Роль информационной перегрузки менеджера при принятии управленческого решения в полиграфии

Под информационной перегрузкой следует понимать полезную (ценную) информацию, количество которой превосходит объективные возможности восприятия ее приемником (человек, группа людей).

К полезной относится информация, необходимая для решения задач, обеспечивающих жизнедеятельность личности, организации. Информационную перегрузку в литературе определяют и как «любую информацию, не являющуюся полезной в данный момент». Трудно согласиться с такой трактовкой, поскольку речь идет о ненужной информации, которую нельзя использовать. В кибернетике для обозначения подобной ситуации используется термин «помехи».

Информационный взрыв, породивший необъятное количество информации и создавший перегрузку, вызвал в свое время в обществе едва ли не панику. С. Лем в книге «Сумма технологий» сравнивал информационный взрыв и его результаты с меню габитовой бомбой. Конечно, последствия информационного взрыва и его производной — информационной перегрузки — оказались не столь сокрушительными, как предполагалось, тем не менее эта специфическая перегрузка заявила о себе зримо, основательно, превратившись в актуальный предмет научного исследования.

Сейчас виртуальные миры (мультимедийные изображения) могут передаваться и обновляться 60 раз в секунду, что гораздо быстрее, чем может зафиксировать человеческое сознание.

Информационная ситуация в мире

По данным информационного бюллетеня Мюгозой, на планете существуют 1,5 млрд телевизоров и 2,5 млрд радиоприемников. Кроме того, сейчас ежегодно появляются 100 тыс. журналов (на 60 языках), 5 млрд научных книг и статей, 250 тыс. диссертаций и отчетов. Всемирный фонд описания изобретений (патентов) исчисляется примерно 500 млн страниц текста и каждый год увеличивается на 1 млн документов, воплощающих в себе информацию о 350 тыс. изобретений.

Специалисты в области информатики установили определенную динамику роста информации. К 1800 г. объем информации удваивался каждые 50 лет. С 1950 г. — каждые 10, с 1970 г. — каждые 5 лет, с 1990 г. — ежегодно.

Ускорение изменений в предметном и духовном мире приводит к ускорению движения информации, что вызывает информационную перегрузку человека.

В последние годы общество столкнулось с такой глобальной проблемой, как ускорение. Она настолько заворожила отечественных политиков во главе с М. С. Горбачевым, что в свое время даже стратегический курс страны был обозначен этим понятием. Результат известен. Но ускорение действительно имеет место, особенно в рыночной экономике. Чтобы выиграть сражение с конкурентом, нужно наращивать усилия по производству продуктов за единицу времени. Более того, наращивание должно превратиться в постоянный процесс.

Вице-президент компании Burton Group по вопросам организации взаимодействия и выработки информационных стратегий Крейг Рот считает, что рассеивание внимания негативно отражается на качестве работы тех, кто занят обработкой информации. Обусловлено все это нехваткой времени, которое необходимо уделять обработке растущих информационных потоков.

По мнению Рота, руководству организаций следует задуматься о развертывании решений, которые помогут получателям защититься от перегрузок, обучить отправителей сообщений нахождению нужных каналов связи и повысить уровень компетентности сотрудников компании в вопросах управления вниманием.

«Соответствующие меры неизбежно придется принимать, когда информационная перегрузка начнет бить по карману организации», — пояснил Рот. По его словам, есть средства, которые можно задействовать для борьбы с рассеиванием внимания. К их числу относятся сбор сведений об информационной перегрузке и ее воздействии на производительность труда, поиск решения только документально зафиксированных вопросов, внесение лишь тех изменений, которые организация в состоянии переварить, и включение управления вниманием в число тех долгосрочных задач, которые можно поставить под свой контроль, но не решить окончательно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >