Деятельность ЮНЕСКО по сохранению Всемирного культурного наследия

На первом этапе своей деятельности ЮНЕСКО в основном занималась изучением состояния культуры и культурного наследия в различных регионах мира. В результате был составлен Перечень объектов Всемирного культурного наследия, в который в настоящее время внесено около 700 объектов. Следующий этап ознаменовался изданием фундаментальных трудов по истории развития мировой науки и культуры. Он завершился изданием в 1968 г. шеститомного труда.

Другим важным направлением работы ЮНЕСКО была разработка проектов по изучению и продвижению культурных ценностей различных историко-культурных регионов. В 1950-е гг. был принят проект «Восток - Запад». Его цель состояла в признании всемирной ценности культурных достижений стран как Запада, так и Востока. Другими крупными проектами были «Всеобщая история Африки» и «История цивилизаций Латинской Америки». В 1970 г. был принят «Славянский проект», направленный на изучение и продвижение культурных достижений славянских народов. В последние годы осуществляется «Арктический проект» по исследованию культур северных народов.

Под руководством ЮНЕСКО работают и другие международные организации, которые также проводят исследования и принимают конкретные меры для сохранения объектов всемирного и национального культурного наследия. Кроме того, они собирают средства для проведения крупных международных кампаний по спасению памятников, которым угрожает разрушение.

Первая крупная международная кампания была проведена в 1950 г. в Перу, где от сильного землетрясения пострадали памятники древних инков. Другим значимым мероприятием было спасение памятников Венеции и Флоренции, пострадавших после наводнения в 1966 г. Затем масштабные работы были произведены на территории Египта и Судана. Здесь были вынесены памятники древней Нубии, попадавшие в зону затопления при строительстве Ассуанской ГЭС. По проекту советских инженеров монументальные каменные сооружения были распилены на огромные блоки весом до 30 тонн и перенесены на возвышенное место.

ЮНЕСКО совместно с другими международными организациями было проведено более 30 кампаний по защите культурного наследия. Наиболее крупные из них: спасение буддийского храма Борободур в Индонезии, древнего города Мохенджо-Даро в Пакистане, Афинского Акрополя, древнего Карфагена, города Герат - центра международной торговли на Великом шелковом пути в Афганистане. А также спасение многих памятников древности в Перу, Гаити, на Кубе, на Мальте, во Вьетнаме, в Шри- Ланке, в Мавритании, в Таиланде и др.

ЮНЕСКО активно выступает за сохранение культурного национального многообразия, против культурного глобализма, нивелировки культуры, навязывания массовой евро-американской культуры; стремится к тому, чтобы культурное достояние могло быть доступно для всех слоев общества независимо от национальной, расовой или религиозной принадлежности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >