Организационные и персональные решения

Менеджер принимает организационные решения внутри формальных рамок своей официальной власти и авторитета. Персональные решения, с другой стороны, он принимает как частное лицо. Организационные решения часто программируемы в том смысле, что их можно передать подчиненным. Персональные решения по определению не могут быть переданы другим.

Например, менеджер, увольняющий рабочего из-за долгого отсутствия на работе, принимает организационное решение. Но если он увольняет того же рабочего, чтобы поставить на его место своего брата, то это решение основано на личных, а не общественных причинах.

Это можно назвать персональным решением. Разница между организационным и персональным решением помогает определить взаимодействие между субъективными человеческими факторами (гневом, обидой, личными интересами служащего) и объективными организационными целями и нуждами (соответствием на рабочих местах, производственной конкуренцией). Различие помогает менеджеру обратить внимание на главный вопрос, стоящий за принятием решения: принято ли оно в интересах организации или в его собственных интересах?

Операционные и стратегические решения

Разница между этими двумя типами решений отражает диапазон процесса принятия решений. Операционные решения принимаются на среднем или низком уровне управления. Они в основном являются частью краткосрочных планов. Например, менеджер, который принимает служащего на работу, действует, руководствуясь политикой или планом компании. Этот вид решений является программируемым. Стратегические решения принимаются в связи с возникающими сложными проблемами и часто связаны с такими макроэкономическими переменами, как состояние экономики, конкуренция, переговоры с профсоюзами. Решение упомянуть в своей рекламе конкурирующую фирму в специфической форме является стратегическим.

Исследовательские и кризисно-интуитивные решения

Различие между этими решениями отражает степень срочности в процессе принятия решения. Исследовательское решение — решение, принимаемое в условиях достаточного количества времени.

Скажем, менеджер на полиграфии хочет определить, кто будет покупать какую-либо книгу. Решение использовать опрос для определения природы рынка будет исследовательским.

Кризисно-интуитивное решение — это спонтанное решение, принимаемое в ответ на конкретную опасность.

Например, менеджеры компании по производству на полиграфическом предприятии могут внезапно решить временно увеличить производство продукции из-за опустошительного смерча в каком-либо регионе. В этом случае решение будет приниматься быстро, так как в связи с массовой перестройкой предполагается краткосрочное увеличение спроса на их продукцию. Предостережение, кризисно-интуитивное решение часто содержит элемент эмоций, который либо может быть оправдан логикой, либо нет.

А решение, принятое по интуиции менеджера, может и не быть хорошим.

Можно отметить также решение по выбору возможностей в противовес проблемно-разрешающему решению.

Различие между этими решениями отражает степень предусмотрительности при принятии решения.

Решение по выбору возможностей — это решение, принимаемое менеджером, который ищет пути получения фирмой прибыли.

Решение перейти в новую сферу производства продукции (например, приобрести новое оборудование), когда компания уже получает хорошие доходы от своих нынешних продуктов, является решением по выбору возможностей.

Во многих случаях, когда компания решила разнообразить продукцию, внедряясь в новые сферы, менеджеры принимают такие решения.

Проблемно-разрешающие решения, с другой стороны, — это решения, принимаемые в ответ на конкретные проблемы.

Например, авария на сборочной линии есть конкретная проблема, которую необходимо решить.

Это пример проблемно-разрешающего решения. Разбить решения по видам не простое академическое задание. Оно имеет важную практическую ценность.

Определяя одни решения как исследовательские, а другие как кризисные, менеджеры могут сравнить ряд кризисных решений с рядом исследовательских. Менеджеры должны планировать вперед сокращение случайных и кризисных решений и уделять больше времени исследовательским решениям, сокращая количество кризисных решений. Широкий ряд кризисных решений принимается в относительно короткий период времени, что может свидетельствовать о том, что менеджер погряз в авралах, что его фирма не руководствуется более хорошо продуманным долгосрочным планом. В этом случае нужно значительно улучшить процесс принятия решений.

Менеджер в своей работе должен различать решения по видам, а организация в целом — иметь определенный подход к принятию решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >