Информационная перегрузка в деятельности менеджеров

Эта деятельность относится к разряду уникальных. Она включает компоненты науки и искусства, творчества и алгоритма, информации и интуиции.

Но главное в том, что она интегрирует самые разнообразные виды общественных отношений, многочисленные подразделения общества, а также отдельные компоненты организаций, учреждений, фирм, корпораций в единое целое. Чтобы успешно осуществлять деятельность, требуется получение, анализ и обработка огромного объема самых разнообразных данных об обществе, фирме, предприятии, человеке, содержании труда, управлении, самой информации и др.

Однако потоки знания, которые поступают в органы управления, таковы, что намного превышают объективные возможности людей в области восприятия и обработки, что приводит к трудностям и сбоям в информационном процессе.

Наиболее разрушительны для организма психологические стрессы. Они подразделяются на информационные (перегрузки, которые возникают в условиях информационных перегрузок) и эмоциональные (проявляются в конфликтных ситуациях, при угрозах, обидах).

Стресс — комплексный процесс, он всегда включает и физиологические, и психологические компоненты. С помощью стресса организм как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, приводит в действие защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию стресса или адаптацию к нему. Положительное влияние стресса умеренной силы проявляется в ряде психологических и физиологических свойств — улучшении внимания (объема и устойчивости), повышении заинтересованности человека в достижении поставленной цели, в положительной окраске процесса работы.

Основными причинами информационной перегрузки, в первую очередь, являются мотивы для сбора информации по признаку чем больше, тем лучше. Нужно подчеркнуть, что в некоторых случаях человек даже не в состоянии поглотить такое количество информации. И люди за последние несколько десятков лет в соответствующих действиях преуспели, внеся тем самым значительный вклад в появление, а не в ликвидацию информационного взрыва.

Тут в принципе обоснованные излишества информации превратились в стихийное бедствие.

Несметный поток информации в полном объеме воспринять невозможно. Речь может идти только о его частях, да и то избирательного плана, и в определенных целях.

При этом необходимо иметь в виду следующее: пропускные физиологические способности, канальная проходимость человека довольно ограничены и оцениваются в единицах в секунду: при корректорской работе — 18, при чтении вслух — 30, чтении про себя — 45. Наибольшее количество данных, которые человек может воспринять, составляет около 8 единиц в секунду.

Следует отметить, что радиослушатель не воспринимает информацию, если она подается со скоростью более 180 слов в минуту.

К сказанному следует добавить дефицит у людей времени и внимания, которые не в состоянии состязаться со стремительным ростом объемов информации. Перед исследователями и практиками стоит трудный вопрос: как снизить информационную перегрузку?

юз

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >