Индивидуальные стили принятия решений

Запрещающие и разрешающие решения относятся к индивидуальным.

В решениях всегда отражается личность того, кто их принимает. С этой стороны интересен личностный профиль управленческого решения, т. е. та совокупность индивидуальных особенностей руководителя, которую несут с собой его решения к исполнителям.

В науке выделены следующие разновидности личностных профилей решений.

Решения уравновешенного типа свойственны людям, которые приступают к проблеме с уже сформулированной исходной идеей, возникшей в результате предварительного анализа условий и требований задачи. Уравновешенность проявляется в том, что выдвижение гипотез и их проверка одинаково привлекают внимание человека. Подобная тактика принятия решений наиболее продуктивна.

Импульсивные решения характерны для людей, у которых процесс построения гипотез резко преобладает над действиями по их проверке и уточнению. Такой человек относительно легко генерирует идеи, но мало заботится об их оценке. Это приводит к тому, что процесс принятия решений проходит скачкообразно, минуя этап обоснования и проверки. В практической работе импульсивность решений может привести к тому, что руководитель будет стремиться внедрить в жизнь решения, которые недостаточно осмыслены и обоснованы.

Инертные решения — результат очень неуверенного и осторожного поиска. После появления исходной гипотезы ее уточнение идет крайне медленно. Оценки сверхкритичны, каждый свой шаг человек проверяет неоднократно. Это ведет к растягиванию процесса принятия решений во времени.

Рискованные решения напоминают импульсивные, но отличаются от них некоторыми особенностями индивидуальной тактики. Если импульсивные решения перескакивают через этап обоснования гипотезы, то рискованные все же его не обходят; к оценке человек приходит лишь после того, как обнаружена какая-то несообразность. В итоге хотя и с опозданием, элементы построения гипотез и их проверки уравновешиваются.

Решения осторожного типа характеризуются особой тщательностью оценки гипотез, критичностью. Человек, прежде чем прийти к какому-либо выводу, совершает множество разнообразных подготовительных действий. Решениям осторожного типа присуща упреждающая оценка. Осторожные люди более чувствительны к отрицательным последствиям своих действий, чем к положительным. Их больше пугают ошибки, чем радуют успехи. Поэтому тактическая линия осторожных — избежать ошибок. Для импульсивных решений характерна противоположная тактическая линия: они ориентируются на успех и менее чувствительны к неудачам.

Приведем примеры разрешающих и запрещающих управленческих решений.

Пример разрешающего управленческого решения

Маркетологи предприятия разработали рекламную акцию. По расчетам, при ее проведении клиентская база фирмы увеличится на 20 %. Только сама акция очень дорогая. Руководитель предприятия принял решение осуществить замыслы маркетологов, не советуясь ни с кем.

Пример запрещающего управленческого решения

Из-за маленького количества заказов менеджеры типографии подали прошение директору о замене пятидневной смены работы на двухдневную. На что получили отказ, который объяснялся тем, что типография должна быть постоянно загружена и все менеджеры должны работать точно все пять дней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >