РОЛЬ И ВИДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Роль и значение управленческих решений в современных условиях хозяйствования. Управленческие решения в менеджменте

Управленческое решение — это обдуманный вывод о необходимости осуществить какие-то действия или воздержаться от них. Такие решения связаны с достижением целей организации и преодолением стоящих перед нею проблем. Любому поступку человека или всего коллектива предшествует принятие решения. Решение является универсальной формой поведения как отдельной личности, так и социальных групп. Эта универсальность объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой деятельности. Однако, несмотря на универсальность решений, их приятие в процессе управления организацией существенно отличается от решений, принимаемых в обычной, частной жизни.

Что отличает управленческое решение, принимаемое менеджером, от решения обычного человека? Менеджер принимает решение исходя не из своих собственных потребностей, а из потребностей конкретной организации. Его решения, их последствия могут существенно повлиять на жизнь многих людей, сотрудников, клиентов, партнеров.

Менеджер готовит и принимает решения в рамках своей служебной деятельности. Такая деятельность характеризует его труд как руководителя, который лично принимает решения или организует работу сотрудников по подготовке, выработке решений по уровням системы управления и реализации различных управленческих решений. Поэтому ошибки в принятии управленческих решений могут привести к негативным последствиям. В связи с этим закономерным является требование к повышению эффективности управленческого решения на основе научного подхода к их формированию, выбору, определению нормоправовых критериев (стандартов, правил, кодексов).

В теории принятия управленческих решений используется термин — «лицо, предпринимающее решения» (ЛПР). Это может быть один человек — индивидуальное ЛПР, или группа людей — групповое ЛПР. Например, совет директоров, учредителей, акционеров, — словом, группа людей, определяющая цели и пути развития организации.

Технология менеджмента рассматривает управленческое решение как процесс, состоящий из трех стадий:

  • • подготовка решения;
  • • принятие решения;
  • • реализация решения.

На стадии подготовки управленческого решения проводится экономический анализ ситуации на микро- и макроуровне, включающий поиск, сбор и обработку информации, а также выявляются и формулируются проблемы, требующие решения.

Информация часто бывает избыточной или просто ненужной, следовательно, необходимо уметь выделять нужную информацию. Последняя называется релевантная информация — информация, имеющая непосредственное отношение к проблеме. Подобная информация становится базовой при принятии управленческого решения, поэтому должна быть максимально точной.

На стадии принятия решения осуществляется разработка и оценка альтернативных решений и курсов действий, проводимых на основе многовариантных расчетов; отбор критериев выбора оптимального решения; выбор и принятие наилучшего решения.

Выбор альтернативы — это выбор наилучшего варианта решения. Причем варианты могут быть направлены как на изменение ситуации, так и на сохранение существующего положения.

На стадии реализации решения принимаются меры для его конкретизации и доведения до исполнителей, осуществляется контроль хода его исполнения, вносятся необходимые коррективы и дается оценка полученного результата после исполнения решения. Каждое управленческое решение имеет свой конкретный результат, поэтому целью управленческой деятельности является нахождение таких форм, методов, средств и инструментов, которые могли бы способствовать достижению оптимального результата в конкретных условиях и обстоятельствах.

Управленческое решение — это выбор альтернатив, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетентности и направленный на достижение целей организации. Если нет альтернатив, то нет и выбора, а следовательно, — нет решения.

Наилучший вариант действий принято называть оптимальным. Решение называется оптимальным, если оно обеспечивает экстремум (максимум или минимум) критерия выбора.

Решение называется рациональным (допустимым), если оно удовлетворяет определенным ограничениям: ресурсным, правовым, морально-этическим. Это варианты действий, эффективность которых может удовлетворить ЛПР, которое всегда стремится найти оптимальный или хотя бы рациональный вариант.

Можно понятие «принятие решения» трактовать в узком и широком смысле.

В узком смысле — это заключительный акт деятельности по выявлению, анализу различных вариантов решения, направленный на выбор и утверждение лучшего варианта решения. В данном случае решение рассматривается как акт выбора, осуществляемый индивидуальным ЛПР или групповым ЛПР с помощью определенных правил. В узком плане решение можно также трактовать как результат выбора, тогда оно представляет собой предписание к действию (план работы, вариант проекта и т. п.), осуществляемый в несколько этапов.

В широком смысле — это процесс, протекающий во времени, стадии по подготовке (выработке) решения, включая заключительный этап непосредственного принятия решения.

Принимаемые решения должны основываться на достоверной, текущей и прогнозируемой информации, анализе всех факторов, оказывающих влияние на решение, с учетом предвйдения его возможных последствий.

Существует ряд обстоятельств, которые снижают успешность решения проблем. К ним относятся:

  • • ориентация только на сиюминутный экономический результат и недооценка возможных последствий;
  • • неоправданное разделение субъектов, принимающих и реализующих решения (лучше, когда это делает одно и то же лицо);
  • • отсутствие предварительно сформированной психологической готовности исполнителей к восприятию решения, порождающее отторжение;
  • • неорганизованность, непоследовательность процесса разработки решения; принятие по одной и той же проблеме нескольких решений, мало связанных друг с другом, не учитывающих имеющийся опыт; медлительность из-за неуверенности в своих силах или излишней самоуверенности;
  • • субъективизм разработчиков решения, ориентация их исключительно на личный опыт, интуицию, вдохновение, симпатии или антипатии к кому-то или чему-то, преследование прежде всего собственной выгоды, стремление к неоправданному риску;
  • • избыточность или недостаточность информации о проблеме, наличие вариантов решения, имеющихся ресурсов и т. д.

К методам реализации решения предъявляется ряд требований:

  • • практическая применимость, соответствие их содержания объективным условиям претворения решения в жизнь, а не желаниям и способностям исполнителей;
  • • экономичность, подразумевающая, что эффект, полученный при реализации принятого с помощью этих методов решения, будет связан с уменьшением затрат;
  • • точность, обеспечивающая соответствие полученного результата тому, что ожидалось. Однако это требует повышенных затрат, нарастание которых происходит столь стремительно, что ею не следует злоупотреблять;
  • • надежность, гарантирующая обусловленное количество сбоев и отсутствие ситуаций с повышенным риском;
  • • простота, но следует иметь в виду, что сложные проблемы не решаются простыми методами, например сменой руководства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >