Виды управленческих решений

Виды управленческих решений классифицируются по следующим признакам:

  • 1) по направленности функций — планирующие, информирующие, координирующие, активизирующие;
  • 2) по организации — индивидуальные, коллегиальные, корпоративные;
  • 3) по причинам — ситуационные;
  • 4) по масштабу их воздействия: частные и общие;
  • 5) по глубине воздействия — многоуровневые и одноуровневые.

Для построения типологии управленческих решений используются такие термины.

  • 1. Запрограммированные решения — принимаются при помощи стандартных процедур и правил.
  • 2. Незапрограммированные решения — требуют разработки новых процедур.
  • 3. Интуитивные решения — основываются на чувствах и ощущениях человека.
  • 4. Логические решения — принимаются на основе знаний с учетом опыта и логических суждений.
  • 5. Рациональные решения — принимаются на основе анализа ситуации с использованием научных знаний и компьютерных технологий.
  • 6. Допустимые решения — удовлетворительные для всех объективных ограничений и возможные для реалиации на практике.
  • 7. Недопустимые решения — малореалистичные решения, которые не удовлетворяют установленные ограничения.
  • 8. Неразумные решения — решения, которые не приводят к достижению цели управления.
  • 9. Удовлетворительные решения — решения, которые приводят к достижению поставленной цели.
  • 10. Оптимальные решения — решения, которые в полной мере обеспечивают максимальное достижение цели.

Программируемые и непрограммируемые решения

Все решения делятся на две группы: программируемые и непрограммируемые.

Программируемые решения построены на базе установленной политики правил и порядков. Например, если менеджер на предприятии полиграфии получает просьбу о повышении зарплаты от технолога, то решение удовлетворить или нет эту просьбу является программируемым. Как и большинство крупных организаций, полиграфия работает по системе фиксированной зарплаты.

Уровень зарплаты в этой организации не только фиксирован, но чаще всего оговорен в контракте. И ответ на просьбу об увеличении зарплаты будет, скорее всего, согласован с общей политикой, которая действует на предприятии.

Непрограммируемые решения могут быть не ограничены какими бы то ни было дальнейшими правилами и порядками. Такие решения обычно принимаются в случае непредвиденных или вновь возникших проблем, они, как правило, широко используют личную инициативу менеджера и его личные взгляды.

Например, в рассмотренной просьбе технолога об увеличении зарплаты менеджер может обнаружить двусмысленность в политике полиграфии, касающейся вычислений индивидуального рабочего времени служащего. Заметим, что политика предполагает включение больничного времени в рабочее время служащего, но включаются ли сюда невыплаченные надбавки? Технолог считает, что общее время его работы включает время его больничного, а его мастер так не считает.

В этой ситуации требуется непрограммируемое решение. Менеджеры вместе с лидерами профсоюзов сначала должны будут исключить двойственность из своей политики, а затем принять конкретное решение по удовлетворению просьбы технолога. Категории программируемого и непрограммируемого решения не исключают друг друга. Иногда грань между ними стирается, и можно найти решение, стоящее между абсолютно программируемым и совершенно непрограммируемым решениями. В случае с технологом обычная просьба об увеличении зарплаты, которая, казалось бы, предполагает программируемое решение, вносит ясность в двусмысленность политики относительно зарплаты в компании. Если эта политика заключается конкретно в том, что представляет собой подсчет общего рабочего времени, то решение будет программируемым. Но так как в данном случае налицо двусмысленность, необходимо непрограммируемое решение. Ясно, что в интересах менеджера избегать непрограммируемых решений в вопросах о зарплате.

Практический урок, который может быть извлечен из этого примера, состоит в том, чтобы общая программа, на которой строятся программируемые решения, должна быть абсолютно четкой и ясной. Пробелы, существующие в программе, должны быть выявлены и освещены. В данном примере менеджеры должны были бы решить вопрос еще до того, как возникла спорная ситуация. Это избавило бы фирму от непрограммируемого решения. Определение различных видов решений имеет важное практическое значение. Определение категории решения предполагает направление действия и помогает менеджеру сформулировать и проанализировать мотивы этого решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >