровень формируется на основе повседневного опыта социального взаимодействия и социально-политических отношений в данном обществе. Он складывается спорадически, в результате спонтанной рефлексии, отражающей характер взаимодействия индивида или группы с институтами политической власти, их место в политической системе, представления о собственной роли в общественно-политических процессах, понимание основных механизмов взаимодействия и ориентация в общественно-политическом пространстве. Между тем сама способность к повседневной рефлексии складывается по мере овладения элементами теоретического познания.

В формировании политического сознания участвуют институциональные и латентные механизмы. Социальные институты представляют собой организованную систему социальных связей, социальных норм и определенный набор целесообразно ориентированных стандартов поведения в конкретных ситуациях. Таким образом, они формируют институциональный базис формального и неформального взаимодействия в различных сферах человеческой деятельности, оказывая непосредственное влияние на сознание людей. Оно осуществляется с помощью ценностных систем и культурных символов, которые являются содержанием общественного сознания. Поэтому функции институциональных механизмов заключаются в формировании ценностей и ценностных ориентаций, позволяющих людям ориентироваться в общественно-политическом пространстве, содействии становлению личности как субъекта общественно-политического взаимодействия.

Институциональные механизмы, влияющие на процесс формирования политического сознания, подразделяются на познавательные, адаптационные и интеграционные группы механизмов. К познавательным механизмам относятся: подражание, идентификация, понимание, интуиция, обобщение, выделение, интеллектуализация, рационализация. В круг адаптационных механизмов включается самооценка и самопознание личностью собственного места и значимости в социополитической окружающей среде. В качестве интеграционных механизмов выступают престиж, авторитет, популярность.

Процесс формирования политического сознания находится под влиянием таких факторов, как степень устойчивости и определенности политических отношений, наличие или отсутствие противоречий между политическими идеями и реалиями повседневной жизни. Они выступают латентными механизмами формирования политического сознания. К ним относится совокупность различных влияний, которые использует субъект политической социализации в процессе освоения политического мира и которые нс осознаются и нс подвластны сознанию. Латентные механизмы отклоняются от открыто провозглашаемых функций институциональных механизмов. В их основе лежат суггестия, регрессия, вытеснение, подавление, изоляция, проекция, интроекция, сублимация, механизмы массовой психологии (заражение, подражание и др.).

В качестве латентных механизмов формирования политического сознания выступают сращивание властной элиты с олигархией, использование манипулятивные технологий влияния на массовое сознание, отсутствие консолидирующих общество политических ценностей, производство и поддержание социальных мифов.

Действие названных механизмов может проявляться в политической апатии, равнодушии, агрессии, ксенофобии, экстремизме, в политическом протесте молодежи. Условиями, способствующими действию латентных механизмов, являются: трансформация общества, риски, экономический кризис, влияние средств массовой информации, распространение мифов в массовом сознании, кризис мировоззрения, особенности той или иной субкультуры, гендерный фактор и др.

Если функции институциональных механизмов открыто провозглашаются в обществе, то латентные по своему определению являются скрытыми. В зависимости от условий и ситуации данные механизмы могут из институциональной группы перейти к группе латентных механизмов, и контроль над ними со стороны общества может быть утерян. В условиях, когда общество переживает ценностно-нормативную неопределенность, институциональные механизмы формирования политического сознания находятся в состоянии аномии, социализационные практики личности выходят из-под контроля, уступая место влиянию латентных механизмов.

Таким образом, с одной стороны, политическое сознание формируется вследствие целенаправленного воспитания и обучения, что приводит к формированию знаний, норм, требований, представлений и идеалов, с другой – является результатом социально-политических условий, отражает особенности положения индивида в этих условиях и реальные политические отношения в обществе, которые часто приобретают спонтанный и противоречивый характер.

  • [1] Соловьев А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии: учебник для вузов. С. 333.
  • [2] Сорокин О. В. Особенности формирования политического сознания современной российской молодежи // Власть. № 8. 2007. С. 48.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >