Административное принудительное и административное ограничительное процессуальное право

Административное принудительное процессуальное право и административный принудительный процесс

Административное принудительное процессуальное право,

по сути, объединяет административно-процессуальные нормы, регламентирующие деятельность (действия и решения) административно-публичных органов по разрешению административных дел о применении в отношении физических лиц, организаций, государственных органов, органов местного самоуправления мер административно-правового принуждения в целях противодействия административным деликтам (административным правонарушениям и нарушениям обязательных требований), а также мер административно-принудительного исполнения специальных публичных обязанностей, возложенных на физических лиц и организации судебным или административно-правовым актом.

Нормы рассматриваемого института, по сути, определяют порядок осуществления административного принудительного процесса.

Административный принудительный процесс, в свою очередь, понимается как урегулированная административно-процессуальными нормами правоприменительная деятельность компетентных административно-публичных органов по разрешению административноделиктных дел, а также дел об административно-принудительном исполнении судебных и административно-правовых актов.

В отношениях, возникающих в ходе административно-принудительного процесса, господствующее, властвующее положение занимает административно-публичный орган, наделенный правом применять по своей инициативе к другим участникам этого процесса предусмотренные нормами административного права меры административно-правового принуждения. «Безвластные» участники данного процесса обязаны исполнять требования и решения соответствующих органов. Однако в то же время эти участники имеют право обжаловать незаконные, с их точки зрения, действия и решения административно-публичных органов, совершенные (принятые) в административно-принудительном процессе, в вышестоящие либо в компетентные контрольно-надзорные органы или органы, уполномоченные назначить административное наказание.

Сторонами административно-принудительного процесса являются, как правило, административно-публичный орган, применяющий меры административно-правового принуждения и физическое (юридическое) лицо, в отношении которого данные меры применяются. Такой состав сторон характерен, в частности, в административном контрольно-надзорном производстве, и административном производстве по делам об административных правонарушениях.

В некоторых производствах, входящих в структуру административно-принудительного процесса, административно-публичный орган, разрешающий административное дело, не является стороной по этому делу. Имеются в виду производство по разрешению дел о нарушениях антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе, в котором сторонами выступают заявитель и ответчик — лицо, совершившее соответствующее правонарушение, и исполнительное производство, осуществляемое органами ФССП России, сторонами которого являются взыскатель и должник.

Содержание административно-принудительного процесса, т. е. возникающих в ходе его осуществления процессуальных правоотношений, включает в себя властную деятельность компетентных административно-публичных органов и их должностных лиц по разрешению административных дел, связанных с применением в отношении физических лиц и организаций предусмотренных действующим законодательством мер административно-правового принуждения при наличии предусмотренных соответствующими административно-материальными нормами оснований.

Административно-принудительный процесс осуществляется на основе как общих рассмотренных нами ранее принципов административного процесса, так и в соответствии со специальными принципами, не свойственными административно-распорядительному процессу. Остановимся на данных принципах.

1. Независимость и полная самостоятельность административно-публичного органа при возбуждении административного дела, связанного с применением административно-принудительных мер или административно-ограничительных мер, и его разрешении. Дело в административно-принудительном процессе может быть возбуждено, в отличие от дел, разрешаемых в рамках административно-распорядительного процесса, не только по инициативе заинтересованного физического лица или организации, но и на основании односторонне-властного решения соответствующего административно-публичного органа. Для возбуждения дела по применению мер административно-правового принуждения не требуется обязательного представления в соответствующий орган каких-либо письменных заявлений, ходатайств, сообщений. Дело может быть возбуждено административно-публичным органом и без получения таких официальных документов на основании устных сообщений о выявленных правонарушениях, а также на основании данных, полученных в ходе проведения должностными лицами этого органа контрольно-поисковых мероприятий. Иными словами, можно сказать, что административно-публичному органу принадлежит исключительное право на возбуждение или отказ в возбуждении дела в административном принудительно-ограничительном процессе. Разумеется, отказ в возбуждении дела, в частности о привлечении лица к административной ответственности, может быть обжалован заинтересованным лицом, например потерпевшим.

После возбуждения дела административно-публичный орган также сохраняет свою самостоятельность в принятии решений и в совершении необходимых процессуальных действий, в частности по вопросам обоснованности и целесообразности применения мер административно-правового принуждения, выбора видов этих мер. Другие участники административного принудительно-ограничительного процесса, в частности физические и юридические лица, в отношении которых применяются те или иные меры административно-правового принуждения и административно-правового ограничения, обязаны исполнять требования и решения соответствующего органа, ведущего дело, и его должностных лиц. Вместе с тем у этих участников имеется право обжаловать в административном или судебном порядке действия и решения указанного органа и его должностных лиц, которые, с их точки зрения, являются незаконными.

2. Презумпция невиновности и презумпция добросовестности лица, в отношении которого применяются меры административноправового принуждения.

Презумпция невиновности в настоящее время нормативно закреплена в производстве по делам об административных правонарушениях, т. е. при применении мер административной ответственности (ст. 1.5 КоАП РФ). Презумпция добросовестности предусмотрена ст. 4 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ и применяется как один из принципов осуществления административного контрольно-надзорного производства. Это значит, что в ходе административного контрольно-надзорного производства соответствующий орган и его должностные лица, проводящие контрольно-надзорную проверку, не должны ставить вопрос о виновности проверяемых физических или юридических лиц в нарушении законодательства, в совершении противоправных действий (бездействия), если не возбуждено дело об административном правонарушении. Процессуальные решения о нарушении обязательных требований, выявляемых в результате контрольно-надзорных мероприятий, должны строиться на презумпции добросовестности проверяемых лиц.

Представляется, что презумпция добросовестности должна также соблюдаться в иных административных контрольно-надзорных производствах. В частности, производствах по разрешению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, дел о нарушениях законодательства о рекламе. В рамках данных производств к организациям и индивидуальным предпринимателям применяются контрольно-надзорные меры пресекательно-восстановительного характера (в частности, выдаются разнообразные предписания об устранении выявленных нарушений антимонопольного законодательства). Данные меры могут быть применены только в случае установления в действиях (бездействии) указанных лиц состава соответствующего нарушения обязательных требований, а значит, в том числе и недобросовестности в совершении данного правонарушения.

3. Состязательность сторон. Данный принцип действует не во всех производствах, входящих в структуру административно-принудительного процесса. Это связано с тем, что, как правило, сторонами в этих производствах, как и в административно-распорядительном процессе, являются административно-публичный орган и физическое лицо либо организация (юридическое лицо), в отношении которого применяются меры административно-правового принуждения. Как было отмечено выше, административно-публичный орган является в административно-принудительном процессе, как правило, одновременно и стороной, и органом, принимающим решение по делу. Поэтому лицу, в отношении которого ведется административное производство, просто не с кем состязаться. В качестве исключения из данного общего положения сторон можно назвать производство по делам о нарушениях антимонопольного законодательства и производство по делам о нарушениях законодательства о рекламе, в которых сторонами выступают заявитель и ответчик (правонарушитель). В данных производствах возможна состязательность участвующих в них сторон, поскольку заявитель вправе представлять доказательства наличия в действиях (бездействии) ответчика состава соответствующего правонарушения, а ответчик — доказательства обратного.

Кроме того, в некоторых случаях и в производстве по делу о применении мер административной ответственности могут участвовать две равноправные стороны: лицо, привлекаемое к ответственности, и административно-публичный орган (его должностное лицо), возбудившее производство и осуществившее расследование по делу. Это происходит тогда, когда дело об административном правонарушении возбуждается и расследуется одним органом, а рассмотрение этого дела по существу осуществляется другим органом. Например, некоторые категории дел об административных правонарушениях согласно КоАП РФ возбуждаются и расследуются органами внутренних дел, а рассмотрение этих дел отнесено к подведомственности административных комиссий. При рассмотрении такого дела в административной комиссии могут участвовать две стороны: лицо, привлекаемое к ответственности, и соответствующий орган внутренних дел в лице уполномоченного представителя, между которыми и возникает состязательность. Каждая из этих сторон имеет равные права по представлению своих доводов и доказательств по делу. В действующем КоАП РФ рассматриваемый принцип не закреплен. В то же время он предусмотрен АПК РФ и успешно применяется арбитражными судами при рассмотрении подведомственных им дел об административных правонарушениях.

В этой связи представляется, что и в КоАП РФ необходимо включить нормы, предоставляющие административному органу, возбудившему дело об административном правонарушении, должностное лицо которого составило протокол об этом правонарушении, право участвовать в рассмотрении названного дела другим органом или судьей в качестве стороны. Данная норма позволит реализовать принцип состязательности сторон в административно-принудительном процессе и обеспечить действительно объективное и всестороннее рассмотрение дела о привлечении лица к административной ответственности.

Административно-принудительный процесс осуществляется в рамках стадий, свойственных для административного процесса в целом, а именно таких, как возбуждение дела, подготовка дела к рассмотрению, рассмотрение дела по существу, пересмотр принятого по делу решения, исполнение решения по делу с учетом определенных особенностей.

К наиболее общим особенностям стадий административно-принудительного процесса, отличающим его от административно-регулятивного процесса, можно, в частности, отнести следующие их характеристики.

  • 1. Административные дела в рамках административно-принудительного процесса возбуждаются, как правило, по инициативе административно-публичных органов, уполномоченных на их разрешение. Например, по инициативе соответствующих административно-публичных органов возбуждается большинство контрольно-надзорных дел, дел об административных правонарушениях. В то же время в некоторых случаях административно-принудительные дела могут возбуждаться и по инициативе физических лиц и организаций, иных органов публичной власти, в частности, на основании их заявлений и сообщений, направляемых в административно-публичные органы, уполномоченные на возбуждение соответствующих дел.
  • 2. В административно-принудительном процессе, как правило, имеется стадия исполнения вынесенного по административному делу решения. Причем исполнение решений, вынесенных по административно-принудительным делам, в случае их неисполнения в добровольном порядке обеспечивается посредством применения соответствующих мер административного принуждения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >