Порядок действий при эксплуатации тренажера «Power breathe»

Снимите держатель и, удерживая Power breathe вертикально, вращайте вправо почти до упора ручку регулировки сопротивления, после этого влево — до крайнего нижнего положения. В начальном положении виден нижний виток пружины, а стрелки на корпусе и ручке регулировки должны быть расположены на одной линии. Это минимум сопротивления.

Установите держатель на место. Убедитесь, что к ручке регулировки сопротивления не прикасаются ваша рука или держатель.

Возьмите загубник в рот так, чтобы губы обхватили внешний край наружной части загубника, а зубы — внешний край выступа. Выполните несколько вдохов и выдохов.

Удерживая загубник во рту, наденьте зажим на нос так, чтобы ноздри оказались сомкнутыми. Чередуйте глубокие мощные вдохи и предельно продолжительные медленные выдохи. Продолжайте дышать в этом режиме 1—2 мин. После выполнения задания снимите носовой зажим и выньте загубник изо рта.

Вытрите обычно образующееся небольшое количество слюны полотенцем, приготовленным заранее (не снимайте и не сдвигайте концевой колпак).

Для правильного дыхания через Power breathe выполняйте следующие действия.

  • 1. Удерживая «Power breathe» вертикально, снимите держатель и убедитесь, что ручка регулировки сопротивления находится в начальном положении.
  • 2. Установите держатель на место и возьмите загубник в рот. Выполняйте медленные и максимально продолжительные выдохи и мощные и максимально глубокие вдохи.

Выдыхайте воздух медленно и пассивно вплоть до ощущения невозможности его продолжения. Необходимо стремиться к полному опорожнению легких.

  • 3. Сделайте паузу до ощущения необходимости продолжить дыхание.
  • 4. Повторяйте упражнения до появления чувства уверенности и надежности дыхания через «Power breathe». После этого наденьте зажим на нос и продолжайте чередовать медленные продолжительные выдохи и мощные интенсивные вдохи.

Выдохи должны быть пассивными и продолжительными, а вдохи — интенсивными и глубокими. Не ускоряйте чередование вдохов и выдохов (не создавайте «одышку»!).

Дыхание через «Power breathe», требует некоторого напряжения, но оно не должно быть неприятным. При появлении дискомфорта или болезненности проконсультируйтесь у врача или позвоните консультанту Power breathe.

Методом проб и ошибок устанавливают нагрузку для предельного выполнения (повторный максимум) 30 дыханий в режиме: максимально мощный и глубокий вдох — медленный и продолжительный выдох. При дыхании следует стремиться к длительному и полному выдоху. Предварительная апробация тренажера убеждает, что дыхание через «Power breathe» — это простая и приятная процедура. Если удается выполнить более 30 дыхательных циклов без особого напряжения, то на следующем занятии нагрузку следует увеличить (поворотом ручки регулировки вправо).

Следует тренироваться с такой нагрузкой до возможности выполнения 34 дыханий. После этого сопротивление следует увеличить снова до уровня повторного максимума, равного 30.

Тренироваться необходимо дважды в день (утром и вечером) по очень простой схеме.

Возьмите загубник в рот и наденьте зажим на нос.

Не забывайте о необходимости выполнять каждый раз мощный и глубокий вдох, а затем — медленный и пассивный выдох.

Необходимо стремиться к выполнению 30 дыханий на каждом занятии. Однако если в процессе упражнения наступает утомление, то увеличивайте длительность и выдоха и паузы до начала следующего вдоха.

Не каждый человек может с первого раза выполнить 30 дыхательных циклов.

Это по всей вероятности связано с исходной работоспособностью и состоянием инспираторных мышц. При появлении неприятных или болевых ощущений следует немедленно прекратить упражнения с «Power breathe» и по возможности проконсультироваться у врача. При простудном или любом другом инфекционном респираторном заболевании прибор не рекомендуется использовать до полного выздоровления.

Занятия сразу же после этих болезней могут вызвать некоторый дискомфорт в ушах, который связан с блокадой евстахиевых труб. Как известно, функцией этих каналов является поддержание равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки. Для устранения этого дискомфорта (выравнивания давления) необходимо на непродолжительное время закрыть рот и зажать нос. Аналогичный дискомфорт возникает у здоровых людей во время полетов или в процессе ныряния.

Следует содержать «Power breathe» в гигиеничном и подготовленном к работе состоянии. После дыхательных упражнений на приборе остается некоторое количество слюны. Вытирать ее следует заранее приготовленным полотенцем, а промывать «Power breathe» только в проточной воде.

Особое внимание уделяйте поддержанию чистоты загубника. После мойки стряхните остатки воды и просушите прибор. Один раз в неделю подвергайте «Power breathe» 10-минутной мягкой стерилизации одним из гигиенических растворов. После стерилизации подержите прибор под проточной водой в перевернутом положении. Нажмите внизу на ручку регулировки сопротивления до тех пор, пока струя воды не начнет проходить через клапан и вытекать через загубник. Прополоскав прибор, стряхните воду и положите для просушки. При этом смещать или снимать концевой колпак нельзя.

Было проведено пилотажное исследование с целью изучить влияние систематической тренировки инспираторных мышц (ТИМ) на работоспособность студентов при прохождении производственной практики в «горячих цехах».

Исследуемые: 14 действующих студентов методом случайного распределения были разделены на 2 группы — экспериментальную (п = 7) и контрольную (п = 7).

Результаты: Прирост мощности инспираторных мышц был достоверно выше (Р < 0,05) в экспериментальной группе (45,3 %), чем в контрольной (5,3 %). Кроме того, в экспериментальной группе более значительно (Р < 0,05) повысилась сопротивляемость утомлению инспираторных мышц. Это свидетельствует о повышении работоспособности студентов под влиянием ТИМ.

Данные ЖЕЛ при проведении педэксперимента представлены в табл. 4.9. Из таблицы видно, что за период проведения педагогического эксперимента отмечен значительный рост ЖЕЛ в обеих группах: опытной на 345 мл, контрольной на 156 мл. Различия достоверны при Р < 0,05.

Существенные различия отмечены между среднегрупповыми данными после педагогического эксперимента. Показатель ЖЕЛ был больше в опытной группе, чем в контрольной на 150 мл при Р < 0,05.

Эти результаты мы связываем с направленностью компонентов программы ППФП на функции внешнего дыхания, основанные на использовании тренажера «Power breathe».

Таблица 4.9

Показатели ЖЕЛ студентов опытной и контрольной групп в динамике педагогического эксперимента, в мл

Группы испытуемых

До педагогического эксперимента

После педагогического эксперимента

Опытная группа

3190 +37

3535 +46

Контрольная группа

3224 + 42

3380 +48

Р

> 0,05

< 0,05

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >