Оценка управленческих решений на основе стандартов и норм

Качество управленческой деятельности — это степень ее соответствия общепринятым требованиям или стандартам. Обычно о качестве управленческой деятельности судят по качеству управленческих решений.

Управленческая деятельность в компании составляет часть системы управления, которую стали изучать сравнительно недавно, хотя практика управления организациями имеет древние корни. Элементы системы управления имеют различную сложность и степень разработанности. Наиболее разработанные параметры, входящие в основу любой системы управления, — цели и задачи деятельности, основные обеспечивающие функции, функциональные структуры, организационные структуры, информационное обеспечение. Законы и принципы, средства и методы, технология и практика управления, коммуникации, схемы организационных отношений требуют существенных научных и практических доработок. Такие элементы, как схемы и свойства процесса, разработка и реализация решений, профессионализм персонала, вообще нуждаются в новом подходе.

Успешная деятельность организации в первую очередь зависит от профессионализма руководителей и специалистов в области управления. Тем не менее конкретных стандартов на управленческую деятельность мало, а система контроля этой деятельности еще полностью не разработана.

Пример оценки экономической эффективности управленческих решений применительно к организации.

ООО «МПК» — это полиграфическое предприятие, которое занимается производством и продажей печатной продукции.

ООО «МПК» является обществом с ограниченной ответственностью, т. е. главный признак, определивший название и составляющий одно из важнейших преимуществ общества с ограниченной ответственностью, состоит в том, что участники общества с ограниченной ответственностью несут ответственность по обязательствам, принятым на себя таким обществом, в пределах своих вкладов в капитал общества. Именно в этом смысле ответственность общества ограничена. В то же время само общество, как юридическое лицо, отвечает перед кредиторами по обязательствам всем своим имуществом.

Тот факт, что участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам компаний, безусловно, является большим достоинством.

Ограниченная ответственность предпринимателя — важный фактор, так как ни одно малое или среднее предприятие не застраховано от разорения в условиях той нестабильной экономической ситуации, в которой оказалась российская экономика в процессе рыночных отношений. К числу преимуществ обществ с ограниченной ответственностью относится относительно невысокий минимально допустимый размер уставного капитала.

Характеристика продукции предприятия

ООО «МПК» производит более десяти видов печатной продукции.

Основными из них являются: 1) книги; 2) листовки; 3) журналы; 4) упаковка; 5) канцелярские товары (тетради, альбомы, прописи ит. д.).

Несмотря на то что предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, качество изделий не в полной мере отвечает запросам потребителей, а именно не все параметры всегда соответствуют указанным в ГОСТе и ТУ, а также имеет место непрезентабельный вид упаковки.

Можно отметить также факторы внешней среды, оказывающие влияние на управление деятельностью предприятия.

Так как данное предприятие является фирмой-изготовителем и занимается оптовой продажей, то к основным потребителям относятся частные предприниматели и магазины. Их можно разделить на группы по объему заказываемой продукции.

Основное требование клиентов, которые покупают большое количество продукции, — оформление и актуальность продукции. Как правило, такие клиенты находятся в местах большой проходимости покупателей и срок реализации продукции минимальный, поэтому качество не является существенной проблемой. А если продукция не актуальна и выглядит непрезентабельно, то покупатель уйдет к конкурентам. Цена для таких клиентов тоже не является главным требованием, для них на предприятии существует система скидок.

Для покупателей, которые заказывают не очень большие тиражи, основными требованиями являются цена и качество, потому что 50 % покупателей таких магазинов — это постоянные клиенты. Если им не понравится продукция предприятия, магазин будет вынужден отказаться работать и заключить договор с одним из наших конкурентов.

Требование клиентов, заказывающих маленькие тиражи, — это качество.

Большинство таких магазинов расположено в центре, и их основными покупателями являются обеспеченные люди. Исходя из этого клиенты покупают в таких магазинах только по особым случаям, в основном кому-либо в подарок.

С целью укрепления позиций на рынке данное предприятие:

  • • осуществляет бесплатную доставку;
  • • предоставляет скидки клиентам;
  • • предоставляет отсрочку платежа;
  • • проводит выставки в магазинах наших клиентов;
  • • разрабатывает новые виды продукции.

Организационная и производственная структура управления предприятия

Генеральный директор определяет стратегию развития и контролирует работу всего предприятия.

Коммерческий директор определяет сбытовую стратегию предприятия, контролирует и объединяет работу начальников реализации и транспортного отдела.

Начальник отдела реализации составляет заказ на производство, отвечает за полное выполнение заказов и своевременность доставки продукции клиентам, контролирует работу отдела реализации и менеджеров по сбыту.

Менеджеры по сбыту осуществляют поиск новых магазинов, являются связующим звеном между клиентами и предприятием.

Начальник транспортного отдела отвечает за состояние автотранспорта и работу водителей.

В обязанности главного бухгалтера входит составление баланса предприятия, подготовка отчетности для проверяющих органов и контроль за работой бухгалтерии и операторов.

Технолог отвечает за технологию производства продукции, занимается разработкой новых видов и ее сертификацией, контролирует работу начальника производства.

Начальник производства следит за работой мастеров и цехов, непосредственно участвующих в процессе производства, отвечает за качество продукции.

Начальник отдела снабжения отвечает за наличие сырья, его качество и материально-техническое обеспечение предприятия.

Главный инженер следит за состоянием всего оборудования на предприятии, контролирует работу слесарей и электриков.

Технология производства на предприятии не соответствует современным требованиям, так как она морально устарела и не позволяет добиться требуемого уровня качества.

На данном предприятии существует служба снабжения. Это отдельная служба со своим штатом. На нее возложены все вопросы материально-технического обеспечения.

ООО «МПК» имеет четко сформулированную организационную структуру управления. Подготовка кадров происходит на рабочих местах, подбор персонала, как правило, — по рекомендации или по объявлениям, вывешенным на КПП, так как на предприятии отсутствует отдел кадров. Контроль деятельности кадров осуществляет вышестоящее руководство. Текучесть персонала практически отсутствует, но персонал работает недостаточно эффективно, так как нет материального стимулирования.

На предприятии используются оптовые цены.

На ООО «МПК» применяется гибкая система скидок, которая зависит от:

  • • объемов заказа в день;
  • • продолжительности совместной работы;
  • • договоренности менеджера магазина с руководством предприятия.

По московскому региону наши цены конкурентоспособные, хотя необходимо отметить, что уровень качества нашей продукции не в полной мере отвечает уровню цен.

Выявление проблемы, требующей принятия управленческого решения и постановка цели решения

ООО «МПК» работает недостаточно эффективно из-за невысокого уровня качества продукции.

Это обусловлено, во-первых, низким качеством сырья и расходных материалов, во-вторых, морально устаревшим оборудованием, которое используется на предприятии и не позволяет выпускать продукцию, отвечающую современным требованиям, в-третьих, отсутствием квалифицированного технолога и производственного персонала. Необходимость решения этих проблем вызвано постоянным снижением уровня качества продукции, падением спроса и ослаблением позиций предприятия на рынке.

Повышение качества продукции возможно путем:

  • • повышения качества сырья и расходных материалов;
  • • обновления оборудования;
  • • повышения качества труда работников.

Рассмотрим эти альтернативы подробнее.

1. Повышение качества сырья и расходных материалов.

Средняя стоимость одного рулона бумаги, которую предприятие

закупает на данный момент и чье качество признано неудовлетворительным, не соответствует финансовым возможностям. Бумага более высокого качества стоит дороже. Очевидно, что выгодно покупать сырье у старых поставщиков, с которыми сложились доверительные длительные отношения.

Стоимость 1000 мл краски на данный момент составляет 400 руб./мл. Есть два варианта действий: 1) покупать у старых поставщиков; 2) покупать у новых поставщиков. Проведя анализ, начальник отдела снабжения нашел фирму, которая продает краску с более высоким сроком хранения за 550 руб./мл, тогда как у старых поставщиков такой краски нет. Поэтому компания выбрала второй вариант.

2. Обновление оборудования.

Есть два варианта действий:

  • • Полное обновление оборудования. Включает в себя замену основного оборудования, участвующего непосредственно в производстве, при этом предприятие не в состоянии выделить средства для замены всего оборудования.
  • • Частичное обновление оборудования. По результатам диагностики, проведенной главным инженером, выяснилось, что некоторые виды оборудования можно модернизировать. Частичное обновление оборудования, которое позволит повысить уровень качества, будет стоить намного дешевле.
  • 3. Повышение качества труда работников.

Анализ эффективности труда персонала и его квалификационного уровня показал, что никаких принципиальных изменений не требуется. Единственное, что можно предложить, — это оптимизировать график работы, что практически не требует финансовых вложений.

Так как по существу на качестве продукции сказывается в большей степени сырье и оборудование, чем квалификация работников, сравнивая эти две альтернативы с точки зрения экономических и временных факторов, становится очевидным, что для данного предприятия наиболее приемлемый вариант — повышение качества сырья и расходных материалов.

Из приведенного примера можно сделать определенные выводы.

Эффективность управляемого объекта рассматривается в качестве главного критерия результативности управления.

Проблема эффективности — составная часть использования управленческого потенциала, т. е. совокупности всех ресурсов системы управления. Эффективность показывает, в какой мере управляющий орган реализует цели, достигает запланированных результатов Правомерной является и оценка эффективности выполнения отдельных управленческих функций: планирования, организации, мотивации, контроля (работа отдельных подразделений аппарата управления). Для этого используется также комплекс показателей, отражающих специфику деятельности по каждой управленческой функции.

Чаще всего эффективность оценивается на качественном уровне и выражается динамикой объемных и качественных показателей: производства продукции, товарооборота, издержек производства и обращения, прибыли и других, отражающих результаты деятельности коллектива предприятия в целом.

Методы оценки экономической эффективности: косвенный метод сопоставления различных вариантов предполагает анализ рыночной стоимости УР и затрат на УР путем сопоставления вариантов для одного и того же типа объектов, разработанных и реализованных примерно в одинаковых условиях. Оценка экономической эффективности по конечным результатам производится путем сопоставления результатов производства с затратами, а оценка управленческих решений — на основе стандартов и норм.

В заключение можно еще раз подчеркнуть, что грамотная система подготовки, принятия и реализации управленческих решений является важнейшей функцией менеджера, и от эффективности его работы зависит рациональность управления любой организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >