Механизмы воздействия СМК на межгрупповые отношения

Основной механизм воздействия СМК на межгрупповые отношения – формирование стереотипов. Как известно, стереотип упрощает межгрупповое общение, позволяя представителям групп быстро ориентироваться в ситуации и находить нужные способы взаимодействия. Однако в то же время стереотип значительно упрощает воспринимаемую реальность, и может приводить к значительным ошибкам в социальной перцепции[1].

Массовые коммуникации как вид общения больших социальных групп активно используют стереотипы для того, чтобы сделать образ телевизионного персонажа более понятным аудитории, в то же время, утрируя характерные для данной социальной группы черты или способы поведения. Особенно характерно использование стереотипов для рекламы и юмористических передач или сериалов. Так, ярким примером использования стереотипов является телевизионная передача "Даешь молодежь!"

Однако постоянное использование существующих социальных стереотипов приводит к их закреплению и усилению в общественном сознании; кроме того, привнесение акцентов в образ может изменять стереотип в ту или иную сторону.

Так, стереотип "кавказского мужчины" во времена СССР был связан с такими качествами, как агрессивность, воинственность, однако им не приписывалась склонность к терактам и убийствам. Добавление к этому образу характеристики "террорист" связано именно с упоминанием в СМК национальной принадлежности террористов в репортажах о терактах – как правило, "кавказской национальности".

Таким образом, для СМК характерно не только активное использование существующих социальных стереотипов, но также формирование новых.

Можно назвать также и другие механизмы воздействия СМК на межгрупповые отношения.

Формирование аттитюдов к различным группам. СМК также формируют аттитюды к различным социальным группам, давая под определенным фреймом информацию об этих группах, вызывая по отношению к ним определенные эмоции у зрителей, а также демонстрируя определенные модели поведения в ситуациях межгруппового взаимодействия.

Моделирование поведения в ситуациях межгруппового общения. СМК, особенно телевидение, предоставляет зрителям множество скриптов – сценариев поведения в различных ситуациях социального взаимодействия, в том числе и межгрупповых. Как мы знаем, моделирование поведения – один из важнейших механизмов воздействия СМК на индивидуальном уровне. Этот же механизм может приводить к усвоению определенных моделей поведения в межгрупповых ситуациях, например, демонстрации межэтнической враждебности или презрительного отношения к определенным этническим группам.

При анализе воздействия на аудиторию демонстрации различных групп чаще всего применяется теория культивирования, в соответствии с которой представления аудитории о тех или иных группах приближаются к образу этой группы, задаваемому СМК. С этой точки зрения, СМК является мощным орудием управления межгрупповыми отношениями.

Изображение различных социальных групп в СМК

Исследования образа различных социальных групп в средствах массовых коммуникаций проводятся в основном методом контент-анализа. Может использоваться также поголовный подсчет представителей тех или иных социальных групп и сопоставление с их реальной представленностью в обществе.

Как правило, для анализа изображения различных социальных групп используются следующие показатели:

  • 1) количественная представленность социальной группы в СМК (в сопоставлении с ее реальной представленностью в обществе);
  • 2) роль персонажа, важность персонажа, принадлежащего той или иной группе, в фильме или передаче;
  • 3) сравнительный анализ особенностей персонажей, сыгранных представителями разных групп;
  • 4) особенности взаимодействия персонажей, принадлежащих различным социальным группам.

Рассмотрим подробнее изображение в СМ К различных социальных групп (гендерных, этнических, профессиональных и т.д.), а также роль стереотипизации в их изображении.

  • [1] Андреева Г. М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2009.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >