Способы борьбы с информационной перегрузкой

К полезной относится информация, необходимая для решения задач, обеспечивающих жизнедеятельность личности, организации. Информационную перегрузку в литературе определяют как «любую информацию, не являющуюся полезной в данный момент».

Необходимо управляемое, разумное потребление информации, которое сопровождается также ее осмыслением и использованием на практике.

Читать новости, слушать радио и смотреть телевизор можно и даже нужно, чтобы подбрасывать пищу для ума, но нужно управлять этим процессом, чтобы убрать вредные эффекты (ту самую информационную перегрузку) и оставить полезные.

В этом плане можно выделить несколько аспектов, которые одновременно являются советами.

Первое. Определяем и берем под контроль основные каналы, по которым поступает информация, ограничиваем их.

Для современного человека это чаще всего Интернет и ТВ. Задача — отказаться от части входящих сведений и сконцентрироваться на другой части, наиболее полезной.

Можно (и нужно) ограничить себе доступ к социальным сетям и развлекательным сайтам, например, выделить время, когда туда можно обращаться. Хорошей идеей будет выбрать какую-то часть вечера в качестве такого времени (когда сделаны все дела).

Второе. Классифицируем поступающую информацию перед использованием по срочности. Мало ограничить поступление информации по малоценным каналам. Все равно она будет поступать бурной рекой. Поэтому нужно фильтровать ее не только на техническом уровне, но и на уровне «воспринимаю сейчас», «не воспринимаю», «воспринимаю потом». Каждый день мы так или иначе получаем письма, необходимую по работе информацию на сайтах или в печатных изданиях, переходим по ссылкам от друзей или случайно натыкаемся на разные сайты.

Сразу взять и впитать все это — не лучший выход. Гораздо лучше определиться, нужно ли это прочитать прямо сейчас или можно оставить на потом? Следует отметить, что 95 % входящей информации можно оставить на потом.

Можно, например, создать специальную папку для закладок в браузере — «посмотреть в субботу». В эту папку складывать все страницы сайтов, на которые случайно наткнулся в течение недели: статьи, полезные для профессионального роста и саморазвития, интересные заметки, важные для индивидуума темы на форумах и так далее. То есть если в течение рабочей недели попадается полезный материал, то нужно занести его сюда и забыть о нем до субботы.

Третье. Классифицируем поступающую информацию по теме, выбираем заранее наиболее важные темы.

Третье направление едва ли не самое важное в плане борьбы с бесконтрольным восприятием ненужных сведений. Нужно четко понимать, что именно вы хотите узнать, и настроиться на восприятие именно таких сведений и идей. Это может быть информация относительно вашей профессии или отрасли, в которой вы ведете бизнес, а также о методах решения волнующих вас в настоящий момент проблем. Полезно также добавить потенциально нужную тему: для расширения кругозора и время от времени ее менять. Данный совет очевиден и даже банален. Но почему-то никто ему не следует. Человека обычно интересует едва ли не все подряд. Вообще-то это естественно. Но не слишком хорошо согласуется с желанием быть эффективным человеком.

Конечно, эти три совета не исчерпывают проблему информационных перегрузок. Каждому человеку необходимо завести собственную систему работы с поступающей к нему информацией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >