Оценка социально-экономической эффективности социального проекта

В настоящее время существует два основных подхода к оценке социально-экономической эффективности социальных проектов: анализ «затраты — результативность» (CostEffectiveness Analysis, СЕЛ) и анализ «затраты — выгоды» (COST — Benefit Analysis, CBAf.

Анализ «затратырезультативность» используется в тех случаях, когда выразить социальные результаты проекта в денежной форме невозможно или нецелесообразно. Данный подход предполагает определение соотношения затрат на проект, выраженных в денежной форме, и социального эффекта, который определен в форме натуральных показателей. Такое представление социального эффекта не позволяет напрямую сравнивать его с затратами на осуществление проекта. Поэтому данный подход предполагает расчет стоимости единицы социального эффекта, которая определяется как отношение объема затрат к величине показателя социального эффекта.

Применение этого метода анализа позволяет решать следующие задачи:

  • • сравнивать альтернативные инвестиционные проекты в одной сфере, чтобы снабдить инвестора объективной информацией при выборе объекта инвестирования;
  • • проводить оценку проектов в тех случаях, когда монетизация социального эффекта невозможна по каким-либо причинам (техническим, этическим и др.).

Наибольшее распространение подход получил в сфере здравоохранения, где чаще всего приходится сталкиваться с ситуацией, когда монетизировать социальный эффект невозможно (например, «увеличение продолжительности жизни определенной группы людей»). [1]

Очевидным недостатком данного подхода является практическая невозможность сравнивать проекты, относящиеся к разным отраслям и сферам деятельности, что усложняет инвестору задачу формирования оптимальной стратегии вложения средств.

Анализ «затратывыгоды» заключается в сравнении агрегированных социальных эффектов проекта, оцененных в денежном выражении, с затратами на реализацию проекта. Этот подход используется в тех случаях, когда все основные социальные эффекты могут быть представлены в денежном выражении. Подход широко распространен в некоммерческом секторе и в социальном предпринимательстве, однако он имеет одно существенное ограничение: его реализация предполагает монетизацию всех социальных эффектов: первичных и вторичных, прямых и косвенных, что зачастую выполнить достаточно сложно.

На основе двух рассмотренных подходов зарубежными некоммерческими организациями разработан целый комплекс методик оценки социально-экономической эффективности проектов. Рассмотрим некоторые из них[2].

Методика фонда Robin Hood Foundation (https://www.robinhood.org/). Фонд решает проблему ликвидации бедности в Нью-Йорке за счет поддержки и финансирования различных проектов и программ. Разработанная фондом методика основана на анализе затрат и выгод и позволяет оценить отношение социальных эффектов для населения города и затрат на их получение в денежной форме. Методика используется фондом для определения значений единого индекса социальной ценности различных проектов и выбора на основе этого индекса проектов для финансирования.

Показатель оценки лучшей альтернативной возможности для благотворительности — индекс ВАСО (Best Available Charitable Option). Предложен фондом Acumen (https://acumen.org/), целью которого является оказание практической помощи бедному населению. Методика, основанная на исчислении этого показателя, совмещает в себе элементы подходов CFA и СВА и позволяет сравнить результаты инвестирования в конкретные социальные проекты с простым распределением благотворительной помощи нуждающимся.

Показатель ожидаемой отдачи (Expected Return, ER) фонда William and Flora Hewlett Foundation (https://hewlett.org/). Программы фонда William and Flora Hewlett Foundation направлены на решение задач, связанных со снижением уровня бедности, снижением рисков изменения климата, с улучшением репродуктивного здоровья населения во всех странах. Модель показателя ожидаемой отдачи, предложенная фондом, предполагает монетизацию социальных эффектов и основана на подходе СВА.

Однако наибольшее распространение при анализе социально- экономической эффективности получил метод SROI (Social return on investment). Причинами популярности данного метода являются следующие его характеристики и особенности:

  • • метод является универсальным и может использоваться для оценки эффективности различных социальных проектов в различных областях;
  • • метод предоставляет информацию об эффективности для каждого стейкхолдера, участвующего в проекте;
  • • для оценки социального эффекта возможно использование широкого набора индикаторов.

Необходимо, однако, отметить, что имеется целый ряд ограничений в использовании данного метода:

  • • не все виды социального эффекта удается монетизировать, т. е. выразить в денежной форме (например, повысить самооценку личности, улучшить взаимоотношения внутри социальной группы либо внутрисемейные отношения);
  • • применение метода SROI требует значительных затрат времени и ресурсов;
  • • часто при использовании данного метода исследователи делают акцент на те эффекты, которые можно монетизировать, при этом другие важные социальные процессы остаются без внимания.

Метод SROI, или социальный возврат на инвестиции, разработал фонд REDF (https://redf.org/) в Сан-Франциско, который занимался поддержкой различных проектов в сфере социального предпринимательства. В нынешней трактовке метод впервые был представлен группой из США, Канады, Великобритании и Нидерландов. В России метод SROI был впервые использован в 2007 г. для оценки социального возврата на инвестиции программы «Будь здоров!», реализуемой фондом CAF-Россия. Программа направлена на обучение школьников основам здорового питания и повышение их физической активности[3].

Применение метода SROI предполагает четкое следование ряду базовых принципов.

1. Вовлечение в проведение оценки всех заинтересованных групп (стейкхолдеров).

Данный принцип предполагает, что перед началом исследования будет определен круг всех основных стейкхолдеров данного социального проекта. При этом стейкхолдерами являются как доноры и инвесторы проекта, так и благополучатели, а также органы государственного и муниципального управления, общественные организации. С каждым из стейкхолдеров должно быть налажено взаимодействие на всех этапах исследования. На основе контактов с заинтересованными сторонами в форме опросов, интервью, анкетирования можно установить основные социальные эффекты от реализации данного проекта и определить социальную отдачу от инвестиций.

2. Анализ изменений.

Необходимо обязательно установить, какие изменения произошли в результате реализации проекта. Анализ изменений должен охватывать всех стекхолдеров, вовлеченных в проект, причем для каждого стейкхолдера эти изменения могут быть как заранее прогнозируемыми, так и неожиданными, позитивными и негативными.

3. Выявление существенных социальных результатов.

Методика SROI предполагает, что оцениваются в денежном выражении только значимые социальные эффекты. Однако здесь возникает опасность, что некоторые социальные результаты, на первый взгляд, могут казаться несущественными, в результате они выпадут из анализа.

4. Комплексность анализа изменений.

Следует учитывать, что разные стейкхолдеры могут по-разному оценивать отдельные социальные результаты проекта, поэтому необходим комплексный анализ социальных эффектов, учитывающий мнение всех основных стейкхолдеров. Игнорирование кого-то из стейкхолдеров может привести к искажению общей картины изменений, возникших в результате реализации проекта.

5. Учет результатов только собственного проекта.

Необходимо учитывать, что социальные ценности могут быть созданы не только данным проектом, но и в результате деятельности других организаций в этой или смежных областях. Поэтому следует выделить только «свои» результаты, другими словами, не преувеличивать собственных заслуг.

6. Прозрачность расчетов.

При обнародовании результатов анализа по методике SROI необходима публикация всей информации и доведение этой информации до всех стейкхолдеров. Это позволит избежать искусственного завышения значений показателей социально-экономической эффективности.

7. Верификация результатов.

Концепция методики SROI предполагает использование субъективной информации о социальных эффектах проекта, поэтому обязательной является проверка полученных в ходе анализа оценок эффективности. Для осуществления процедур верификации целесообразно привлечь внешних независимых экспертов.

Предлагаемый специалистами алгоритм проведения анализа социального возврата на инвестиции обычно включает пять основных этапов. Рассмотрим эти этапы.

Этап 1. Выбор объекта исследования, формулировка цели, определение основных стейкхолдеров.

176

В качестве объекта исследования может быть выбран либо конкретный проект, либо деятельность социального предприятия в целом. Основной целью анализа является оценка социально-экономической эффективности проекта/деятельности для отчета перед донорами или инвесторами, а также для получения дополнительного финансирования. На этом же этапе определяются основные участники исследования, организуется их участие и устанавливается роль каждого участника.

Этап 2. Формирование карты результатов.

Карта результатов (ее называют также «теория изменений») показывает связь между ресурсами, вложенными в проект каждым из стейкхолдеров, его продуктами, непосредственными результатами и социальными результатами (эффектами).

Чтобы использовать метод SROI, все ресурсы должны быть выражены в денежной форме. Для измерения социальных результатов в каждом конкретном случае должен быть разработан соответствующих набор показателей.

Этап 3. Монетизация социального эффекта.

На этом этапе все существенные социальные результаты должны быть выражены в денежной форме. Денежная оценка социального эффекта — наиболее сложная процедура в методе SROI, так как общепринятых методик не существует и каждый исследователь подбирает собственные денежные эквиваленты социальных результатов.

Этап 4. Корректировка показателей социального воздействия.

Корректировка необходима, чтобы исключить из оценки социального эффекта ту часть, которая была получена в результате изменений, не связанных с данным проектом или с данным социальным предприятием, т. е. в полученный социальный результат внесли свой вклад другие субъекты, не имеющие отношения к анализируемому процессу.

Этап 5. Расчет коэффициента социального возврата на инвестиции.

Определяется суммарный социальный эффект от реализации проекта, причем позитивные изменения входят в сумму со знаком «плюс», а негативные — со знаком «минус». Затем определяется коэффициент социального возврата на инвестиции по формуле:

Экономическое содержание этого показателя заключается в определении социальной отдачи на одну денежную единицу (1 руб.), вложенную в данный социальный проект.

Как отмечалось выше, социальный эффект от реализации проекта может быть значительно отдален во времени от момента инвестирования в данный проект и периода реализации проекта. Поэтому для объективной денежной оценки отложенных социальных эффектов необходима процедура дисконтирования денежных потоков.

Основной проблемой при дисконтировании является обоснованный выбор используемой процентной ставки. В литературе существуют различные рекомендации по выбору процентной ставки. В частности, могут быть использованы: средняя на соответствующий период банковская ставка по кредитам; уровень рентабельности активов данного социального предприятия; средневзвешенная цена капитала предприятия; норма доходности для наилучшей из имеющихся альтернатив вложения средств[4].

  • [1] Рождественская Н. В., Богуславская С. Б. Измерение социального эффекта социологических инициатив // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Экономика и экологическийменеджмент. 2015. № 1. С. 198—205.
  • [2] 2 Кикал Дж., Лайонс Т. Социальное предпринимательство: миссия сделать мир лучше. С. 208—212. 174
  • [3] Романенко Ю. Социальный возврат на инвестиции: зачем оценивать то, что бесценно? // Филантроп : электронный журнал о благотворительности. URL: http://philanthropy.ru/blogs/2015/10/20/30130/.
  • [4] Белый Е. М. Управление проектами. С. 80.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >