Общие принципы обеспечения финансовой надежности кредитных организаций

Поскольку от финансового состояния, устойчивости и надежности кредитных организаций зависит деятельность ее клиентов, то в современных мировых экономических условиях банковская система является основным звеном, от устойчивости которой зависит устойчивость всей экономики.

По своей природе банковская деятельность заключается в привлечении чужих денежных средств (во вклады и на иные банковские счета) и размещении их от своего имени (в виде выдачи кредитов и иными способами). Однако при привлечении денежных средств у кредитных организаций постоянно возникают обязательства перед кредиторами по привлеченным кредитными организациями средствам (перед вкладчиками и иными владельцами счетов). Способность кредитной организации сочетать привлечение и размещение денежных средств таким образом, чтобы своевременно и в полном объеме рассчитываться со своими кредиторами, является основным показателем финансовой надежности кредитной организации. Привлекаемые кредитными организациями денежные средства в последующем пускаются ими в оборот, в чем и заключается суть банковской деятельности. Поэтому исполнение кредитными организациями собственных обязательств в первую очередь зависит от исполнения обязательств их контрагентами по размещению денежных средств (заемщиками и иными должниками), а также от возможности кредитных организаций обеспечить выполнение собственных требований к должникам. В связи с этим для обеспечения финансовой надежности кредитные организации обязаны в процессе банковской деятельности постоянно контролировать и обеспечивать оптимальное соотношение между указанными собственными обязательствами и требованиями. Для этого деятельность кредитных организаций должна сопровождаться постоянными регулирующими предупредительными мерами, позволяющими обеспечить фактическую финансовую надежность кредитных организаций.

В то же время именно банковская система подвержена значительному числу различных рисков. Большое значение верной и своевременной оценки банковских рисков признано во всем мире. В частности, в 1975 г. центральные банки ведущих европейских стран, США и Японии основали Базельский комитет по банковскому надзору, который является комитетом органов банковского надзора и центральных банков Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Люксембурга, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США. Целью создания Базельского комитета по банковскому надзору стала в первую очередь выработка согласованных мер по обеспечению стабильности международной банковской системы. В рамках выполнения указанной задачи 26 июня 2004 г. Базельский комитет (члены Комитета) принял Соглашение, называемое «Международная конвергенция измерения капиталов и стандартов капитала: новые подходы» (в обиходе данный документ называется «Базель-2»). Данный документ устанавливает требования к достаточности капитала банков, определяет способы оценки основных рисков, определяет условия устойчивости банков в зависимости от соотношения уровня банковского капитала и принимаемых рисков.

Законодательство РФ предусматривает целый ряд мер подобного рода, обеспечивающих контроль за рисками кредитных организаций и обеспечивающих их финансовую надежность. Исходя из анализа законодательства, меры, обеспечивающие финансовую надежность кредитных организаций, могут быть разделены на две большие группы:

  • 1) меры экономического регулирования, предусмотренные ст. 24 и 25 Закона о банках и ст. 38, 57, 59, 62—72 Закона о Банке России, позволяющие кредитным организациям при их выполнении обеспечить оптимальную структуру привлеченных и размещенных средств и соотношение собственных обязательств и требований и тем самым обеспечить определенный уровень финансовой надежности;
  • 2) меры административного характера — контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций, предусмотренные ст. 24 Закона о банках и ст. 57.1—57.3, 72.1, 73—76 Закона о Банке России, направленные в первую очередь на обеспечение соблюдения кредитными организациями вышеуказанных мер обеспечения финансовой надежности.

Банковское регулирование и банковский надзор как две самостоятельные функции Банка России определены в гл. 10 Закона о Банке России.

К числу мер экономического регулирования, которые обеспечивают финансовую надежность кредитных организаций и которые

Банк России согласно ст. 38, 57, 62, 72 Закона о Банке России применяет к кредитным организациям, могут быть отнесены следующие:

  • — установление Банком России обязательных нормативов банковской деятельности, устанавливаемых Законом о Банке России, численные значения которых, в свою очередь, устанавливаются Банком России в соответствии с указанным Законом;
  • — установление методик определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого норматива;
  • — хранение (депонирование) банковскими кредитными организациями в Банке России обязательных резервов, формируемых для исполнения обязательств по привлеченным средствам, размер которых зависит от размера и вида привлеченных денежных средств и категории кредитора, а порядок и нормативы формирования определяются Банком России в соответствии с Законом о Банке России;
  • — создание кредитной организацией резервов и фондов под размещаемые денежные средства, размер которых зависит от размера и вида размещения и категории должника, а порядок формирования и использования устанавливается Банком России, которые позволяют кредитным организациям обеспечивать в определенной мере выполнение своих требований к должникам и исполнение своих обязательств перед кредиторами;
  • — установление единых обязательных для кредитных организаций и банковских групп требований к условиям осуществления и учета банковской деятельности, установление единых правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами.

Банк России вправе устанавливать дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам кредитных организаций. О предстоящем изменении нормативов и методик их расчета Банк России официально объявляет не позднее чем за один месяц до их введения в действие.

К числу мер экономического регулирования обеспечения финансовой надежности кредитных организаций также может быть отнесена и система страхования вкладов. Несмотря на то что данный инструмент не назван в Законе о банках среди мер обеспечения финансовой надежности кредитных организаций, тем не менее участие банков в системе страхования вкладов имеет много общего с иными вышеназванными экономическими методами обеспечения финансовой надежности кредитных организаций.

К числу мер обеспечения финансовой надежности кредитных организаций, носящих административный характер, Закон о банках относит в первую очередь меры по организации внутреннего контроля в кредитных организациях, предусмотренные ст. 24 Закона о банках и ст. 57.1, 57.2 Закона о Банке России, обеспечивающие надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций кредитных организаций.

Банк России согласно ст. 57.1, 57.2 Закона о Банке России устанавливает обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила организации внутреннего контроля. То есть установление мер внутреннего контроля, с одной стороны, является элементом банковского надзора. С другой — ст. 24 Закона о банках называет внутренний контроль одной из мер обеспечения финансовой надежности кредитных организаций. Следовательно, меры внешнего надзора также могут быть отнесены к мерам обеспечения финансовой надежности кредитных организаций, но уже иными методами — методами административного регулирования. Таким образом, банковский надзор по своему назначению является такой же мерой обеспечения финансовой надежности кредитных организаций, только в результате внешнего влияния на кредитные организации со стороны Банка России.

Меры внешнего надзора могут быть разделены на группы — специальные и общие. К специальным формам внешнего контроля могут быть отнесены внешний аудит кредитных организаций, предусмотренный ст. 42 Закона о банках, и банковский надзор, предусмотренный ст. 41 и 43 Закона о банках и гл. 10 Закона о Банке России, осуществляемый за деятельностью кредитных организаций с точки зрения банковской деятельности. К общим формам внешнего контроля кредитных организаций может быть отнесен надзор за их деятельностью со стороны различных уполномоченных государственных контрольных органов (ФНС России, ФАС России, Роспотребнадзор и т. п.).

Среди мер обеспечения финансовой надежности кредитных организаций, носящих административный характер, можно назвать и такие меры, применяемые Банком России при регистрации и лицензировании кредитных организаций, как: определение условий для выдачи кредитным организациям лицензий на осуществление банковских операций в соответствии со ст. 59 Закона о Банке России; установление согласно ст. 60 Закона о Банке России квалификационных требований в соответствии с федеральными законами к кандидатам на должности членов совета директоров (наблюдательного совета), руководителей и их заместителей, членов исполнительных органов, главных бухгалтеров и их заместителей кредитных организаций и их филиалов, а также — к физическим лицам, являющимся учредителями кредитной организации, приобретающими более 10 % акций (долей) кредитной организации, и к лицам, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа юридического лица, являющегося учредителем кредитной организации, приобретающим более 10 % акций (долей) кредитной организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >