Нетрадиционные средства ППФП и СФП

Методика использования тренажера инспираторных мышц Power breathe. Тренировка с «Power breathe» для повышения работоспособности студентов-металлургов

Инспираторные мышцы, обеспечивающие акт вдоха, имеют заметный нереализованный потенциал. Специалисты из Великобритании (А. К. McKonnell и др.) разработали специальный тренажер и научно обосновали методику его применения, которая позволяет без особых усилий улучшить дыхание практически любому человеку.

Для тренировки дыхательной мускулатуры студентов-металлургов Волоховой С. В. (2007) был применен дыхательный тренажер «Power breathe» разработки этих авторов (рис. 4.1).

Внешний вид тренажера Power breathe

Рис. 4.1. Внешний вид тренажера Power breathe

Принцип действия прибора заключается в создании сопротивления потоку воздуха при вдохе, что «нагружает» диафрагму и наружные межреберные мышцы — главные объекты инспираторной тренировки. Создается отрицательное внутригрудное давление, величина которого зависит от мощности вдоха и пропорциональна усилию, создаваемому инспираторными мышцами. Систематическое дыхание в таких условиях вызывает положительные адаптации, которые проявляются как в покое, так и при нагрузке. Оздоровительная тренировка с «Power breathe» уменьшает «нехватку» воздуха (одышку) и дает возможность при ограниченных способностях дыхательной системы приобрести свободное дыхание.

Есть три вида этого устройства: «Спорт Power breathe», «Фитнес Power breathe», и «Здоровье Power breathe», которые различаются только уровнем сопротивления дыханию, естественно диапазоны перекрываются.

Тренировки с «Power breathe» по 3—4 мин два раза в день в течение 4—6 недель значительно повышает мощность, выносливость и силу инспираторных мышц и понижает чувство «нехватки» воздуха, или одышку. Даже у спортсменов, тренирующихся в обычном режиме, дополнительные тренировки с «Power breathe» повышают физическую работоспособность.

Условием эффективной тренировки с «Power breathe» являются:

  • а) подбор оптимального сопротивления;
  • б) правильная техника дыхания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >