Негативные последствия принятия управленческих решений

Принятие управленческих решений во многих отношениях является искусством нахождения эффективного компромисса. Выигрыш в одном почти всегда достигается в ущерб другому. Решение в пользу продукции более высокого качества влечет за собой рост издержек; некоторые потребители будут довольны, другие перейдут на менее дорогостоящий аналог. Установка автоматической производственной линии может снизить общие издержки, но одновременно привести к увольнению лояльных рабочих. Упрощение технологии может позволить фирме использовать неквалифицированных рабочих. В тоже время упрощенная работа может оказаться настолько утомительной, что рабочие разочаруются, вследствие чего, как можно ожидать, возрастут прогулы и текучесть кадров и, возможно, снизится производительность.

Подобные негативные последствия необходимо учитывать, принимая решения. Проблема процесса принятия решений состоит в сопоставлении минусов с плюсами в целях получения наибольшего общего выигрыша. Часто руководителю приходится выносить субъективное суждение о том, какие негативные побочные эффекты допустимы при условии достижения желаемого конечного результата. Однако некоторые негативные последствия никоим образом не могут быть приемлемыми для руководителей организации. Например, нарушение закона или этических норм. В подобных случаях, когда выбираются критерии для принятия решения, негативные последствия следует трактовать как ограничения.

Взаимозависимость решений в организации

В организации все решения некоторым образом взаимосвязаны. Единичное важное решение почти наверняка может потребовать сотен решений менее значительных. Если, к примеру, организация решает перевести штаб-квартиру в другой город, она должна также принять решение о том, как компенсировать перемещение работникам. В этом случае надо определиться с рядом вопросов: покупать или не покупать новую мебель, кого нанимать на новые должности и вакансии в результате перебазирования и т. п.

Крупные решения имеют последствия для организации в целом, а не только для сегмента, непосредственно затрагиваемого тем или иным решением. Способность видеть, как встраиваются и взаимодействуют решения в системе управления, становится все более важной по мере продвижения по службе. Руководители, находящиеся на нижних уровнях иерархии, но проявляющие способность разглядеть взаимозависимость решений, т. е. видеть всю картину, зачастую и становятся кандидатами на повышение.

Реализация решения, независимо от результатов, должна всегда заканчиваться подведением итогов. При подведении итогов следует проанализировать все этапы работ по выполнению решения, все успехи, ошибки, срывы. Подведение итогов дает информацию о достижении поставленной цели, соблюдении установленных сроков, достижении запланированных и побочных результатов, о деятельности исполнителей и т. п. Обязательное подведение итогов реализации решения имеет большое воспитательное значение. Коллективы и непосредственные исполнители должны знать, каких результатов они добились, как работали, какова социальная, экономическая, политическая оценка их труда.

С точки зрения управления подведение итогов реализации решения — это изучение достижений и ошибок, приобретение или совершенствование опыта решения аналогичных ситуаций и проблем, приобретение опыта использования новых методов.

В качестве иллюстрации можно привести четыре примера принятия управленческих решений на фирмах.

Пример 1. Решения фирмы «Кларис»

Оперативная полиграфия.

Рекламно-производственная компания выполняет весь спектр полиграфических работ — от препресс до постпечатной обработки и декоративной отделки.

Помимо собственного производства, у компании сформирован пул поставщиков. В числе заказчиков как небольшие компании, там и международные холдинги.

На старте.

В компании уже были наработки в автоматизации: тиражная CRM-система, система управления задачами, бухгалтерская программа.

В работе были проблемы.

  • CRM-система — функциональный, но достаточно громоздкий продукт, работающий в одном офисе, без веб-интерфейса.
  • • Система управления задачами — простая веб-система, но через три месяца эксплуатации задумывалась при запросах на несколько минут. Информация, что у менеджера 320 задач, из которых 260 просрочены, не помогала руководству. Текстовые описания вычитывать просто не успевали, возможности классификации задач не было.
  • • Главное: системы не были связаны; задачи размещения и отслеживания заказов в производстве, отношения с поставщиками не решались.

Что сделано.

В «Кларис» перенесли базу клиентов, историю контактов, заявки, заказы клиентов, заказы поставщикам, управление доставками, управление задачами.

Разделили доступ, настроили типовые задачи, их состояния.

Результат.

Офисы заработали в одной среде, задачи разобрали по типам, проектам.

Дублирование информации свели к минимуму.

Пример 2

В США теряет популярность печатная пресса, заявляют эксперты. Так, совокупные тиражи американских газет сократились на 2,6 % за полугодичный период.

Такие данные опубликовала Ассоциация издателей газет Америки, занимающаяся мониторингом прессы. Последний раз подобный спад в тиражах наблюдался в 1991 г.

Обзор 789 американских газет показал, что уменьшение тиражей в будние дни отмечено и за отчетный годовой период. Воскресные тиражи за последний год снизились на 3,1 %. По данным ассоциации, совокупный тираж 1457 газет составил 45,2 млн экземпляров, причем только половина зарегистрированных в США изданий сообщила о своих тиражах.

Максимальной величины тиражи ежедневных газет достигли в 1984 г., когда 63,3 млн человек выписывали 1688 наименований.

Причиной нынешнего спада аналитики считают снижение интереса молодежной аудитории к печатной прессе. Эта категория читателей чаще пользуется Интернетом в поисках новостей, в том числе и сайтами газет. Кроме того, многие люди берут информацию из бесплатных газет, распространяемых в крупных городах.

Пример 3

В декабре 2008 г. в США было уволено 18 700 работников рекламной и медиаиндустрии, пишет Ad Age. Всего с декабря 2007 г. отрасль, в которой трудятся 1,59 млн человек, потеряла 65 100 рабочих мест.

Единственным сектором медиаиндустрии, в котором появились новые рабочие места, стали интернет-СМИ и онлайновые медиакомпании, а также поисковики. Сегмент вырос на 800 рабочих мест. Теперь в нем занято 82 200 человек, что является самым большим показателем с 2002 г.

Рекламные и маркетинговые компании за год в среднем сократили штат на 3,1 %, избавившись от 24 100 человек. Медиакомпании уволили 4,6 % персонала, т. е. 41 тыс. сотрудников. Больше других, 9,1 % персонала, сократили газеты. Радиостанции избавились от 7,4 % сотрудников. Интернет-СМИ за год увеличили штат на 7 %.

Пример 4

В полиграфии методы экспертных оценок могут быть применены для оценки динамики изменения рынка сбыта книжной продукции. В математических моделях невозможно учесть скорость развития рынка субститутов, т. е. электронных носителей, так как этот процесс проходит с разной скоростью. А эксперты, опираясь на свой жизненный опыт и интуицию, могут более точно предсказать направление развития и в соответствии с этим предложить альтернативы действий.

Совершенствование процесса принятия управленческих решений и, соответственно, повышение качества принимаемых решений достигается за счет использования научного подхода, моделей и методов принятия решений. Модель является представлением системы, идеи или объекта. Руководителю необходимо использовать модели из-за сложности организаций, невозможности проводить эксперименты в реальном мире, необходимости заглядывать в будущее. Основные типы моделей: физические, аналоговые и математические (символические).

Дерево решений позволяет представить проблему схематично и сравнить возможные альтернативы визуально. Метод необходимо использовать применительно к сложным ситуациям, когда результат принимаемого решения влияет на последующие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >