Основные тенденции развития современных международных отношений

Одним из ключевых вопросов международных отношений с самого первого дня их существования был вопрос о международной безопасности. Международная безопасность представляет собой стабильное, закрепленное нормами международного права состояние системы международных отношений, которое обеспечивает национальную и коллективную безопасность государств от различных угроз, обеспечивает основные потребности и способствует устойчивому развитию как государств, так и международной системы отношений в целом посредством достижения соглашений, создания институтов и процедур сохранения мира и предотвращения международных вооруженных конфликтов.

В условиях глобализации и регионализации международных отношений грани между внутренней и внешней безопасностью размываются, а многие угрозы – международный терроризм, сетевые преступные сообщества, экологические и природные катастрофы – давно вышли на трансграничный уровень. Прозрачность границ для информационных и социальных технологий двойного назначения, зависимость от внешних экономических и политических факторов вынуждает государства принимать во внимание деятельность других государств, международных организаций и институтов как факторы риска и возможностей для внутренней и внешней политики, глобальной, региональной и национальной безопасности. Если раньше главным рычагом влияния на международной арене и основным фактором внешнеполитической безопасности считалась военная и экономическая мощь, то теперь наряду с ними огромное значение придается информационному потенциалу государства, ценностным основам национальной политической культуры и возможностям по продвижению своих политических, культурных ценностей в глобальное и региональное пространство. Нельзя забывать и об угрозах со стороны негосударственных акторов международных отношений.

Региональное пространство современного мира находится в процессе трансформации, что ведет к обострению глобальных противоречий и проблем развития на региональном уровне. Трансформационные политические процессы на Большом Ближнем Востоке, рост напряженности в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, конфликты на цивилизационной "границе" на африканском континенте, процессы на постсоветском пространстве и кризис ЕС свидетельствуют о существенных проблемах международной безопасности.

Глобализация с точки зрения международных отношений представляет собой растущую политическую, экономическую, культурную, экологическую, информационную, демографическую взаимозависимость государств, регионов современного мира, гомогенизация и универсализация мира. Феномен глобализации был бы невозможен без участия в нем международных организаций, межгосударственных союзов и создания глобального экономического, информационного и политического пространства взаимоотношений между государствами и глобальным гражданским сообществом. Нельзя забывать и о глобальном характере экологических, демографических, продовольственных проблем, с которыми столкнулось человечество в начале XXI в.

Глобализация является ведущей тенденцией современного мирового развития, этому способствует следующее.

  • 1. Расширение масштаба деятельности политических институтов международного сообщества (G20), становление глобальных институтов политического управления.
  • 2. Углубление мировых политических процессов по важнейшим региональным и глобальным проектам (борьба с бедностью).
  • 3. Стирание границ между внутренней и внешней политикой, безопасностью, экономикой, активная роль сетевых сообществ разного типа.
  • 4. Интернационализация политической культуры и политической социализации людей, глобализация информационных потоков.
  • 5. Повышение активности трансграничных связей и увеличение доступности национальных границ, регионализация международных отношений.
  • 6. Создание больших единых экономических пространств с быстрым и свободным перемещением труда, ресурсов, капиталов. Становление глобальных институтов экономического управления.
  • 7. Усиление политической, экономической, социальной и культурной взаимозависимости государств и регионов мира.
  • 8. Увеличение роли наднациональных и транснациональных организаций, институтов, технологий.
  • 9. Трансформация системы международных отношений.
  • 10. Отсутствие общих форм глобализации, экономической, политической и социальной модернизации отдельной страны и региона.

Истоки глобализации и ее противоречий не следует считать явлениями и проблемами текущего периода времени. Начиная с тонкой глобализации Античности между локальными цивилизациями, через эпоху Великих географических открытий и колониальную экспансию европейских держав шел глобализационный процесс, охвативший к концу XX в. все человечество. Экономические, идеологические и культурные связи проникали через государственные границы, охватывали все новые группы интересов внутри государств, ускоряли социальную мобильность и миграционные процессы по всему миру, становились частью международных отношений и мировой политики.

При этом, представляя собой объективный и всемирный процесс, глобализация во многом является конфликтогенным фактором международных отношений. Научно-технический прогресс, разница в уровне и потенциальных возможностях для развития, модернизация экономик и культур, глобальные экономические риски и взаимозависимость внешней и внутренней политик порождают активные антиглобализационные движения. Разница между Глобальным Севером и Югом, политической культурой Запада и Востока, роль ТНК, кризис институтов ООН и негативная реакция традиционных обществ на угрозу вестернизации несут в себе риски для международной безопасности. От мирового сообщества требуется на современном этапе, чтобы пользу от глобализации получали все страны и народы, а не только те, которые способны оказывать влияние на данный процесс.

Для того чтобы объективно оценить происходящие в рамках современных международных отношений изменения глобального и регионального характера, необходимо выявить ключевые тренды мировой политики.

Современные международные отношения являются результатом все более усиливающегося взаимодействия как государственных, так и негосударственных акторов. Вопрос о будущем системы международных отношений открыт для создания системы коллективного лидерства развитых стран США, Западной Европы, Японии либо доминирования США, возможного воссоздания биполярной модели США и Китая или создания системы баланса сил между ведущими развитыми и развивающимися странами. Ключевым феноменом современной эпохи международных отношений наряду с многовариантностью и непредсказуемостью является тот факт, что на данный момент нельзя говорить об абсолютном лидерстве тех или иных государств. Глобальная нестабильность – это не только угроза международной безопасности, но и возможность для создания устойчивой системы межгосударственных отношений, способствующих улучшению качества жизни всего человечества.

Региональные структуры и глобальное сотрудничество требуются и для успешного решения стоящих перед всем человечеством проблем. Политические, экономические, экологические, социальные проблемы человечества невозможно разрешить без совместных усилий. Безопасность нераспространения оружия массового поражения, международный терроризм и транснациональная преступная сеть, проблемы сохранения природного биоразнообразия и ресурсов для будущих поколений, проблема бедности и пандемий – вот только малая часть задач, стоящих перед мировой политикой. Благодаря демократизации и гуманизации международных отношений, а также информационным сетям, окутавшим всю планету, у развитого гражданского общества появилось больше возможностей влиять па международные отношения и контролировать внешнюю политику элит. При этом нельзя забывать, что увеличились и манипуляционные возможности для обеспечения информационного превосходства в международных конфликтах у ведущих акторов СМО.

У Российской Федерации в новой системе международных отношений есть ряд первоочередных целей и задач как регионального, так и глобального уровня. Ключевым фактором является способность сформировать новое представление о национальной безопасности страны в условиях, когда оно становится неотъемлемой и взаимозависимой частью глобального пространства. Геополитический потенциал позволяет Российской Федерации стать заметным и важным игроком международных отношений, поддержать рост качества жизни населения страны и способствовать решению глобальных проблем, стоящих перед международными отношениями регионального и глобального уровня.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >