ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА XIV—XVII ВВ.

Формирование и расширение территории Русского государства

Для политической географии XIV — начала XVI в. важное значение имело складывание территории Русского централизованного государства. Это был длительный и сложный процесс, обусловленный многими причинами. В исторической литературе сложилось представление о четырех этапах территориального объединения.

Первый этап охватывает время до середины — третьей четверти XIV в.; второй продолжался до второй четверти XV в.; третий представлен феодальной войной второй четверти и середины XV в. (до 1462 г.), четвертый длился с 1462 по 1521 г. (время правления Ивана III и Василия III). Разумеется, выделение данных этапов до некоторой степени условно. Они связаны с теми конкретными процессами, которые происходили в Северо-Восточной Руси и землях, к ней примыкающих.

Ядро Русского централизованного государства составили Владимиро-Суздальские, Новгородские, Псковские, Муромо- Рязанские, Смоленские и Верхне-Окские земли. Наряду с продолжавшейся феодальной раздробленностью шла и феодальная концентрация земель. В середине XIV в. выделяются три центра концентрации: земли Нижнего Новгорода — Суздаля; Тверская земля; Московское княжество, выделившееся в самостоятельное в 70-е гг. XIII в.

В результате первого этапа объединения земель вокруг Москвы создается Московское великое княжество, в состав которого входит значительная часть земель бывшего Владимиро- Суздальского княжества.

Второй этап стал важной вехой централизаторских усилий Москвы. Появились реальные предпосылки ликвидации самостоятельного существования Ростовского, Ярославского, Тверского и Рязанского княжеств. Ростовское, Суздальское и Ярославское княжества были окружены московскими владениями. В своеобразных «клещах» оказались владения Твери и Рязанское княжество.

Несомненно, с наибольшей полнотой централизация ощущалась в Московском и Тверском княжествах. Оба княжества занимали удобное географическое положение. Для понимания причин возвышения Москвы и ее роли в складывании Русского централизованного государства следует учитывать и ряд других естественно-географических и социально-экономических факторов. Земли Твери лежали в лесной и болотной равнине. Глинистые и песчаные почвы не отличались плодородием. Земледелие занимало здесь меньшие площади, чем в Московском княжестве. В Московском княжестве земледелие отличалось большей интенсивностью, несмотря на невысокое качество земли. В свою очередь расширение земель Москвы шло за счет передовых в хозяйственном отношении территорий. Социально-экономическое развитие Москвы отличалось динамичностью. Московские князья были более дальновидны, грамотно сочетали военные и дипломатические усилия, правильно сумели оценить значение церкви и, перенеся митрополию из Владимира в Москву, таким образом объединили центры светской и духовной власти.

К концу третьего этапа на политической карте четко вырисовывается территория, которая впоследствии станет основой «Замосковского края», ибо все остальные территории получат название «украинных» (окраинных) городов.

Последний — четвертый этап — начинается после 1462 г. и заканчивается к 1521 г., ко времени ликвидации последних феодальных земель и княжеств: в 1478 г. — Новгородской земли, в 1485 г. — Тверского княжества, в 1510 г. — Псковской земли, в 1521 г. — Рязанского княжества. Это знаменовало превращение Московского великого княжества в Русское централизованное государство. В XVI в. расширение территории Русского государства шло как в западном, так и в южном и восточном направлениях. В первой половине века важнейшим на-

36

правлением было западное и юго-западное. В ходе складывания территориального ядра Русского государства его интересы сталкивались с интересами Великого княжества Литовского, в состав которого вошли земли бывших древнерусских княжеств, их территории стали базой для формирования Белоруссии и Украины. В XV—XVI вв. границы России с Великим княжеством Литовским отодвигаются на запад. Первыми были присоединены Верховские (Верхнеокские) и Северские земли. Другие земли присоединятся в ходе русско-литовских войн, которые позднее получат название «порубежных».

Воссоединение с Россией этих земель растянулось на несколько веков. Оно началось с конца XV в., когда к России отошли Вязьма, земли Торопца, Невеля, Чернигово-Северская земля. Важных территориальных успехов Русское государство добилось в 1514 г.: в его состав вошла значительная часть Смоленской земли со Смоленском. Последним неурегулированным участком русско-литовской границы был полоцко-псковский. Здесь в 1535 г. была построена русская крепость Себеж. В 1563—1579 гг. после взятия Полоцка значительная часть полоцких земель оказалась под властью Москвы. Это была самая дальняя точка продвижения России на запад в XVI в. Но в ходе Ливонской войны в 1579 г. полоцкие окрестные земли вернулись в состав Речи Посполитой (объединенного польско-литовского государства).

В середине XVI в. Русское государство приступило к ликвидации внешней угрозы со стороны Казанского и Астраханского ханств. В 1552 г. к России было присоединено Казанское ханство, а в 1554—1556 гг. — Астраханское. После этого Россия стала владеть Волжским путем на всем его протяжении. Во второй половине XVI в. на изменение территории Русского государства на западе большое влияние оказала Ливонская война и связанные с ней события, а на востоке — проникновение России в Западную Сибирь.

Ливонская война 1558—1583 гг. и вмешательство в нее Литвы, Польши, Дании и Швеции привела к территориальным переделам в Прибалтике и затронула западные и юго-западные рубежи России. В 1562 г. прекратил существование Ливонский орден. Но в результате Ям-Запольского перемирия (1582) Ливония отошла к Речи Посполитой. По итогам Плюсского перемирия (1583) Россия была вынуждена уступить Швеции Ям, Копорье, Иван-город и все Приладожье. Ливонская война закончилась неудачей для России. Страна потеряла значительную часть своей территории.

После походов Ермака 1581—1585 гг. было разгромлено Сибирское ханство (так называемая Синяя Орда). Началась русская колонизация Западной Сибири, основаны Тюмень (1586), Тобольск (1587), Нарым (1596) и другие города и укрепленные остроги.

В XVII в. Россия расширилась в западном и восточном направлениях. На западе изменения территории были связаны с событиями Смутного времени, в частности, с польско-шведской интервенцией начала XVII в. и национально-освободительной борьбой украинского и белорусского народов (1648—1654), началом вхождения Украины в состав России и последовавшей затем русско-польской войной, завершившейся Андрусовским перемирием 1667 г., по которому были признаны воссоединение Левобережной Украины с Россией и переход к России Киева. Таким образом, Россия вышла на Днепр, но Правобережная Украина и Белоруссия оставались в составе Речи Посполитой.

На востоке к середине XVII в. Россия выходит к побережью Тихого океана, к концу века основываются первые русские поселения на Камчатке: Верхне-Камчатск (1697) и др. Камчатка — река, которая впадает в Камчатский залив Тихого океана. Название реки происходит от имени русского казака Ивана Камчатого. В исторических документах XVII в. сообщается, что он дважды совершал походы «для государева ясачного соболиного сбору». Название Камчатка, впервые присвоенное реке, позднее перешло на весь полуостров, по которому она протекает.

Таким образом, северные и восточные границы России в Сибири в XVII в. четко определились береговой линией Ледовитого и Тихого океанов. В XVII в. русскими первопроходцами (И. Камчатый, С. Дежнев, В. Атласов, Е. Хабаров, В. Поярков) на севере и северо-востоке Азии были совершены географические открытия, которые следует признать имеющими мировое значение1. С этого времени начинается превращение России по своему историко-географическому генезису в ярко выражен-

  • 1 Захаренко И. А. Русские географические исследования и освоение Сибири в XVII в. // Вопросы истории. 2009. № 2. С. 40—50; Никитин Н. И. Понятие «географические открытия» и его применение к российским реалиям XVII в. // Российская история. 2016. № 5. С. 139—149. См. : Приложение 1.
  • 38

ную сухопутную империю, устроенную по принципу континентальной «империи от моря до моря» (терминология выдающегося русского географа В. П. Семенова-Тян-Шанского) — самого прочного, как он полагал, типа империи. Это превращение завершится в конце XVIII в.

Русское централизованное государство складывалось как многонациональное. Это нашло отражение и в территориально-административном делении страны. Несомненно, что на выделение областей, а также систему административного управления оказали влияние как ранее сложившееся историческое деление, так и процессы включения отдельных территорий в ходе образования государства.

Официальное приказное делопроизводство XVII в. территорию Русского государства делило на области, получившие название «городов». Этот принцип был зафиксирован Соборным уложением 1649 г., где говорилось о существовании Замосковных и Украинных городов[1].

Вся европейская Россия делилась на Замосковные города, Поморские города, города от немецкой Украины, от Литовской Украины, Заоцкие, Рязанские, Северские, Украинные, Польские, Низовые, Вятские, Пермские города. В административном отношении территория Русского государства в XVI— XVII вв. делилась на уезды, волости, станы. Наиболее устойчивым было деление на уезды. В XVII в. их было около 250, в том числе и Шуйский уезд. В основу уездного деления были положены прежние феодальные владения — княжества. Почти в каждом уезде был один город, служивший его центром. Уезд делился на волости и станы. Волостная организация возникла из крестьянской сельской общины, центром волости было село. Стан, видимо, совокупность известного количества населенных местностей, составлявших одно целое только в территориальном отношении.

Несколько иное административно-территориальное деление имела вошедшая в состав России в XVII в. Левобережная Украина. Здесь еще в XVI в. были установлены в качестве военных округов полки. Они носили названия городов и местечек, их количество колебалось от 16 до 20.

В присоединенных в XVI—XVIII вв. территориях Сибири установилась уездная система. К концу XVII в. на громадных сибирских пространствах было 20 уездов, многие из которых своими размерами превосходили целые области европейской части страны.

Особое положение занимали казачьи области. Их появление относится к XVI в., хотя ранее возникли общины донских, волжских, днепровских, гребенских казаков. Гребенские, получившие название по урочищу Гребни на реке Акташе — притоке Терека, в дальнейшем стали частью терского казачества.

В XVI и XVII вв. устоявшейся территориально-административной единицей был уезд. Понятие «города», Слободская Украина, Сибирь, Дон были слишком общими и нечеткими. Поэтому в связи с обороной и закреплением земель появляется необходимость организации в XVI в. своеобразных военно-административных округов — разрядов. Возникают Береговой, Тульский, Белгородский, Северский, Смоленский, Новгородский, Московский, Владимирский, Тамбовский, Енисейский, Якутский разряды. В XVII в. разряды становятся постоянными военно-территориальными организациями.

  • [1] Гайда Ф. От Рязани и Москвы до Закарпатья. Происхождение и употребление слова «украинцы» // Родина. 2011. № 1. С. 82—85.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >