МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ И ЛИЧНОСТЬ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• основные направления воздействия СМК на различные сферы личности;

уметь

• анализировать направления и способы воздействия СМК на когнитивную, эмоциональную, личностно-мотивационную сферы личности, а также на поведение человека;

владеть

• методами анализа и исследования эффектов воздействия СМК на личность.

Ключевые слова: образ мира, восприятие информации, восприятие инноваций, прототипы, скрипты, схемы, ИТЛ, эмоции, идентификация, эмпатия, катарсис, напряжение, развлечения, страх, драма, диспозиционная модель, юмор, поведение, моделирование поведения, насилие, секс, просоциальное поведение.

Воздействие средств массовых коммуникаций на когнитивную сферу личности: формирование с их помощью образа мира

В современном обществе возрастает значение информации, получаемой человеком по различным каналам, и в первую очередь – через средства массовых коммуникаций. Ежедневно современный человек перерабатывает огромные объемы информации, и эти объемы все увеличиваются с появлением новых средств коммуникации. Меняется ли при этом образ мира современного человека? Как влияет содержание и форма подачи информации, поступающей через СМК, на образ реальности? Эти вопросы будут рассматриваться в данной главе.

Теоретические подходы к пониманию воздействия СМК на когнитивную сферу

При анализе воздействия СМК на когнитивную сферу потребителя используется, как правило, когнитивный подход. С точки зрения когнитивного подхода, любой продукт СМК, будь то новости, реклама или художественный фильм, рассматривается как когнитивный элемент – информация, которая принимается и усваивается (или не усваивается) реципиентом. Новая информация взаимодействует с уже имеющейся когнитивной системой реципиента, и, встраиваясь в нее, может значительно изменять всю систему. Поэтому знания и представления современного человека в значительной степени определяются информацией, поступающей по различным каналам СМК.

Процесс восприятия и переработки информации, поступающей по каналам СМК, включает несколько этапов[1].

  • 1. Восприятие информации. Реципиент должен воспринять информацию, а для этого она должна попасть в поле его зрения (например, он должен включить телевизор или взять в руки газету).
  • 2. Внимание к информации. Не вся информация, воспринимаемая реципиентом, проходит фильтры сознания. Для того чтобы стать осознаваемой, воспринимаемая информация должна привлечь внимание. Для описания процесса и механизмов привлечения внимания используется широкий арсенал когнитивной психологии.
  • 3. Усвоение информации. Усвоение информации означает ее встраивание в существующую когнитивную систему реципиента, соотнесение новой информации с уже имеющимися в системе когнитивными элементами[2].
  • 4. Оценка сообщения (согласие – несогласие с ним). При наличии согласия информация окончательно встраивается в когнитивную систему реципиента. При несогласии может возникать когнитивный диссонанс, и информация может быть отвергнута (не принята).
  • 5. Кодировка информации в долговременной памяти. В результате информация прочно запоминается.
  • 6. Воссоздание информации. Информация может припоминаться в соответствующий момент, т.е. тогда, когда ее можно использовать.
  • 7. Выбор между другими вариантами и принятие решения. Воспринятая и усвоенная информация начинает участвовать в процессе принятия решений – например, при выборе товаров, при выборе кандидата на выборах и даже при выборе профессии.
  • 8. Действие на основе этого решения (например, покупка).

Таким образом, в соответствии с данной моделью, любая информация, поступающая по каналам СМК, может значительно влиять на жизнь человека, определяя формирование его образа мира и последующие действия на его основе.

Механизмы усвоения информации. При усвоении информации включаются следующие психологические механизмы:

  • • сцепление (ассоциация) – связывание новой информации с уже имеющейся;
  • • категоризация – отнесение информации к известному классу;
  • • структурирование информации.

Новая информация обязательно встраивается в уже существующую систему знаний человека, согласовывается с ней и занимает в этой системе определенное место, соотносясь с другими элементами когнитивной структуры. Если в когнитивной структуре возникают противоречия, приводящие к когнитивному диссонансу, новая информация нс принимается и встраивания ес нс происходит. Преодоление сопротивления аудитории восприятию новой информации – одна из сложнейших задач, стоящей перед создателями продукции массмедиа.

Процесс принятия новой информации анализируется в модели конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума[3]. В данной модели анализируется изменение аттитюда реципиента в результате воздействия коммуникатора.

В модели конгруэнтности рассматривается триада: Р – реципиент, К – коммуникатор, О – объект, информация, которую коммуникатор сообщает реципиенту о данном объекте (например, кандидат в президенты).

Ситуация конгруэнтности может возникнуть в случаях:

  • • когда реципиент позитивно относится к коммуникатору, и тот говорит нечто хорошее об объекте, который также нравится реципиенту. В случае, если об этом объекте реципиент ранее ничего не знал, он переносит свое позитивное отношение к коммуникатору на объект – объект становится для него привлекательным;
  • • когда коммуникатор, который нравится реципиенту, говорит нечто негативное об объекте, к которому реципиент относится негативно – в этом случае отношение реципиента еще более укрепляется;
  • • когда коммуникатор, который не нравится реципиенту и не вызывает у него доверия, говорит нечто негативное об объекте, который нравится реципиенту (или позитивное об объекте, который нс нравится реципиенту) – в этом случае поступающая информация отвергается реципиентом путем обесценивания источника.

Ситуация неконгруэнтности может возникать в случаях:

  • • когда коммуникатор, который не нравится реципиенту, говорит нечто позитивное об объекте, который нравится реципиенту;
  • • когда коммуникатор, который нравится реципиенту, говорит нечто позитивное об объекте, который не нравится реципиенту (рис. 3.1).

Ситуация иеконгруэнтности

Рис. 3.1. Ситуация иеконгруэнтности

Последний случай представляет особый интерес, так как непонятно как поведет себя реципиент: изменит свое отношение к коммуникатору или к объекту?

Для исследования этого процесса авторы модели разработали методику семантического дифференциала, в которой по 7-балльной шкале оценивается: эмоциональное отношение к объекту и коммуникатору (хороший – плохой); сила (сильный – слабый), активность (активный – пассивный). Эта методика позволила оценить как интенсивность, так и направление изменения отношения. Например, реципиент очень негативно относится к коммуникатору (-3). При этом он достаточно позитивно относится к объекту (+2). Вдруг реципиент слышит, что этот коммуникатор говорит нечто позитивное об объекте (рис. 3.2). Возникает ситуация неконгруэнтности. Для того, чтобы снять неконгруэнтность, реципиент меняет отношение и к коммуникатору, и к объекту таким образом, что отношение к ним сближается: к коммуникатору становится менее негативным ("плохой человек не может говорить хорошие вещи"), а к объекту – менее позитивным (раз уж этот человек говорит о нем так хорошо – может быть, он не так уж и хорош?") Степень сдвига отношений измеряется по специальным формулам.

В результате проведенных с помощью данной методики исследований обнаружилось, что в случае неконгруэнтности одновременно изменяется отношение и к коммуникатору, и к идее, которую он проповедует. При этом отношение к коммуникатору изменяется легче и быстрее, чем отношение к объекту. Таким образом, получается, что отношение к объекту является более прочным, чем отношение к личности, т.е. человеку проще порвать отношения с другими людьми, чем изменить свои взгляды.

Динамика отношения реципиента к коммуникатору и к объекту в ситуации неконгруэнтности

Рис. 3.2. Динамика отношения реципиента к коммуникатору и к объекту в ситуации неконгруэнтности

Однако эта модель не работает в случае очень высокой поляризации отношения к реципиенту и отношения к объекту, например, когда обожаемый и высоко оцениваемый коммуникатор говорит позитивно об объекте, который оценивается реципиентом крайне негативно. В этом случае реципиент отказывается верить в подлинность текстов и считает, что это фальшивка, т.е. отвергает поступающую информацию.

Восприятие информации СМК приводит к формированию когнитивных структур, содержащих знания человека о мире[4]:

  • • прототипы – представления о "типичных" представителях той или иной социальной группы. Обычно прототипы формируются в результате личного опыта взаимодействия человека с представителями данной социальной группы. Но индивидуальный опыт очень ограничен, тогда как СМК дает нам неограниченный по возможностям материал такого виртуального взаимодействия. Часто ли обычному человеку приходится общаться с "ворами в законе" или сотрудниками "убойного" отдела? Большинство, к счастью, никогда с такими людьми в своей жизни не сталкиваются. В то же время телевидение дает нам огромные возможности такого познания. На наши прототипы врачей, юристов и других профессиональных групп оказывают влияние многочисленные сериалы и фильмы;
  • • скрипты – сценарии поведения в той или иной ситуации. Человек, не имеющий скрипта данной ситуации, не знает как себя в ней вести. Это можно почувствовать, оказавшись, например, в чужой стране без знания правил поведения, принятых в ней. Скрипты, как и прототипы, приобретаются в личном опыте, однако в современном мире множество скриптов, опять же, формируются именно с помощью СМК, причем часто намного раньше, чем это возможно было бы в личном опыте. Например, маленькие дети, смотря по телевизору "взрослые" сериалы, с интересом наблюдают и потом воспроизводят в играх модели взаимодействия мужчины и женщины;
  • • схемы – представления об устройстве различных социальных объектов и мира в целом;
  • • ИТЛ (имплицитные теории личности) – представления о чертах личности людей, лежащие в основе оценки других людей и себя.

Схемы, скрипты, прототипы и ИТЛ формируются с опытом, и СМК оказывается важнейшим источником их формирования. Однако, сформировавшись, эти структуры выступают в качестве источников наших интерпретаций повой информации и основанием для структурирования вновь поступающих знаний о мире.

Искажения информации в массовых коммуникациях. Используя средства массовых коммуникаций, человек считает, что воспринимает ситуацию "такой, как она есть". Однако медиа – это посредник между человеком и реальностью, который может довольно сильно эту реальность искажать.

На восприятие информации влияют известные эффекты массовых коммуникаций:

  • • навязывание повестки дня (agenda setting) – этот эффект воздействует на представления людей о значимости тех или иных событий и явлений. Наиболее значимыми и обсуждаемыми будут те события, которые шире представлены в СМК, т.е. упоминаются во всех новостных передачах, в газетах и т.д.;
  • • интерпретация событий: СМИ дают нам не просто "картинку" реальности, но ее интерпретацию. Интерпретация создается как визуально (с использованием фрейма), так и вербально с помощью комментариев журналиста или диктора;
  • • структурирование человеком реальности: человек сам структурирует ту реальность, в которой живет[5], т.е. его представление о мире определяет его поведение в нем. Но в современном мире представления людей опосредованы воздействием массовых коммуникаций. Получается, что современный мир фактически создается и структурируется посредством массмедиа.

  • [1] Харрис Р. Указ. соч.
  • [2] Когнитивная психология памяти / под ред. У. Найссера, А. Хаймен. М.: Олма-Пресс; СПб.: Прайм-Еврознак, 2005.
  • [3] Андреева Г. М„ Богомолова Η. Н., Петровская Л. А. Зарубежная социальная психология XX столетия. Теоретические подходы. М.: Аспект Пресс, 2002.
  • [4] Андреева Г. М. Социальная психология: учебник для вузов. М., 2004.
  • [5] Андреева Г. М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2009.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >