ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ XVIII —НАЧАЛА XX В.

Административно-территориальное деление и изменения территории

В XVIII — начале XX в. произошли важные изменения территории азиатского и европейского континентов, северо-западной части северной Америки, которые затронули и Россию. Рост территории России в европейской части был связан с решением важных внешнеполитических проблем, стоявших перед государством. Первая проблема представляла собой решение «балтийского» вопроса, вторая была связана с борьбой за выход к Азовскому и Черному морям, третья — с возвращением украинских и белорусских земель.

В первой четверти XVIII в. на северо-западе произошли наиболее существенные изменения территории, сказавшиеся на экономическом и политическом развитии страны. В результате Северной войны (1700—1721) Россия вернула не только земли, захваченные шведами в конце XVI — начале XVII в., но и присоединила значительную часть Прибалтики. В 1730-е гг. в состав Русского государства были официально включены Чукотка и Камчатка, в 1743 г. к России отошла Финляндия. В 30—40-е гг. XVIII в. продолжается строительство укрепленных линий, которые обозначают границы государства по Яику и Иртышу. В эти десятилетия в состав России вошли земли Казахстана — Малые и Средние жузы.

В связи с распадом Польского государства и трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) в состав России во второй половине XVIII в. включены земли Белоруссии и Литвы, большинство земель Украины, входившие в свое время в Древнерусское государство. Вне Украины, объединившейся с Россией, остались Галиция со Львовом, Закарпатская Украина и Буковина (у Австрии). После первого раздела Речи Посполитой появилась географическая составляющая социально-экономической дискриминации еврейского населения в Российской империи — черта оседлости. Это граница территории, за пределами которой с 1791 по 1917 г. запрещалось постоянное жительство евреям (за исключением купцов 1 гильдии, ремесленников и др.). Она охватывала 15 губерний Литвы, Белоруссии, Бессарабию, Курляндию, большую часть Украины.

Значительные территориальные приобретения имелись на юге европейской части, в Причерноморье. В результате русско-турецких войн 1768—1774 и 1787—1791 гг. Россия получила Крым и Северное Причерноморье, земли между Южным Бугом и Днестром, Приазовские земли. В состав России входят Кабарда и Северная Осетия, в 1783 г. под покровительство России перешла Грузия. В 1775 г. Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь. Часть запорожских казаков была переселена в Прикубанье. В 1778 г. здесь было организовано Черноморское казачье войско для службы на Кубанской пограничной линии. С этих событий началась история кубанского казачества.

Важным моментом в расширении территории России был выход русских на северо-запад Северной Америки — Аляску. Официальной датой открытия Аляски считается 1741 г., берегов которой достигли корабли экспедиции В. Беринга. Распространению русских поселений на Алеутских островах и Аляске способствовало создание в 1799 г. Российско-Американской компании, которая получила право на монопольное использование всех промыслов и ископаемых на Аляске. В 1867 г. правительство Александра II продало США русские владения на Аляске и Алеутских островах за 14 млн долларов (10 млн руб.) — по 5 долларов за 1 км2. На эти деньги был построен первый каменный мост через Амур у Хабаровска и куплено оборудование для железной дороги (Московско-Рязанской и др.). 1 млн руб. золотом равнялся 740 кг золота. В современных ценах это 16,2 млрд долларов. Для сравнения: в это время Мексика продала США Калифорнию за 15 млн долларов, Франция продала США Луизиану за 15 млн долларов1.

В первой половине XIX в. территориальные изменения шли главным образом в Европейской России и на Кавказе, а в середине и второй половине XIX — начале XX в. — в Казахстане

  • 1 Петров А., Савельев И. Как продавали Аляску // Родина. 2017. № 14. С. 104—107.
  • 54

и Средней Азии, на Дальнем Востоке. В 1809 г. к России отошла вся Финляндия и Аландские острова. Значительные изменения произошли на западе после Отечественной войны 1812 г. По решению Венского конгресса 1814—1815 гг. Россия получила большую часть Варшавского герцогства (польские земли, которые в XVIII в. отошли к Пруссии), которая стала называться Царством Польским.

В результате русско-турецких войн 1806—1812 и 1828— 1829 гг. Россия получила Бессарабию и устье Дуная, правда Южная Бессарабия была возвращена России только после русско-турецкой войны 1877—1878 гг. К XIX в. относится присоединение к России Кавказа. В 1804—1806 гг. присоединена большая часть Азербайджана, в 1828 г. — Восточная Армения. В 1859 г. в состав России окончательно вошли Чечня и Дагестан. Это стало итогом кавказской войны 1817—1864 гг., когда Российская империя воевала с народами Северного Кавказа. В 1878 г. после войны с Турцией 1877—1878 гг. было присоединено черноморское побережье Кавказа — Аджария с Батумом.

Активное присоединение Средней Азии к России начинается с середины XIX в. Речь идет прежде всего о Кокандском, Бухарском и Хивинском ханствах. Усиленное проникновение России в Среднюю Азию было вызвано рядом причин. Растущая капиталистическая промышленность нуждалась в получении новых рынков сбыта и источников сырья, прежде всего хлопка. В 1868 г. Кокандское ханство признало себя вассалом России, в 1876 г. его территория вошла в состав империи на правах Ферганской области. В 1868—1873 гг. в состав России были включены Бухарский эмират и Хивинское ханство, в 1881— 1884 гг. — Туркмения. На Дальнем Востоке в 1875 г. Россия по соглашению с Японией получила право на остров Сахалин в обмен на Курильские острова. После неудачной для России русско-японской войны 1904—1905 гг. по Портсмутскому мирному договору (1905) южная часть Сахалина была передана Японии (возвращена в 1945 г.)[1].

К концу XIX в. любопытным справочником по географии Российской империи и Евразии мог служить полный титул российского императора, состоявший из 114 слов[2].

В 1708 г. было введено деление страны на губернии, предшественниками которых можно считать разряды XVII в. Главная цель реформы Петра I заключалась в создании военного, фискального, полицейско-бюрократического управления областями страны. Первоначально было создано 8 губерний: Ин- германландская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Московская, Азовская, Сибирская.

В 1719 г. была проведена новая реформа областного управления. По ней сохранялось деление губерний на уезды. Однако трудности управления громадными территориальными объединениями и многочисленными уездами заставили искать промежуточные территориальные образования. Таким звеном в административно-территориальном делении страны стали провинции. Одиннадцать губерний по реформе 1719 г. были разделены на 50 провинций. После очередной реформы 1727 г. в империи насчитывалось 14 губерний и около 250 уездов. Затем наступил длительный период, когда административно-территориальное деление было относительно стабильным. В 30— 60-е гг. XVHI в. число губерний увеличилось до 20.

Крупный этап административно-территориального деления связан с проведением новой губернской реформы. 7 ноября 1775 г. Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое. Также были ликвидированы провинции, в ряде губерний внутри них были выделены области, изменена нарезка уездов. В среднем в губернии проживало 300—400 тыс.чел, в уезде — 20—30 тыс. Процесс замены старых губерний новыми, которые стали называть «наместничествами», растянулся на 10 лет до 1785 г. За этот период были образованы 40 губерний и 2 обский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостоскский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новогорода низов- ские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Ка- бардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

56

ласти на правах губернии, в них было выделено 483 уезда. Для централизации управления несколько губерний или областей объединялись в наместничества или генерал-губернаторства. В ведении генерал-губернаторов было, как правило, две губернии[3]. В 1778 г. появилось Володимирское наместничество (Владимирская губерния: из частей Московской губернии), в числе 15 уездов которого был и Шуйский уезд.

Динамика преобразования и разукрупнения губерний была неравномерной: в 1781 г. появилось по 7 губерний, в остальные годы — от 1 до 5. К концу царствования Екатерины II Россия делилась на 50 наместничеств, губерний и одну область. Это деление не в полной мере учитывало естественно-географические, исторические, экономические, национальные особенности страны, однако просуществовало до конца Российской империи.

Новое территориальное деление затронуло и области, которые в начале и середине XVIII в. сохраняли свои особенности: Левобережную и Слободскую Украину. Автономное положение, определенное конституцией, занимало «Великое княжество Финляндия». До 1831 г. в состав империи входило Царство Польское как конституционная монархия, после его упразднения было введено наместничество, а с 1874 г. — генерал-губернаторство, названное Привислинским краем.

В 1847 г. в Российской империи насчитывалось 55 губерний и 3 области. С 1865 г. часть губерний превратились в «земские» — в них был введен институт местного самоуправления (земства). В 1866 г. земской стала и Владимирская губерния.

В 40—80-е гг. XIX в. наместничество существовало в Закавказье. В Средней Азии было Туркестанское генерал-губернаторство, Бухара и Хива считались самостоятельными административно-территориальными единицами. Во второй половине XIX в. произошло увеличение числа губерний. К концу XIX в. их насчитывалось 97, в начале XX в. — 101.

К 1914 г., кроме губернского и областного деления, большинство областей (они располагались обычно на окраинах империи) входило в состав 4 генерал-губернаторств (Иркутского, Приамурского, Степного, Туркестанского). Пять областей было в Кавказском наместничестве. Области войска Донского — Уральская, Тургайская — были самостоятельными на правах губерний. Средний размер территории губерний в европейской части страны к 1917 г. составлял 95 тыс. км2, в азиатской — 630 тыс. км2.

  • [1] См.: Приложение 2.
  • [2] «Волею поспешествующею милостию, Мы, Николай Второй, Императори Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибир-
  • [3] Генерал-губернаторства были упразднены Павлом I в 1796 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >