Изображение этнических меньшинств в российских СМК

В российских СМК ситуация в этом плане несколько сложнее: декларация "дружбы народов", популярная в советский период, сменилась тревожными репортажами о межэтнических конфликтах. В художественных фильмах представители этнических групп Кавказского региона часто представляются в ролях бандитов и преступников.

Представленность в российских СМК представителей этнических меньшинств России достаточно слабая, особенно это касается новостных передач и ток-шоу, среди ведущих которых нечасто можно встретить неславянское лицо. Однако с 1990-х гг. ситуация начала меняться (рис. 4.7).

Пример из практики. На Российском телевидении во времена СССР крайне редко можно было увидеть ведущих новостных или других "серьезных" передач неславянской внешности. Революционным стало появление в 1995 г. на ОРТ калмычки Александры Буратаевой, где она работала ведущей программ "Новости" и "Время" до 1999 г., а затем начала политическую карьеру. В 2002 г. чеченка Асет Вацуева появилась на НТВ в качестве ведущей передачи "Сегодня" в паре с Антоном Хрековым. Асет стала очень популярна, однако в августе 2006 г. уволилась с канала НТВ.

Асет Вацуева – телеведущая на Центральном телевидении

Рис. 4.7. Асет Вацуева – телеведущая на Центральном телевидении

По-видимому, в России нет этнической группы, которая бы прошла все стадии изображения по С. Кларку. Большинство групп этнических меньшинств находятся или на стадии отрицания, или на стадии высмеивания. Аналогичные проблемы, по всей видимости, существуют и в странах бывшего Советского Союза.

Пример из практики. В Казахстане в 2010–2011 гг. Международный центр журналистики MediaNet провел масштабное шестимесячное исследование "Тональности СМИ в освещении положения меньшинств в республике Казахстан". Исследование показало, что большая часть местных СМИ нетолерантна по отношению к меньшинствам. В рамках проекта был проведен мониторинг республиканских и региональных СМИ, а также встречи и интервью с представителями СМИ, общественности и групп меньшинств. Было обнаружено, что СМИ часто допускают дикриминационные высказывания в отношении этнических, религиозных и сексуальных меньшинств, а иногда даже провоцируют межгрупповые конфликты. 55% опрошенных высказали мнение, что освещение темы меньшинств в СМИ нейтрально, причем большинство этих ответов принадлежали представителям СМИ. 25% опрошенных считают, что журналисты используют дискриминационную лексику, а также пропагандируют нетерпимое отношение к группам меньшинств. При этом, как считают эксперты, положительная и нейтральная тональность в освещении проблем меньшинств, прежде всего этнических, задается государственным заказом, но в то же время именно государственный заказ формирует негативное отношение к нетрадиционным религиозным объединениям. Негативные высказывания в отношении сексуальных меньшинств чаще встречаются в казахскоязычной, чем русскоязычной прессе. При этом представители государственных органов считают, что СМИ Казахстана этичны в отношении меньшинств.

Примечательно, что 42% опрошенных заявили, что в случае возникновения конфликта публикации в СМИ усугубляли его, принимая позицию одной из сторон и выступая в роли провокатора.

Профессиональный уровень освещения проблемы меньшинств в СМИ большинство респондентов оценили как низкий. Почти все опрошенные отметили, что журналистам надо повышать квалификацию, проходить специальные тренинги, изучать соответствующую терминологию.

В публикациях советского периода проблема межэтнических отношений сводилась к описанию и декларации "дружбы народов". В конце прошлого столетия стала очевидна мощная роль СМК в возникновении и развитии межэтнических конфликтов. Однако исследования в данной области начались относительно недавно, лишь в конце 1990-х гг. На рубеже XX и XXI вв. появились работы этнологов (В. Малькова, В. Тишков), политологов (М. Аствацатурова, М. Савва), юристов (И. Кулиев, Л. Левинсон, Р. Сапожков), социальных психологов (А. Леонтьев, Е. Харитонова), правозащитников (А. Верховский, Ю. Казаков, Л. Макеева), направленные на изучение роли СМК в распространении ксенофобии в России. Основными темами таких исследований стали:

  • 1) выявление печатных изданий, использующих терминологию национализма и шовинизма;
  • 2) выяснение средств воздействия на массовое сознание;
  • 3) определение способов манипулирования общественным мнением;
  • 4) соответствие содержания тех или иных публикаций действующему законодательству и этическим нормам.

В современной литературе, посвященной исследованиям СМИ, выделены несколько "языков" межкультурного восприятия, которые используются для описания ситуаций межэтнического взаимодействия[1]:

  • 1) "язык согласия" – наиболее толерантный и уважительный, транслирующий мультикультурные установки;
  • 2) "язык различий" – констатация этнических различий, но без враждебных установок;
  • 3) "язык политкорректности" – нейтральный способ освещения событий;
  • 4) "язык социальной конкуренции" – описание ситуации без открытой враждебности, но вселяющий недоверие к лицам другой национальности;
  • 5) "язык вражды" – открытая враждебность по отношению к этническим группам, способствующая разжиганию межэтнической вражды и конфликтов.

Первые три "языка" рассматриваются как конструктивные, направленные на культивирование толерантности; два последних способствуют распространению интолерантных установок в обществе.

Пример из практики. В исследовании Т. А. Титовой и Д. М. Гараева[2] изучалось освещение межэтнического взаимодействия в региональной прессе Татарстана – региона с мультиэтническим населением. В целом было обнаружено преобладание "языка согласия" в региональной прессе.

Исследователи изучили содержание самых популярных изданий в Республике Татарстан: "Республика Татарстан", "Восточный экспресс", "Вечерняя Казань" и "Новая Вечёрка". Причем анализировались выпуски издания, начиная с его основания до 2004 г. В результате была отобрана 61 публикация, посвященная этническим меньшинствам (русские и татары рассматриваются в данной работе как этническое большинство). Из них 34 посвящены чувашам, 15 немцам, 6 украинцам, 6 армянам, 1 немцам и украинцам и 3 чувашам и украинцам. Содержание статей анализировалось методом контент-анализа.

На основе проведенного анализа публикаций исследователи делают следующие выводы:

1) наиболее острые и эмоционально напряженные статьи оказались посвящены немцам. В отношении немцев встречаются такие выражения, как "репрессии", "фашизм", "чужбина", "враг народа", "немцы третьего сорта", "чистокровные" немцы, "пленных немцев", "немцы в городе" (подзаголовок статьи 1999 г., напоминает лозунг Великой Отечественной войны, носящий негативный характер). Авторы объясняют это упоминанием в публикациях особенностей истории немецкого этноса в СССР и России (Великая Отечественная война). Подобные статьи есть и о чувашах, они рассказывают читателям о проблемах чувашского народа в условиях современного общества, однако они не транслируют негативных установок по отношению к данным этносам, а скорее, наоборот, призваны вызвать у читателя чувство сострадания и уважения к ним.

Несмотря на общий толерантный тон, иногда встречались выражения, несущие острый эмоциональный характер, например: "...в отличие от русского населения, у чувашей насильственная христианизация произошла гораздо позже, в XVI–XVII веках..." ("Восточный экспресс", 26 апреля 2002 г.)

Здесь выражение "насильственная христианизация" имеет негативный характер. Были отмечены также отрицательные высказывания в отношении армян: "армяне стали стыдиться своей нации", "варварство в межнациональных отношениях";

  • 2) анализ проблем показал, что первое место среди проблем, значимых для представителей различных групп этнических меньшинств, являются трудности экономического характера. Но эти трудности относятся ко всему постсоветскому сообществу и вряд ли в данном регионе имеют этническую специфику. Кроме того, в публикациях фиксируется проблема статуса различных групп этнических меньшинств, выражающаяся в фактическом отсутствии их представителей во властных структурах и в бизнес-элите. Статей, где бы встречались примеры дискриминации в современном Татарстане, не выявлено. Однако были упоминания дискриминации в историческом прошлом. Также были зафиксированы статьи, в которых имелись сведения о дискриминации в некоторых других регионах современной России;
  • 3) наиболее интересными, по мнению авторов, оказались результаты исследования по проблемам межкультурной коммуникации. В Республике Татарстан она принимает самые разные формы: образование, язык, музыка, межнациональные браки, религия и другие области. По-видимому, в научном плане это наиболее перспективное направление для изучения феномена этничности, в том числе и в контексте "этническое меньшинство – этническое большинство";
  • 4) публикации с упоминанием выбранных групп советского периода и постсоветского имеют различный характер. Публикации советского периода однотипны и представляют собой пропаганду дружбы народов, интернационализма и прославление коммунистической партии. Публикации постсоветского периода по данной проблематике более разнообразны, разноплановы и содержат в себе определенный набор проблем. Как в публикациях советского, так и постсоветского периодов авторы статей чаще всего использовали "язык согласия", столь важный в условиях полиэтнического региона, который должен способствовать формированию благоприятного климата в межнациональных отношениях;
  • 5) в подавляющем большинстве статей советского времени в аспекте межкультурной коммуникации наблюдалось межгрупповое взаимодействие, в постсоветское время акцент в публикациях делался уже на межличностные контакты представителей различных этнических групп, что, по-видимому, соответствует смене общей парадигмы социокультурной жизни.

Данное исследование показывает, что, в целом, СМК используют достаточно толерантный язык и не способствуют разжиганию межэтнической розни. Авторы объясняют это тем, что региональные СМК намного толерантнее и осторожнее в высказываниях, чем центральные, что связано с общей межнациональной политикой в Татарстане.

Таким образом, исследования показывают, что представления о "предвзятости" средств массовых коммуникаций в отношении этнических меньшинств хотя и имеют основания, но также являются своего рода стереотипными представлениями, сформировавшимися в результате активной критики средств массовых коммуникаций.

О. И. Лепилкина[3] также отмечает, что "в общественном сознании сложился своего рода стереотип в отношении отечественных средств массовой информации, якобы активно формирующих негативные этнические стереотипы, причем это положение, верное в отношении отдельных СМИ, автоматически распространяется на все". Чаще всего негативная этническая направленность формируется избыточным упоминанием этнической принадлежности героев тех или иных сюжетов. Однако существует и другая крайность, по мнению автора – это "ловушка антирасизма", когда в печать или эфир выдается только подчеркнуто позитивная информация об этнических группах, что, конечно, обедняет образ реальности и является опять же проявлением стереотипа.

Пример из практики. В своем исследовании О. И. Лепилкина[4] анализирует прессу Ставропольского края, который также является полиэтничным регионом России.

Исследование показало, что процент этнически окрашенных публикаций в местных изданиях невысок. С одной стороны, в этом можно увидеть положительный сдвиг, гак как практически повсеместно из сообщений криминальной хроники исключена информация о национальной принадлежности преступников, которая ранее обычно автоматически переносилась из милицейских сводок на газетные полосы. С другой стороны, снижение этнически окрашенных публикаций, как считает автор, может быть связано с замалчиванием как редакционным принципом, наложением внутриредакционного запрета на изображение национальных отношений.

Как отмечает исследователь, в ставропольской прессе стали редкими популярные в советское время публикации на тему межнационального согласия. В современной прессе эта тема представлена освещением мероприятий, направленных на его достижение и поддержание, а также единичными материалами о гармоничных межнациональных браках. Чаще всего сама идея межнационального согласия декларируется в речи местных политиков и религиозных деятелей.

Исследователи также проанализировали информационное сопровождение конфликта, произошедшего в Ставрополе в мае – июне 2007 г., в ставропольских печатных СМИ. В выборку вошли ставропольские общественно-политические газетные издания трех уровней (региональные, краевые и городские) – как наиболее приближенные к событиям. "Анализ прессы показал, во-первых, несвоевременность появления информации о событиях, так как первые локальные стычки прошли вообще незамеченными для журналистов. Первое крупное событие конфликта (массовая молодежная драка) нашло отражение в ежедневной прессе спустя два дня, так как номер следующего после драки дня был уже сверстан и сдан в момент прохождения инцидента", – пишет автор. Например, городская газета "Вечерний Ставрополь", не предоставила ни одного материала в этом номере и обошлась публикацией обращения Совета по общественной безопасности администрации города Ставрополя к жителям города.

Таким образом, исследование показало, что редакции, наученные осторожности в освещении конфликтов (тем более межнациональных), в период первого эпизода предпочли избрать тактику умолчания, не осознавая серьезности происходящего. По-видимому, это связано также с влиянием властных структур края и города на местные СМИ.

Итак, проблема изображения этнических групп в СМК остается одной из самых дискуссионных как на научном, так и на общественно-политическом уровнях.

  • [1] Социология межэтнической толерантности / отв. ред. Л. М. Дробижева. М.: Изд-во Института социологии РАН, 2003. С. 192–215.
  • [2] Титова Т. Л., Гараев Д. М. Проблемы этнических меньшинств в региональных СМИ // URL: ethnonet.ru/etnografiya/problemy- jetnicheskih-menshinstv-v-regionalnyh-smi/
  • [3] Лепилкина О. И. Межэтническое взаимодействие как объект изображения η современной ставропольской газетной периодике // Медиаскоп. Электронный журнал факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. № 4. 2010. URL: mediascope.ru/node/626
  • [4] Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >