Технические виды спорта

Стрелковый спорт. Вид спорта со стереотипными ациклическими движениями в определенной позе. Результат в стрельбе зависит от качества прицеливания, спуска курка и устойчивости оружия. При этом точность прицеливания связана с остротой зрения и функцией быстроты различения зрительного анализатора. Устойчивость оружия зависит от уровня колебаний верхних конечностей и туловища спортсмена, от взаимодействия частей тела с поверхностью опоры. Продолжительность стрельбы связана с силовой выносливостью соответствующих мышечных групп. При ней повышаются возбудимость и функциональная подвижность зрительного анализатора, световая чувствительность глаза, увеличивается латентное время зрительно-моторной реакции. После тренировок суживается поле зрения, в особенности «ведущего глаза» (В. А. Гаселевич).

Из неблагоприятных факторов тренировки следует отметить, прежде всего шум, основным источником которого являются выстрелы из спортивного оружия. Уровни шумов зависят не только от количества источников, но и от вида оружия. Особенно неблагоприятно его воздействие при нахождении спортсмена на позиции около стены тира, когда действует не только дульная звуковая волна, но и волна отражения от стен тира.

Фехтование. Этот вид спортивных единоборств требует высокой точности и скорости движений, быстроты реакции. Систематическая тренировка воспитывает смелость, решительность, находчивость, совершенствует нервно-мышечные координации. Комплекс разнообразных движений, непрерывно меняющихся в зависимости от действий противника, требует быстрой смены процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Это связано со значительным нервным напряжением. Выполнение спортивной работы в защитном снаряжении фехтовальщика способствует напряжению аппарата терморегуляции, что тренирует его.

Многократное проведение соревновательных боев требует от спортсмена сохранения достаточного уровня выносливости и психологической устойчивости.

Фехтовальщикам приходится пользоваться довольно громоздкими костюмами и дополнительным защитным снаряжением. При этих условиях в результате затруднения теплоотдачи возможно перегревание организма, что ведет к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости, нарушению координации движений, понижению работоспособности и снижению результатов.

В этих условиях для оптимального функционирования аппарата терморегуляции важным является не только поддержание должных микроклиматических условий, но и гигиена спортивного снаряжения.

Профессионально-прикладное значение велико для ряда профессий, связанных с нагревающими условиями труда, требующими высокой тепловой выносливости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >