Особенности функционального состояния спортсменов на высоте и узкой опоре в зависимости от спортивной специализации

Перенос тренированности как по физическому качеству, так и по навыку, является функционально-методической основой профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП), специальной физической подготовки родов войск и имеет большое значение для формирования функциональной основы и специальных навыков занимающихся экстремальными видами спорта.

Часто занимающиеся экстремальными видами спорта, такими, как альпинизм, скалолазание и др., приходят к занятиям этими видами спорта, имея предварительную спортивную подготовку в других видах спорта, а следовательно, и определенный уровень развития нужных для экстремальных видов спорта физических качеств и психофизиологических функций.

Основным качеством для этих видов спорта является устойчивость на высоте и узкой опоре.

Проведено исследование с целью конкретизации спортивно-прикладной ценности в этом направлении ряда видов спорта.

В исследовании приняли участие спортсмены высокой квалификации (перворазрядники, кандидаты и мастера спорта) в возрасте 19—23 лет в количестве 58 человек. Из них было 11 гимнастов, 12 борцов, 13 прыгунов в воду и 22 баскетболиста (при сравнительном анализе с другими специализациями бралась группа, составленная из 15 баскетболистов).

Наблюдения проводились внизу и на высоте. Фактор высоты был смоделирован следующим образом: с балкона, находящегося в спортивном зале, выставлена консоль шириной 18 см и длиной 3 м. Она располагалась на высоте 5 м 20 см от уровня пола в зале. Выход на консоль с балкона позволил избавить испытуемых от физической нагрузки при подъеме на высоту. Страховка осуществлялась с помощью монтажного пояса, который прикреплялся к тросу, проходящему параллельно консоли, что не затрудняло передвижения испытуемых.

Исследование производилось с помощью следующих методик. Внизу и на высоте определялась устойчивость общего центра тяжести, уровень физиологического тремора. Также определялся латентный период условной двигательной реакции на стереотип положительных и тормозных раздражителей с проведением одновременной записи показателя вегетативного компонента условно-рефлекторной реакции (по частоте пульса), определялись показатели уровня уравновешенности нервных процессов и точность мышечных дифференцировок при воспроизведении без зрительного контроля в 15 кг.

С целью более детального изучения функций анализатора положения вне влияния на него эмоциогенных факторов внизу определялись: быстрота зрительного различения, пороги тактильной чувствительности, показатель подвижности нервных процессов, выраженность вестибуло-моторных и вестибуло-вегетативных реакций, сила и статическая выносливость мышц правой кисти. В результате исследования спортсменов выявлена однотипность, однонаправленность изменений показателей исследованных у них функций в условиях высоты и узкой опоры с некоторыми различиями в зависимости от спортивной специализации.

На высоте отмечено увеличение колебаний общего центра тяжести, увеличение амплитуды тремора, уменьшение скорости зрительно-моторной реакции на положительные раздражители стереотипа, увеличение частоты сердечных сокращений, ухудшение точности мышечных дифференцировок.

Самое большое увеличение отклонения общего центра тяжести (ОЦТ) отмечено у борцов (на 79 %), несколько меньше оно было у баскетболистов (66 %) при наименьших сдвигах у гимнастов (на 24 %) и прыгунов в воду (на 28 %), причем различия первых двух групп от последних достоверны (Р < 0,05) при существенном увеличении отклонения ОЦТ во всех группах. Эти данные позволяют отметить, что спортивная специализация играет роль в степени ухудшения устойчивости на высоте.

Наряду с этим амплитуда физиологического тремора в условиях высоты увеличилась у группы борцов на 14,5 %, у баскетболистов — на 6,8 %, в то же время данные прыгунов с вышки и гимнастов остались практически без изменений.

Интересно отметить реакцию вегетативной нервной системы на стрессовую ситуацию высоты и узкой опоры у спортсменов с разным профилем спортивной подготовки: частота пульса на высоте у баскетболистов возросла на 11,3 %, у гимнастов — на 8,7 %, у борцов — на 7,5 %, у прыгунов в воду — на 0,6 %.

Одновременно с этим средняя ошибка в воспроизведении усилия в 15 кг правой кистью увеличилась у гимнастов на 37,8 %, у борцов — на 31,7 %, у баскетболистов — на 6,2 %, а у прыгунов с вышки осталась без изменений. Как внизу, так и на высоте у всех групп отмечена недооценка величины усилия, усугубляющаяся в условиях высоты. Все это говорит о выраженном ухудшении кинестетического анализа в условиях высоты и узкой опоры во всех группах спортсменов, за исключением прыгунов с вышки.

В то же время средняя ошибка в выполнении реакции на движущийся объект на высоте у группы баскетболистов увеличилась на 13,2 %, у прыгунов с вышки — на 10,8 %, у групп борцов и гимнастов уменьшилась соответственно на 12,5 и 5,1 %, причем из- за большого разброса показателей сдвиги были недостоверны.

Изучение субъективных ощущений и внешних проявлений чувства страха позволило выявить и дополнить характеристику устойчивости испытуемых, их нервно-эмоционального состояния на высоте. Некоторые спортсмены отмечали головокружение, чувство страха и неуверенности, имело место резкое побледнение лица, «нервный пот» на ладонях. Отмечена значительная скованность ряда испытуемых на высоте, иногда сопровождаемая двигательной дискоординацией.

Таких лиц было больше среди баскетболистов, причем эти проявления сочетались с плохим показателем устойчивости. Меньшая степень проявлений чувства страха по сравнению с представителями других групп спортсменов отмечена у прыгунов с вышки.

Со стороны высшей нервной деятельности у групп испытуемых (баскетболистов, гимнастов и прыгунов с вышки) имело место некоторое увеличение латентного периода зрительно-моторной реакции на положительные раздражители стереотипа соответственно на 46,40 и 17 сигм (миллисекунды), а у борцов отмечено его уменьшение на 18 сигм (у двух последних групп сдвиги недостоверны). Объединение групп выявило достоверное увеличение латентного периода у спортсменов на высоте.

Кроме того, во всех группах испытуемых отмечено в условиях высоты увеличение числа случаев последовательного торможения в среднем на 30 %.

Также во всех группах внизу и на высоте отмечено четкое проявление вегетативного компонента условного рефлекса, причем реакция пульса на подачу световых сигналов (раздражителей 1-й сигнальной системы) была больше, чем реакция на инструктаж (второсигнальный раздражитель) при Р < 0,05. Сдвиги на высоте проявлялись на фоне учащения пульса как реакции на стрессовую ситуацию.

Эти данные свидетельствуют о значимом однонаправленном воздействии условий высоты и узкой опоры на центральную нервную систему спортсменов, в результате чего усиливаются тормозные процессы в коре головного мозга при одновременном повышении уровня функционирования подкорковых образований.

Исследование органа равновесия у испытуемых выявило различную степень выраженности вестибуло-моторных и вестибуло- вегетативных реакций в зависимости от спортивной специализации. Так, средняя выраженность вестибуло-моторных реакций у баскетболистов была равна 1,0, у гимнастов — 0,5, у борцов — 0,53, а в группе прыгунов с вышки — 0,13. Одновременно с этим выраженность вестибуло-вегетативных реакций, соответственно, по группам оказалась равна: 0,8; 0,7; 0,46 и 0,18.

Показатели остальных функций, входящих в анализатор положения, свидетельствуют о большей чувствительности зрительного и тактильного анализа у баскетболистов при средних значениях у гимнастов и прыгунов и наименьшей чувствительности у борцов. Так, пороги тактильной чувствительности на правой руке у баскетболистов составили в среднем 1,12 уел. ед., у гимнастов и прыгунов в воду — 1,21 уел. ед., а у борцов — 1,36 уел. ед.

Одновременно с этим показатель быстроты зрительного различения у баскетболистов был равен 0,54; у гимнастов — 0,4; у прыгунов — 0,37 и у борцов — 0,32.

По показателю подвижности основных нервных процессов отмечены следующие различия; значительно лучшие данные у баскетболистов (пороговая частота реагирования на стереотип световых импульсов), несколько меньшие у прыгунов с вышки при значительно более низком показателе у групп гимнастов и борцов.

Исследование силы мышц правой кисти выявило наибольшее среднее значение ее у баскетболистов — 64,3 кг, несколько меньшую силу у борцов — 59,0 кг, еще меньше у гимнастов — 55,0 кг и прыгунов с вышки — 52,8 кг. В то же время показатель статической выносливости был самый высокий у борцов — 51с, несколько ниже у гимнастов — 40 с при самых низких показателях у прыгунов — 43,1 с.

Обнаружено, что условия эксперимента явились чрезвычайным раздражителем, вызвавшим значительные нарушения нервных механизмов регуляции устойчивости ОЦТ. Это привело к увеличению амплитуды колебаний тела, а в некоторых случаях к потере равновесия.

Одновременно с затруднениями в работе нервно-мышечного аппарата, проявившимися в увеличении суммарной амплитуды колебаний ОЦТ, увеличении амплитуды тремора, отмечено ухудшение функционирования двигательного анализатора, о чем свидетельствует увеличение ошибок в воспроизведении мышечного усилия на высоте.

Эти и другие сдвиги объясняются развитым торможением в коре головного мозга, вызванным чрезмерным усилением возбудительного процесса. При этом, как известно, прежде всего тормозятся наиболее возбудимые нервные образования, в то время как другие могут находиться в состоянии оптимального возбуждения.

Эти результаты, как и данные других авторов, свидетельствуют о том, что в экстремальных условиях раньше всего нарушается координация двигательной функции.

Частота пульса является индикатором нервно-эмоционального напряжения, по ней судилось и о корково-подкорковых отношениях в условиях высоты.

Как внизу, так и на высоте у спортсменов четко выявляется реакция подкорковых образований как компонента условно-рефлекторной деятельности, по — видимому, имеющая важное значение в обучаемости профессии и приспособлении к производственным факторам (И. Д. Карцев, 1979).

В результате этого исследования определились некоторые особенности влияния нахождения в условиях высоты и узкой опоры на организм спортсменов разных специализаций, особенности профиля спортивной подготовки.

Лучшая устойчивость на высоте прыгунов в воду и гимнастов сочеталась с отсутствием изменений со стороны нервно-мышечного аппарата (по амплитуде тремора). К тому же у прыгунов с вышки отсутствовала реакция вегетативной нервной системы на стрессовую ситуацию высоты и узкой опоры, практически не изменился показатель точности мышечного усилия, а у гимнастов несколько уменьшилась ошибка РДО.

При комплексной оценке сдвигов самые плохие показатели были у баскетболистов, данные борцов носили промежуточный характер.

Сочетание плохой устойчивости на высоте и значительной выраженности вестибулярных реакций у баскетболистов позволяет говорить о важности вестибулярного аппарата в обеспечении устойчивости в экстремальных условиях высоты.

Чтобы проследить взаимосвязи одного из показателей спортивной успешности спортсменов — поведения в эмоциогенных игровых ситуациях, отражающего эмоциональную устойчивость спортсмена и функционального состояния в условиях высоты и узкой опоры, был проведен анализ 11 спортсменов, не устойчивых в игровых ситуациях баскетбола с симптомами резкого побледнения, непроизвольного дрожания пальцев, сбоев в координации броска и др. В другую группу вошло столько же волевых, не теряющихся в экстремальных игровых ситуациях с отсутствием этих симптомов.

При индивидуальном анализе оказалось, что спортсменов первой группы отличала особо плохая устойчивость на высоте с соответствующими, резко выраженными сдвигами в вегетативной и двигательной сферах.

Так, например, у испытуемого С. длина кривой стабилограммы была увеличена в 5,1 раза, у испытуемого 3. — в 4,8 раза, у испытуемого Г. — в 4,3 раза.

У них также значительно учащался пульс, росла амплитуда тремора, имелись внешние проявления чувства страха.

Сравнительная оценка физиологических показателей у группы эмоционально неустойчивых (1-я группа) и устойчивых (2-я группа) выявила различия, свидетельствующие о более сильной степени воздействия фактора высоты и узкой опоры на нервно-эмоциональную сферу членов 1-й групппы.

Прежде всего следует отметить значительное удлинение кривой стабилограммы (более чем в два раза) и малые изменения (менее 20 % у лиц группы при Р < 0,05)

Наряду с выраженным увеличением отклонения общего центра тяжести на высоте 1-ю группу отличала несколько большая амплитуда физиологического тремора, значительное ухудшение силовой чувствительности (точности воспроизведения усилия мышцами правой кисти), которая снизилась в 1-й группе на 90 %, а во 2-й улучшилась на 18 %, а также ухудшение реакции на движущийся объект (на 22 %) при незначительном улучшении у 2-й группы.

При этом отмечается у 1-й группы на высоте резкое увеличение плюсовых реакций, что свидетельствует о превалировании возбудительного процесса в коре головного мозга, о разлитом его состоянии.

Различия по ЧСС на высоте были в пределах 9,6 уд./мин.

При анализе показателей высшей нервной деятельности (ВИД) следует, прежде всего, отметить достоверное увеличение латентного периода зрительно-моторной реакции на положительные раздражители стереотипа, более выраженные у 1-й группы и существенные в условиях высоты.

Таким образом, повышенная реактивность в игре у 1-й группы сочетается с выраженными реакциями на стрессовую ситуацию высоты и узкой опоры.

Поэтому изучение сдвигов в функциональном состоянии спортсмена в условиях высоты и узкой поры может служить показателем эмоциональной устойчивости в спортивной деятельности.

Можно считать, что состояние напряженности на высоте, проявляющееся симптомокомплексом, в основе которого лежит резкое ухудшение функционирования коры и ее анализаторных функций, отражает степень эмоциональной устойчивости как важного спортивного качества.

Таким образом, посредством предварительной направленной спортивной подготовки представляется возможным повышение устойчивости на высоте и узкой опоре за счет улучшения функции равновесия и уменьшения страха высоты, что имеет большое значение для повышения эффективности обучения экстремальным видам спорта.

При этом тестирование на высоте и узкой опоре правомерно при моделировании ситуации страха и важно не только для альпинистов и скалолазов, но и для многих других спортивных специальностей и профессиональных групп.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >