Татаро-монгольское нашествие и его влияние на географию Восточной Европы

В середине XIII в. существенным образом на историческую географию повлияли внешнеполитические события, нарушившие процессы экономического, политического и культурного развития Восточной Европы. Эти события совпали с изменением климата в Европе. В XIII—XV вв. совершался переход от климатического оптимума к «малому ледниковому периоду», что выразилось в понижении среднегодовой температуры воздуха и увеличении количества экстремальных погодных явлений. Однако в целом климатические условия были достаточно благоприятными для развития земледелия в северо-восточных и северо-западных русских землях. В этот период на территории северо-восточной и северо-западной Руси произошел переход от подсечной системы земледелия к паровой, которая стала господствующей формой зернового хозяйства.

В конце 1230-х гг. на русские земли обрушилось «Батыево разорение» — татаро-монгольское нашествие. Оно совпало с активизацией экспансии шведских и ливонских (немецких) феодалов на северо-западе и попыткой Венгрии и Польши захватить Галицко-Волынскую землю, что сыграло важную роль в дальнейшей судьбе русских земель. Непосредственным результатом татаро-монгольского вторжения явилось изменение географии Восточной Европы.

В 1237—1240 гг. разгрому и разорению подверглись Муромо-Рязанские, Владимиро-Суздальские, Смоленские, Черниговские, Переславские, Киевские, Галицко-Волынские земли, что привело к резкому уменьшению численности населения, особенно в городах, где жители в большинстве случаев истреблялись целиком или уводились в полон. В результате Киевская, Переславская и Черниговская земли обезлюдели не на одну сотню лет. Уцелевшее население уходило в лесные, более без-

32

опасные районы. Непрерывное переселение шло до XV в. через Черниговщину в Смоленскую землю, в пределы Владимиро- Суздальской земли, за Оку и Клязьму.

Во второй половине XIII — первой половине XIV в. ордынцы неоднократно приходили в русские земли. В последней четверти XIII в. они совершили 14 набегов на Северо-Восточную Русь. В этой ситуации поток переселенцев устремлялся в московскую и тверскую окрути, за Волгу, быстро заселялся район Белоозе- ра, Ветлуги, Посухонья.

Русские земли не входили в состав западной части империи монголов — Золотой Орды, но попали в вассальную зависимость. Только Турово-Пинская и Полоцкая земли не были в зависимости от татаро-монголов. Трудным положением Руси воспользовались западные соседи, которые приступили к захватам древнерусских земель. Так, в 1377 г. в состав Литвы вошли все белорусские и часть украинских и русских земель: киевские, черниговские, переславские, волынские. В состав Литвы в первой трети XV в. входят Смоленская земля и земли между Днепром и Днестром.

Феодальная раздробленность и татаро-монгольское (ордынское) иго способствовали образованию в Восточной Европе XIII—XV вв. государства — Великого княжества Литовского, — которое протянулось с севера на юг от Балтийского до Черного моря, от Днепра на западе до Волги и Оки на востоке. Это государство, где литовские земли составляли около 1/10 всей территории, включало западные области Руси, т. е. будущие Украину и Белоруссию, Смоленские земли. Кроме того с 1352 по 1430 г. вся Галицкая земля по частям перешла к Польше.

В XV—XVII вв. границы России с Великим княжеством Литовским отодвигаются на Запад. Первыми были присоединены Верховские и Северские земли. Другие земли присоединятся в ходе русско-литовских войн, которые получат название «порубежных».

Новгородская земля не подвергалась разгрому со стороны татаро-монголов и смогла отстоять независимость в борьбе с немецкими и шведскими феодалами. Здесь, как и в Пскове, сложились самостоятельные феодальные республики, игравшие важную роль в жизни Северо-Западной Руси.

Ордынское иго усилило политическую раздробленность земель Северо-Восточной Руси. Территория Владимирского кня-

зз жества сократилась до владимирской округи. На остальных землях в 1238—1300 гг. появляется шесть княжеств: Старо- дубское, Суздальское, Костромское, Дмитровское, Московское, Городецкое. Аналогичные процессы происходили и в других русских землях. В конце XIV в. возникло Шуйское княжество — небольшой удел из состава Суздальско-Нижегородского княжества, доставшийся Юрию Васильевичу, сыну городецкого князя Василия Дмитриевича Кирдяпы. Центром княжества стало небольшое селение Шуя. Княжество было ликвидировано в начале XV в.

Тяжелый урон был нанесен городам: Переславль-Залесский разорялся четыре раза, Суздаль, Муром и Рязань — три и Владимир — два. Лишь во второй половине XIV в. в Северо-Восточной Руси начинается подъем городской жизни. Серьезно пострадало ремесленное производство. Секреты изготовления многих ювелирных изделий (перегородчатая эмаль, чернь, зернь, полихромная керамика) были навсегда утрачены. Филигрань, литейное дело и тиснение металла восстанавливаются только полтора столетия спустя. Надолго прерываются традиции каменного зодчества и летописания.

Пострадало и сельское хозяйство — запустение Переяславских, Черниговских и Рязанских земель сохранялось до конца XVI в. Татаро-монгольское иго нарушило и сложившиеся ранее пути сообщения: прежде всего Волжский и Днепровский.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Охарактеризуйте специфику славянской транзитной торговли на исторических торговых путях.
  • 2. Составьте схему основных транзитных международных торговых путей, проходивших через территорию Древней Руси.
  • 3. Объясните географию железоделательского производства в Древней Руси.
  • 4. Охарактеризуйте специфику экономики Новгорода Великого.
  • 5. Перечислите основные изменения в политической географии Восточной Европы после походов монголов.
  • 6. Перечислите основные древнерусские земли, вошедшие в состав Великого княжества Литовского.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >