МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ И ОБЩЕСТВО

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• основные направления и методы воздействия массовых коммуникаций на общественные и политические процессы;

уметь

• анализировать специфические продукты СМК с точки зрения воздействия на межгрупповые, массовые и политические процессы, на экономическое поведение людей;

владеть

• методами анализа эффектов воздействия СМК на общественные и политические процессы.

Ключевые слова: межгрупповые отношения, межгрупповое восприятие, стадия отрицания, стадия высмеивания, стадия упорядочивания, стадия принятия, стереотипизация, аттитюд, моделирование поведения, общественное мнение, группы общественности, политическая пропаганда, политическая реклама, слухи, PR, черный PR, реклама, воздействие рекламы, эффективность воздействия рекламы.

Воздействие средств массовых коммуникаций на межгрупповые отношения

Ранее мы рассматривали воздействие СМК на микро- уровне, т.е. воздействие массовых коммуникаций на отдельную личность. В данной главе мы обратимся к анализу воздействия массовых коммуникаций на макроуровне – т.е. на уровне общества.

За последние десятилетия роль массовых коммуникаций в политической и общественной жизни стала определяющей. Фактически, СМК являются инструментом управления политическими и массовыми процессами, с помощью нескольких статей или передач можно спровоцировать этнический конфликт, через социальные сети организовываются митинги и общественные движения. Недостаточный учет мощности такого воздействия может привести к плачевным последствиям. Контроль и разумное использование средств массовых коммуникаций возможен только при понимании социально-психологических механизмов их влияния на общество.

Пример из практики. "В Москве очередное убийство русского парня. СМИ молчат... либо врут.

В ночь с 9 на 10-е июля три уроженца Грозного – 22-летний Ахмедпаша Айдаев, 24-летний Бекхан Ибрагимов и его ровесник Магомед Сулейманов решили погулять по ночной Москве. На Чистопрудном бульваре кавказцам повстречалась компания молодых людей и девушек.

Поравнявшись с этой группой, один из чеченцев толкнул парня плечом. Словесная перепалка между молодыми людьми переросла в драку. Кавказцы пустили в ход два охотничьих ножа. В результате был смертельно ранен 23-летний москвич Юрий Волков. Примечательно, что удар предназначался другому молодому человеку. Но тот успел увернуться, и клинок попал Юрию прямо в сердце.

Он скончался в машине “скорой”. Еще два человека – 23-летний Игорь и его приятель Валентин – получили удары ножом в спину. Обоих доставили в больницу, но Игоря после оказания медицинской помощи отпустили домой.

Что касается кавказцев, то после того, как драка приняла опасный поворот, они бросились бежать. Их противники погнались следом. По дороге молодые люди увидели сотрудников ГИБДД, которых и попросили помочь поймать негодяев. Вскоре Айдаева, Ибрагимова и Сулейманова удалось задержать. Негодяи попытались избавиться от ножей. Но один из выброшенных клинков сыщикам все же удалось найти. Ведется следствие.

О произошедшем также сообщил сайт исламских боевиков “Кавказ-центр” в статье под названием “Драка произошла между русскими и чеченцами. Одного москвича зарезали”"[1].

Подобные статьи нередко можно встретить как в Интернете, так и в прессе, увидеть подобные репортажи по телевидению. Характерная деталь: в статье не просто сообщается о происшествии – стычке между молодыми людьми, но подчеркивается их национальность. При этом одни называются "русскими парнями", другими – "уроженцами Грозного", "кавказцами", а также "негодяями". Какое отношение к "кавказцам" может возникнуть у читателя?

Еще в 2007 г. Мосгордума начала разработку законопроекта о запрете на упоминание национальности преступников в прессе. Однако комитет Госдумы по информационной политике отклонил законопроект из-за несоответствия Федеральному закону "О персональных данных". Несмотря на одобрения Президента России, данный законопроект до сих пор обсуждается.

Влияние СМК на межэтнические отношения – наиболее острая тема, обсуждаемая специалистами. Однако СМК также формирует наше отношение ко многим другим группам – возрастным, профессиональным, гендерным и т.д.

  • [1] URL: ru-news.ru
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >