Региональные аспекты международных отношений

В современных международных политических отношениях функционируют не только такие традиционные акторы, как государства, но также негосударственные участники международных отношений, в том числе: МПО, НПО, ТНК и другие общественные силы и движения, действующие на региональной и мировой арене в качестве полноправных акторов международных политических отношений. Следует отметить, что в современном мире взаимосвязь между внешней и внутренней политикой представляется очевидной. При этом две сферы деятельности равно влияют друг на друга и позволяют реализовывать эффективную государственную политику. При этом существует целый ряд факторов, влияющих на внешнюю политику государства. Ф. Брайар и М.-Р. Джалили разработали схему независимых переменных, воздействующих на внешнюю политику государства в виде разнообразных физических, структурных, культурных и человеческих факторов.

На основании геополитического критерия выделяют: глобальный, региональный, субрегиональный, международно-ситуационный, групповой и двусторонний уровни международного взаимодействия.

Глобальный (общепланетарный) уровень международных отношений охватывает общие вопросы мировой политики, связанные с проблемами, в большей или меньшей степени затрагивающими интересы всех государств и народов (например, международный терроризм).

Региональный уровень международных отношений предполагает подсистему международных отношений, сложившуюся в крупной географической зоне, характеризующуюся общими интересами входящих в "международный политический регион" государств (политическими, экономическими, конфессиональными и т.п.), например европейский, североамериканский и т.п. регионы.

Субрегиональный уровень представляют локальные группы государств с более тесными взаимоотношениями и имеющими свою специфику по отношению ко всему региону в целом (страны Балтийского моря, регион Северной Европы и т.п.).

Международно-ситуационный уровень межгосударственных отношений характеризуется наличием проблемной ситуации, стимулирующей образование международно-политических блоков и коалиций для разрешения конфликта (например, конфликт в Афганистане, конфликт в Ливии).

Групповой уровень представляет собой тесное взаимодействие ограниченного круга государств, не связанных общностью географического положения и характеризуемых наличием разнонаправленных интересов (например, НАТО).

Двусторонний уровень международного взаимодействия предусматривает односторонние переговоры двух государств по вопросам внешнеполитического сотрудничества.

Одним из наиболее значимых международных современных региональных проектов является Европейский Союз. Идея территориального единства Европы возникла в XIV в., в то время одним из главных теоретиков Единой Европы выступил П. Дюбуа, позднее, в XV в., свой вклад внесли такие ученые и политики, как У. Пенн, Сен-

Пьер, Сен-Симон, И.-Ж. Прудон, В. Гюго, который выдвинул идею создания Соединенных Штатов Европы, граф Р. Н. Куденхове-Калерги со своим проектом "Пан-Европы" (1922), Ж. Моннэ, написавший текст декларации о создании "Европейского объединения угля и стали", озвученный министром иностранных дел Франции Р. Шуманом 9 мая 1950 г. и считающийся первым программным документом европейского объединительного процесса.

В основании базового принципа политической организации Европейского континента лежит представление, согласно которому не центр "делится" своими полномочиями с регионами, а наоборот, в компетенцию центра попадают лишь те немногие проблемы, которые невозможно решать на местном уровне. Теоретики отмечали, что создание подобного рода трансграничной организации приведет, прежде всего, к исчезновению конфликтов, возникающих на межэтнической и религиозной почве, так как каждая социальная группа, обладающая региональным самосознанием, сможет самостоятельно определять цели и приоритеты своего политического развития. Но практика Мирового финансового кризиса 2008–2010-х гг. показывает, что даже в одном из наиболее благополучных с точки зрения качества жизни населения и международных отношений регионе не все обстоит благополучно.

Региональное деление глобального пространства весьма условно. Так выделяют международные отношения на пространстве СНГ, зарубежную Европу в современных международных процессах, Азиатско-Тихоокенский регион, Латинскую Америку, Восточную Азию, Большой Ближний Восток и другие. Во всех регионах прослеживаются интеграционные тенденции в экономической, политической и культурной сферах. Использование того или иного обозначения региона и его границ, как правило, диктуется исследовательскими и прикладными задачами, стоящими перед внешней политикой того или иного государства, автора. Например, АТР в соответствии с действующей Концепцией внешней политики Российской Федерации сформирован входящими в него субрегионами: Северо-Восточной Азией, Южной Азией, Юго-Восточной Азией и южной частью Тихого океана. Ведущие государства мира стараются оказывать влияние и контролировать процессы на сопредельном региональном пространстве как на ключевом направлении реализации своих национальных интересов.

Важной вехой на пути формирования новой системы международных отношений может стать процесс регионализации. Регионализм и интеграция, которые в 1960–1970-е гг. считались европейским проектом, к началу XXI в. стали общемировым трендом. Начиная с 80-х гг. XX в. региональные организации охватили почти все континенты мира. Экономическая интеграция стала воротами в мир политического, социального и цивилизационного объединения – АСЕАН, МЕРКОСУР, ЕС, НАФТА. В условиях глобального кризиса и для скорейшего выхода из него региональные державы, включая Россию, могут стать лидерами регионального роста и интеграционного процесса, в то время как малые и средние страны, используя регионализм, могут улучшить свои позиции на международной арене. Система коллективной безопасности и создание региональных союзов позволяют государствам рассчитывать в борьбе за ресурсы и национальную безопасность на военный и экономический потенциал других государств.

Регион является важным субъектом международной политики и международных отношений. Именно в контексте больших пространств, объединенных по географическому, социально-культурному и экономическому признаку, обладающих необходимым набором целостнообразующих характеристик и состоящих из групп государств, происходит большинство процессов современного мира.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >