Выводы

  • 1. Международные политические отношения представляют собой отношения между государствами с целью реализации их национальных интересов. Центральными дилеммами международных политических отношений выступают межгосударственный конфликт и межгосударственное сотрудничество.
  • 2. Научно-практические школы в международных политических отношениях имеют как достоинства, так и слабые стороны, в них отражены определенные аспекты реальности, что способствует применению положений концепций в практике международных отношений. Имевшая место дискуссия не привела к победе ни одной из концепций, но также не способствовала их конвергенции. В то же время полемика между ними способствовала их взаимообогащению, а также развитию науки о международных политических отношениях в целом.
  • 3. В современных международных политических отношениях функционируют не только такие традиционные акторы, как государства, но также негосударственные участники международных отношений, в том числе: межправительственные организации (МПО), неправительственные организации (НПО), транснациональные корпорации (ТНК) и другие общественные силы и движения, действующие на мировой арене в качестве полноправных акторов международных политических отношений.
  • 4. Складывающаяся система международных отношений будет полицентричной, основанной на нескольких дополняющих друг друга и взаимодействующих друг с другом ценностных системах, построенных по региональному и, возможно, цивилизационному принципу.
  • 5. Глобализация и регионализация не отменяет разделения народов по национально-государственным, геополитическим, культурно-религиозным и иным признакам. Задача государств в рамках международных отношений состоит в обеспечении как национальной, так и международной безопасности с целью устойчивого развития человечества и повышения человеческого потенциала граждан.

Основные понятия: международные политические отношения, мировая политика, внешняя политика, детерминанты внешней политики, сверхдержавы, научные школы в международных политических отношениях, однополярная, биполярная и многополярная структуры международных систем, международные и региональные организации и союзы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ