Препятствия проявления креативности

Даже изначально креативные люди могут столкнуться с барьерами, блокирующими проявления креативности. К таким барьерам, например, относится окружающая обстановка, не располагающая к творчеству.

В коллективе должен быть благоприятный психологический климат. Нервозность и стрессы не способствуют развитию креативности. Кроме того, менеджер должен быть уверен в надежности и стабильности компании. Ни один человек не способен творчески мыслить в ситуации неизвестности или страха перед завтрашним днем.

Сотрудники одной компании, работающие на верхних этажах, слишком нервничали, ожидая лифт. Это заметно сказывалось на общей работоспособности. В холле повесили зеркало. Так внимание работников было отвлечено от лифта, и нервозность отошла на второй план.

Другой барьер — неправильная оплата труда, когда менеджер боится допустить ошибку и лишиться бонуса. Нельзя оплачивать каждый шаг специалиста. Это автоматически блокирует способность мыслить креативно, поскольку сдерживает рискованные поступки, без которых невозможны революционные изменения. Менеджер должен понимать, что его труд оплачивается справедливо. Тогда он, не думая ежедневно о размере компенсации, сможет выдавать творческие идеи.

Блокирует креативность и недостаток времени. В условиях цейтнота человек не может сконцентрироваться на поставленной задаче, а соответственно, проникнуть в ее суть. Впрочем, слишком большое количество времени тоже негативно сказывается на креативности, поскольку вызывает скуку. Необходимо найти золотую середину и устранить все отвлекающие от решения задачи факторы.

Негативное влияние на креативность оказывает и атмосфера соревнования. Для получения наиболее успешного результата необходима командная деятельность и сотрудничество. Если команда идет к одной цели, она быстрее достигнет успеха, нежели каждый будет стараться тянуть одеяло на себя. Поэтому если в команде, например, два креативных сотрудника, лучше направить их деятельность в разные направления и обязательно поощрить работу каждого из них.

Таким образом, можно отметить, что затрудняют творческую деятельность стрессовые ситуации. Без стресса человек не может существовать в принципе, поскольку стресс является неспецифической реакцией на любое сильное воздействие, он активизирует и мобилизует нас на решение задач, в том числе творческих. Все дело в его уровне. У каждого из нас есть свой уровень стресса, который блокирует креативные способности. Такая закономерность имеет под собой объяснение в физиологии мозговой деятельности.

Но стресс так же может быть и спасением.

Так, редакция одной популярной газеты столкнулась с технической проблемой выпуска нового номера. Главный компьютер был сломан, но оставалось место еще для одной колонки. Вместо того чтобы оставить место пустым, колонка была написана от руки. Тираж привлек огромное внимание публики, немалую часть выпуска раскупили коллекционеры, и популярность издания выросла еще больше.

В частности, в полиграфии довольно тяжелые условия труда: шум, запах краски, пыль, стрессы из-за того, что в ряде случаев работники не укладываются в установленные сроки. Все это подчас отвлекает менеджера от разработок креативных идей для усовершенствования технологического процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >