СТИМУЛЯЦИЯ ИНТЕРЕСА К ЗАНЯТИЯМ ППФП ЧЕРЕЗ РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРЕНАЖЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ С КОНТРОЛЕМ ПО МАКСИМАЛЬНЫМ ТЕСТАМ ПРИКЛАДНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Интерес к занятиям ППФП и тренажеры

Воспитание интереса к занятиям ППФП основывается на передовых методах обучения, в максимальной степени способствующих эффективному проведению занятий при высоком уровне их привлекательности. При этом большое значение должно придаваться внедрению технических средств обучения, в частности передовых технологий использования тренажеров, что, в свою очередь, является важным направлением активизации процесса физического воспитания с профессиональной направленностью. В практике физического воспитания тренажеры с этой целью используются явно недостаточно, без научного, методического обоснования их прикладной ценности и методик внедрения в учебный процесс.

Наряду со специально разработанными тренажерами узконаправленного действия, для решения ведущих задач конкретной ППФП широко могут быть использованы спортивные тренажеры, применяемые в различных видах спорта (при условии совпадения направленности их действия с задачей ППФП). При этом они могут быть модифицированы как конструктивно, так и методически.

Для самостоятельных занятий учащихся на тренажерах простые тренажерные устройства рекомендуется располагать в рекреационных помещениях училищ, колледжей, в холлах и вестибюлях общежитий. Опыт работы с ударным динамометром Абалакова и автошинами с набором палок при освоении профессии автослесаря показал выраженный эффект стимуляции как спонтанной, так и организованной двигательной.

При сравнении эффективности упражнений в стимулирующих режимах срочной информации, в соревновательном и игровом методе использовались следующие тренажеры: велотренажер, гребной тренажер, кистевой ворот, беговая дорожка и ударная подушка (И. В. Неделчев, 1990). Самые высокие результаты у учащихся были получены при работе в соревновательном режиме. Мы связываем это с наличием зрителей при выполнении упражнения, тонизирующим воздействием их подбадривания и, естественно, повышением уровня стимула в этом варианте.

При этом стимулирующая роль таких режимов зависит от вида тренажера и от способа выполнения двигательного действия. Наиболее перспективным мы считаем парный способ выполнения упражнений на тренажерах (например, на гребных тренажерах при срочной информации о частоте гребков в сравнении между учащимися) и игровых автоматах-тренажерах (при заданной скорости педалирования на велотренажере включается стрелковый тир — мальчик крутит педали, а девочка стреляет). По-видимому, это связано с повышенным эмоциональным воздействием на партнера, выполняющего физическую нагрузку, учащегося, играющего на игровом автомате и стремящегося играть как можно дольше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >