Особенности новых коммуникационных технологий

Новые коммуникационные технологии все активнее внедряются в современную жизнь. Этим термином называют обычно все технологии, позволяющие использовать Интернет для коммуникации. В. Η. Носуленко ввел для обозначения новой коммуникативной реальности термин "расширенная среда общения"[1]. Наиболее важными ее компонентами являются:

  • • электронная почта;
  • • видеоконференция;
  • • web-сайт;
  • • мобильная телефония;
  • • Skype;
  • • социальные сети.

Основное назначение большинства устройств и систем расширенной среды связывается именно с коммуникативной функцией. При этом окружение человека и его повседневное общение становится все более опосредованным технологически.

Особенности расширенной среды неизбежно приводят к изменениям функционирования психических процессов человека. К таким особенностям В. Н. Носуленко относит:

  • 1) распределение компонентов расширенной среды в пространстве и во времени. Это означает, что объекты расширенной коммуникативной среды находятся в постоянной динамике, и физически не взаимосвязаны. Так, коллега, с которым человек говорит по Skype, может на самом деле находится в другой стране, о чем его партнер и не подозревает;
  • 2) "делокализация" компонентов совместной деятельности людей, взаимодействующих в расширенной среде;
  • 3) развитие инструментов расширенной среды идет в направлении "интуитивного использования", с тем чтобы использование технических средств становилось минимально заметным для человека. При этом может создаваться иллюзия "непосредственного" общения и недоучет многих составляющих опосредованного общения. Так, совсем незаметным для многих пользователей социальных сетей может оказаться сбор персональных данных информационными системами, что может породить проблему сохранения частной жизни;
  • 4) непрерывность работы данных технических средств обеспечивает практически непрерывное погружение современного человека в процесс общения. В отсутствие реального парнера по общению человек, вместо того чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями, погружается в общение в Интернете (ICQ, Facebook и т.д.). На осмысление происходящего просто не остается времени.

Исследователи интернет-общения выделяют следующие его особенности[2].

  • 1. Неоднородность самой среды, ее образованность различными социальными средами, а также многообразие сервисов обеспечивают различные виды деятельности пользователя в Интернете.
  • 2. Одна из специфических черт Интернета состоит в том, что он создает иллюзию свободы. Киберпространство свободно от временных и пространственных границ, дает ощущение безнаказанности. С первого взгляда человек сам выбирает погружаться ему в этот мир или нет, он сам выбирает сайт, чат, форум, может в любой момент переключиться на другой, в то время как в реальном мире есть правила, обязательства и законы. Все это ведет к зависимости у некоторых людей от этой иллюзии и неспособности нормально функционировать в реальном мире. Однако коммуникация, в том числе посредством Интернета, происходит по определенным правилам. Эти правила называются нормами коммуникации. Среди таких норм выделяют недопустимость обсуждения определенных тем, например, личной жизни или доходов. Также нормы коммуникации регулируют обращения участников коммуникации друг к другу (по имени, отчеству и т.д.), допустимость грамматических конструкций и отдельных слов, словосочетаний. Нарушение норм коммуникации порождает непонимание и негативное отношение участников друг к другу. Особенно негативное влияние оказывают серьезное и частое нарушение норм, негативные намерения коммуникатора, отсутствие коррекции сказанного и извинений с его стороны порождают его негативную оценку[3]. Однако, в целом, исследователями отмечается низкая регламентированность поведения[4].
  • 3. Анонимность – то, что создает неповторимую атмосферу сети "Интернет". Она позволяет преодолеть барьеры, связанные с внешним обликом, полом, возрастом, социальным положением и т.д. Интернет позволяет устанавливать контакты людям с физическими недостатками. Данный вид общения позволяет избежать барьеров общения, связанных с физиологическими особенностями и возможностями, а также каких-то установок и стереотипов. В результате физической непредставленности партнеров по коммуникации друг другу теряет свое значение целый ряд барьеров общения, обусловленных такими характеристиками партнеров по коммуникации, которые выражены в их внешнем облике: их полом, возрастом, социальным статусом, внешней привлекательностью или непривлекательностью, а также коммуникативной компетентностью человека, а точнее, невербальной частью коммуникативной компетентности. Так, анонимность появляется как следствие опосредованности компьютером общения в сети "Интернет". Коммуникация в сети "Интернет" – это творческая свобода, следствием чего становится большая раскрепощенность и уменьшение социальной дистанции в интернет-коммуникации по сравнению с реальным общением[5]. Анонимность общения в Интернете обогащает возможности самопрезентации человека, предоставляя ему возможность конструировать свою идентичность по своему выбору. В сети человек создает "виртуальную личность", это не что иное как своеобразное включение вымышленных черт в персональную идентичность. Часто "виртуальная личность" значительно отличается от реальной личности, иногда даже другого пола. Интернет предоставляет широкие возможности для удовлетворения потребности в создании отличной от реальной "виртуальной личности", которая в основном присуща подросткам. Это связывают с тем, что в рассматриваемый возрастной период происходит кризис идентичности, когда собственное "Я" кажется подростку размытым. Создание такой личности связывают с неудовлетворенностью определенными чертами реальной личности. Виртуальная коммуникация в данном случаи позволяет выразить те черты и тенденции, которые ограничивают и подавляются в реальной жизни под давлением запретов и ограничений. Также существует точка зрения, что склонность к конструированию "виртуальных личностей" – это отражение тенденции к множественной идентичности в реальной жизни. Иногда реальность может представляться для индивида слишком ролевой и нормативной. Тогда у человека может возникнуть желание преодолеть эту нормативность посредством ненормативных "виртуальных личностей", в частности другого пола. В конструировании новой личности не последнюю роль играет "ник". Именем в сети могут послужить нашумевшие бренды, названия растений и животных, населенных пунктов, географические названия, имена знаменитых людей и т.д. Выбор "ника" и первичная стратегия поведения в сети обычно определяется социальным статусом, образованием, возрастом и творческими способностями реальной личности.
  • 4. В сети отсутствует невербальная сторона общения: жесты, мимика, зрительный контакт, соответственно больше внимания уделяется содержанию коммуникации, а также компенсируется иными способами выражения эмоций, как, например, "смайлы". При этом невербальное поведение играет важную роль в процессе коммуникации. Анализируя сообщение, люди уделяют невербальному поведению коммуникатора не меньшее, а в некоторых случаях даже бо́льшее внимание, чем вербальному. Отсутствие невербальных компонентов позволяет скрывать свои эмоции, либо выражать эмоции, которые на самом деле не испытываются. То есть физическое отсутствие участников коммуникации в акте коммуникации приводит к тому, что чувства можно не только выражать, но и скрывать, равно как и можно выражать чувства, которые человек в данный момент не испытывает[6].

Скорее всего, именно отсутствие невербального общения является причиной необычности языка интернет-коммуникации. Язык, посредством которого происходит коммуникация в сети, отличается от общепринятого разговорного. Виртуальный язык обладает своим быстро обновляющимися сленгом и набором жаргонизмов. Большое влияние на формирование этого языка оказывают англоязычные термины, которые вбираются посредством транскрипций, транслитераций, фонетической трансформации исходных выражений. Не стоит забывать, что одним из обстоятельств, способных затруднить общение, является несовместимость национального или профессионального языка[3].

Отсутствие невербального общения в интернет-коммуникации сказывается на эмоциональном состоянии участников коммуникации. Так, мы знаем, что невербальное поведение способствует передаче эмоционального состояния от коммуникатора к реципиенту. Кроме того, оно выполняет функцию саморегуляции коммуникатором своего эмоционального состояния. Человек может вызвать у себя определенное эмоциональное состояние, продемонстрировав характерную для него мимику, позы и жесты. Подавление невербального выражения эмоции уменьшает интенсивность самой эмоции. С помощью невербального поведения человек демонстрирует свое эмоциональное состояние – его характер и интенсивность. Скорее всего, именно это и объясняет столь широкое использование в интернет-коммуникации графических символов ("смайлы", картинки и т.п.) для выражения собственных эмоций.

  • 5. Обмен письменными посланиями накладывает определенную специфику на общение в том плане, что это более медленный способ коммуникации. Считается, что благодаря этому обмен информацией становится более интенсивным по отношению содержания текста к объему.
  • 6. Современные исследователи интернет-коммуникации отмечают толерантность участников общения, например к межрасовым и межгрупповым различиям, а также преобладание у участников ориентации на сотрудничество. При этом сотрудничество и толерантность не сопровождаются наличием установок на конструктивное разрешение конфликтных ситуаций. Возможно, вышеописанные явления можно связать с неоднородностью Интернета как среды, образованностью различными социальными средами. Неоднородность Интернета как среды поведения, а также многообразие сервисов Интернета обеспечивает различные виды деятельности пользователя в Интернете.
  • 7. На формирование образа партнера в Интернете наиболее существенное влияние оказывает прошлый опыт пользователя, существующие у него представления о других людях и группах. В процессе "достраивания" образа виртуального партнера, о котором пользователь часто имеет мало информации, он использует стереотипы, прототипы, примеры знакомых ему людей и представления об идеальном человеке. Идеализация партнера или приписывание ему собственных черт порождает симпатию к нему. В интернет-общении люди стараются сделать ситуацию более определенной и поэтому активно используют стратегии, позволяющие получить подробную информацию о партнере (задают вопросы о партнере другим знающим его людям или рассказывают о себе). Тем не менее каким бы успешным ни казалось общение с виртуальным собеседником, пользователи Интернета не могут создать интегрированный образ партнера. Они успевают только проанализировать имеющиеся доступные данные, и составляют достаточно противоречивый портрет, включая туда черты, которые не могут присутствовать у одного человека. Благодаря исчезновению многих коммуникативных барьеров, пользователи Интернета быстро сближаются, а партнеры по общению испытывают интенсивные эмоции.

Именно эти особенности создают уникальную "атмосферу" сети "Интернет" и приводят к возникновению таких феноменов, как например, интернет-зависимость, смена виртуальной идентичности и т.п.

Кроме того, было выявлено, что реальность предоставляет жесткие и четкие рамки для самокатегоризации, в то время как сеть "Интернет" благодаря некоторым своим особенностям предоставляет свободу выбора самопрезентации и построения виртуальной личности. Вариативность самопрезентации сказывается на восприятии себя и ведет, как мы предполагаем, к изменениям идентичности пользователя как в содержательном, так и в структурном отношении.

Таким образом, использование технологий "расширенной среды" придает коммуникации уникальные особенности, что влияет как на характер общения, так и на личность самих участников коммуникативного процесса.

Последствия коммуникации в "расширенной среде" для личности многообразны и еще не до конца изучены:

  • 1) изменяется структура и содержание свободного времени: люди все меньше времени тратят на другие формы досуга, кроме интернет-общения;
  • 2) изменяется восприятие других людей и самовосприятие как субъекта общения вследствие возможности анонимного общения и отсутствия пространственной локализации партнера;
  • 3) меняются стиль и средства коммуникации.

  • [1] Носуленко В. Н. Расширенная среда общения: проблема эмпирического исследования // Познание в структуре общения / под ред. В. А. Барабанщикова, E. С. Самойленко. М.: Изд-во ИП РАН, 2008. С. 323–331.
  • [2] Одинцова М. С., Антонова Н. В. Особенности идентичности людей, активно общающихся в сети Интернет // Журнал практического психолога. 2010. № 4. С. 57–58; Гулевич О. А. Психология коммуникации. М.: Московский психолого-социальный институт, 2007.
  • [3] Гулевич О. А. Указ. соч.
  • [4] Жичкина А. Е. Взаимосвязь идентичности и поведения в Интернете пользователей юношеского возраста // URL: flogiston.ru/articles/ netpsy/avtoref_zhichkina
  • [5] Жичкина А. Е. Социально-психологические аспекты общения в Интернете // URL: flogiston.df.ru/projects/articles/refmf.shtml
  • [6] Васюков И. Общение – золото и главное полезное ископаемое // URL: flogiston.ru/articles/netpsy/vasukov2
  • [7] Гулевич О. А. Указ. соч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >