Инновационные методы использования памятников

Комплексная регенерация историко-культурного наследия

Одним из перспективных методов, эффективных для реализации проектов сохранения наиболее ценных памятников, является комплексная регенерация историко-культурного наследия. Принципиальным отличием этого метода является его ориентация не только на посетителя музея-памятника, но и на более широкие слои общества и в первую очередь - на местное население.

Комплексная регенерация рассчитана на приведение в действие всего историко-культурного наследия и духовного потенциала какой-либо отдельной самобытной в культурном отношении территории. Особенно эффективен этот метод для сохранения всего комплекса историко-культурного наследия в местах компактного проживания малочисленных народов, сохранивших традиционный уклад жизни. В активную часть культурного потенциала регенерируемого района включаются все исторические и культурные ценности: движимые и недвижимые памятники, уклад труда и быта, а также нематериальное культурное наследие и, самое главное, их создатели и носители в своей исторически сложившейся, традиционной историко- культурной среде. При использовании метода комплексной регенерации в процесс сохранения традиционной культуры и духовного возрождения вовлекаются большие массы местного населения, потомки создателей, носителей и хранителей материальной и духовной культуры определенного региона.

Объектом комплексной регенерации может стать не только изолированный от современной жизни участок. Это может быть и современный промышленный или аграрный населенный пункт или его часть, где сохранились и могут развиваться в современных условиях духовные и культурные традиции, являющиеся ценностью для наших народов. Многие страны Западной Европы и Прибалтики давно пошли по этому пути сохранения и развития культуры.

Имеется положительный опыт применения метода комплексной регенерации и в нашей стране путем создания инновационных музеев открытого типа. Разница, однако, состоит лишь в том, что инициаторами и главными действующими лицами в этом процессе является не сам народ, чья культура возрождается, а обуреваемые энтузиазмом музейные работники.

Так уж исторически сложилось в нашей стране, что утилитарно-технократический подход «верхов» к планированию, в том числе и культурной жизни, всегда встречал недоверие, а то и сопротивление со стороны «низов» всяческим силовым нововведениям, ибо они, как правило, ничего хорошего людям не приносили. Духовное возрождение общества не может произойти без участия в нем всего населения страны. Метод комплексной регенерации будет способствовать преодолению недоверия и отчуждения значительной части населения от творческого процесса «производства» культуры. Таким образом, комплексная регенерация способствует решению задач не только по сохранению историко-культурного наследия, но и по достижению более высоких целей - духовного оздоровления и консолидации общества.

Комплексная регенерация историко-культурного наследия нашла свое выражение в музейном деле в виде нового направления — новой музеологии или неомузеологии. Основной целью новой музеологии является создание так называемых «интегрированных музеев». Интегрированный музей - это разновидность и дальнейшее совершенствование экомузея. Под интегрированным музеем понимается такой музей, который сохраняет не только историко-культурное и природное наследие, но и самих создателей и носителей уходящих культуры и образа жизни. Интегрированный музей занимается как сохранением историко-культурного наследия, так и решением проблем местного населения. Интегрированные музеи, как правило, возникали по инициативе национальных общин с целью защиты интересов и культуры этнических конфессий в условиях разрушения традиционного образа жизни малочисленных этносов.

В 60-70-е гг. XX в. проблемы малочисленных народов стали обсуждаться на страницах научной и массовой печати. В связи с этим стали проводиться различные международные семинары, конференции, национальные форумы. Первый семинар по проблемам общинных музеев прошел в Чили в 1972 г. Организационное оформление новой музеологии началось в 1983 г.

в Лондоне на Генеральной конференции ИКОМ. В 1984 г. в Канаде по ее итогам была принята резолюция, получившая название «Квебекская декларация». В ней была четко зафиксирована социальная миссия интегрированного музея, который должен:

  • - выйти за пределы деятельности привычных музеев;
  • - стать реальной общественной силой в решении социальных задач;
  • - быть не увлечением отдельных ученых или искусствове- дов-одиночек, а широкой социальной средой, отстаивающей интересы и право всех этносов и социальных, национальных, религиозных конфессий и их культур на существование, развитие, государственную и общественную поддержку;
  • - полнее интегрироваться в окружающую среду;
  • - активнее влиять на все социальные слои и сферы жизни общества.

Сохранение и музеефикация недвижимых объектов исторического и культурного наследия особенно важно для экономически и культурно слаборазвитых регионов. В России, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, имеется немало таких регионов, которые нуждаются в сохранении и возрождении национальных культурных традиций и в экономическом, социальном и культурном развитии. Известно, что сохранение культурных традиций невозможно без сохранения традиционного уклада жизни и традиционной экономики. Вместе с тем это невозможно без сохранения самого аборигенного населения - создателя и носителя традиционной культуры и жизненного уклада.

Комплексная регенерация историко-культурного наследия - это не только новое направление в сохранении и использовании памятников истории и культуры, но и новое мировоззрение, основанное на достоверных знаниях истории и культуры народа, на ценностях открытого демократического гражданского общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >