ППФП студентов, обучающихся по специальности «Литье черных и цветных металлов» — основное средство тепловой тренировки

В производстве тепловая тренировка хорошо разработана и применялась для горноспасателей (Донецк), а также применялась в комплексе в ППФП пожарников (газодымозащитников).

Для ППФП металлургов были еще эксперименты Ю. П. Пузыря под руководством С. А. Полиевского по отбору видов спорта для металлургов по их тепловой устойчивости (эксперименты в бане- сауне в костюмах горнового). Лучшие данные были выявлены у фехтовальщиков, что объясняется наличием защитного снаряжения, которое препятствует теплоотдаче и способствует быстрому перегреву (С. А. Полиевский, Ю. П. Пузырь, 1975).

Тепловая тренировка применялась в спорте. В спорте специальные тренировки в нагревающих условиях среды использовались многократно для развития общей и специальной выносливости.

В баскетболе широко известен опыт знаменитого тренера Кон- драшина, который в 70-х годах перед чемпионатом мира в Пуэрто- Рико (влажные субтропики) на предсоревновательном сборе в Эшерах (Сухуми) основные тренировки проводил в зале с открытыми шторами при закрытых стеклянных стенах (температура воздуха в зале была 30 °С и выше при высокой влажности). Тренировки были непродолжительными, но интенсивными. Эффект был поразительный — легко выиграли чемпионат.

Подготовка студентов, обучающихся по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов» в условиях вуза, приводит к их переутомлению, ухудшению самочувствия, к повышенной заболеваемости из-за ослабления иммунной системы. Однако средства повышения специальной физической подготовленности студентов — специалистов в области металлургии к высокому уровню учебных и профессиональных нагрузок определены недостаточно четко и полно. К тому же на старших курсах (4-й—5-й годы обучения) отсутствуют обязательные занятия физической культурой, что существенно снижает двигательную активность студентов и повышает значимость профессионально-прикладной физической подготовки.

Разработаны содержание и методика ППФП студентов, обучающихся по специальности 11.04.00. «Литейное производство черных и цветных металлов», с использованием дополнительных факторов, оптимизирующих физическое состояние.

Разработана методическая база исследования эффективности ППФП студентов — металлургов и тренировочных воздействий по оценке уровня показателей профессионально-важных физических качеств и психофизиологических функций, динамики работоспособности и функционального состояния, самочувствия студентов в течение учебного дня и цикла ППФП.

Комплексная программа тренировочных воздействий на профессионально важные функции включает следующие блоки упражнений на тренировку тепловой устойчивости в нагревающих условиях среды или в утепленной одежде; тренажерную подготовку дыхательной мускулатуры; мануальной ловкости; на развитие силы и статической выносливости ведущих мышечных групп.

Влияние программы самостоятельных занятий студентов профессионально-прикладными упражнениями прослежено по всем направлениям тренировочных воздействий.

Выделенный блок упражнений тренировки тепловой устойчивости получил самую высокую оценку у студентов. Его эффективность проявилась в улучшении самочувствия, снижении выраженности симптомов утомления, лучшем уровне адаптации на производственной практике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >