Влияние дефицита или избытка информации на эффективность управленческих решений

Информационная система издательско-полиграфического предприятия

Издательско-полиграфическая деятельность в современных условиях представляет собой подготовку и выпуск печатных изданий любого вида.

Печатным изданием признается газета, книга, журнал, брошюра, альбом, плакат, буклет, открытка и иное изделие полиграфического производства независимо от тиража и способа изготовления, предназначенное для передачи содержащейся в нем информации.

Все виды учета, применяемые в организации, между собой тесно взаимосвязаны. Оперативный, статистический, налоговый и бухгалтерский учет представляют собой единую учетную систему организации. Каждый вид учета применяет особые методы отражения хозяйственной деятельности и ее контроля, исследует определенные стороны экономики организации, при этом они дополняют друг друга.

В настоящее время прослеживается тенденция сближения оперативного, статистического, налогового и бухгалтерского учета, повышения качества учетной информации, усиления ее контрольных функций, устранения дублирования и параллелизма в получении экономических показателей. Дальнейшее укрепление взаимосвязи всех видов учета позволит упростить, ускорить и удешевить учетный процесс на основе автоматизированного составления и обработки единой первичной учетной документации, использования электронных вычислительных машин для получения оперативной, достоверной информации, необходимой для управления, контроля и анализа хозяйственной деятельности.

Влияние избытка информации на эффективность УР

Информация часто бывает избыточной или просто ненужной, следовательно, необходимо уметь выделять нужную информацию (она называется релевантной), имеющую непосредственное отношение к проблеме. Подобная информация становится базовой при принятии управленческого решения, поэтому должна быть максимально точной.

Для этого менеджеру необходимо собрать и тщательно проанализировать требующуюся внутреннюю и внешнюю (относительно предприятия) информацию.

Такую информацию можно собирать на основе формальных методов, используя, например, вне предприятия анализ рынка, а внутри него — компьютерный анализ финансовых отчетов, интервью, приглашение консультантов по управлению или опросы работников, хорошо знакомых с определенными аспектами данной производственной деятельности. Помимо этого, информацию можно собирать и неформально, ведя беседы о сложившейся ситуации и делая личные наблюдения.

Увеличение количества информации далеко не всегда повышает качество управленческого решения и его эффективность.

Сплошь и рядом менеджеры даже страдают от избытка информации, не относящейся к делу. Поэтому в ходе наблюдений, приступая к анализу ситуации, менеджеру важно видеть разлиния между релевантной и ненужной информацией и уметь отделять одну от другой.

Любая целесообразная деятельность людей осуществляется на базе использования информации.

Токарю, чтобы выточить деталь, необходимо иметь данные о свойствах обрабатываемого материала, о технологии работы, конечных формах и параметрах изделия.

Научное исследование, которое в некотором смысле выступает антиподом практической деятельности, начинается с информации как совокупности сведений об изучаемом объекте и заканчивается ею же в виде теорий, формулировок законов и т. д. Н. Винер утверждал: «Человеческий род силен лишь постольку, поскольку он использует преимущество врожденных приспособительных познавательных способностей, обусловленных его физиологической структурой». Он имел в виду информационные способности и потребности — побудительный источник, неослабевающую пружину детерминации познавательной активности человека.

Избыток данных породил информационный взрыв, о котором часто писали в 1980-е гг. Однако со временем этот термин стал исчезать со страниц печати и из устного лексикона, так как в последние годы этот взрыв превратился в перманентное состояние. Немалую роль сыграло ускорение в развитии информационных технологий, о котором писал Э. Тоффлер и без которых практически не обходится проектирование и использование промышленных наукоемких технологий.

Избыток информации, неспособность с ним справиться приводят к стрессам, устойчивому расстройству нервной системы, межличностным конфликтам, болезням человека, что привлекло внимание ученых к этой проблематике.

Ключевую роль в привлечении внимания к этой проблематике сыграл нейрофизиолог Дэвид Льюис, специалист по психологии стресса, написавший работу «Гибель от информации: информационные перегрузки» (1996). Он ввел в научный оборот термин «синдром информационной усталости», который отражает специфическое психологическое состояние человека, ведущее к неверным оценкам, умозаключениям и к принятию неудовлетворительных, даже ошибочных решений.

Информационная усталость вызывает необоснованные поступки, неразумные действия, поскольку мозг находится в состоянии тревоги, сильного торможения и поступающую информацию оценивает неадекватно. В этом состоянии у людей, особенно у руководителей, диспетчеров, возникает навязчивая идея, что новая информация позволит радикально изменить ситуацию в лучшую сторону, а потому пока, до определенного времени, принятие даже важных решений нужно отложить, что приводит к «аналитическому параличу». Беда в том, что информацию можно получать и накапливать неограниченно, между тем как дело стоит, поскольку механизм принятия решений бездействует.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >