Славянские народы Центральной и Южной Европы

Западные и южные славяне по численности населения среди индоевропейских языков Европы занимают третье место после романских и германских. На западнославянских языках говорят поляки, чехи, словаки и лужичане. К южнославянской группе относятся языки болгар, сербов, хорватов, черногорцев, боснийцев, македонцев, словенцев.

Начало переселения славян со своей прародины, локализуемой ныне исследователями в бассейне Верхней и Средней Вислы, а также в южной части р. Припяти, относится к середине V века, когда были разгромлены гунны, стоявшие на пути продвижения славян к границам бывшей Римской империи и Византии. Концу VI века славяне, заселив весь Балканский полуостров, проникли на юг Пелопоннеса и высадились даже на о. Крите.

В эпоху Средневековья и Нового времени славянские народы центральной и юго-восточной Европы вошли в состав различных государств. Это обстоятельство наложило глубокий отпечаток на все дальнейшее их развитие. Южные славяне оказались в составе огромной Османской империи, что задержало на пять веков процесс национальной консолидации балканских народов, живших в условиях турецкого гнета.

К середине XVI века чешские, словацкие, а также словенские земли и значительная часть хорватских земель оказались в составе империи Габсбургов. После ряда разделов Польши в конце XVIII века и в ходе наполеоновских войн части этого государства оказались в составе России, Пруссии и Австрии. В результате этих процессов, а также вследствие специфики внутреннего исторического развития отдельных славянских стран Европы этнический состав населения этих областей оказался очень пестрым, а границы между отдельными этносами размытыми (например, Силезия, Банат, Воеводина и др.).

Несмотря на тяжелое положение в условиях иноземного господства, южные и западные славяне сохранили свои этнические языки и культуру, свою национальную самобытность. Однако уже в Средневековье (в силу специфики и неравномерности исторического развития славянских стран и территорий) стала проявляться культурная дифференциация славянских народов. В частности, влияние католической церкви и всей ее конфессиональной культуры на западных славян привело их к отказу от древнеславянского литературного языка. Балканские же славяне, входившие в состав Османской империи с ее застойными формами феодализма типа восточной деспотии в силу неблагоприятных условий, обособленности и замедленности социально-экономического развития, приобрели многие черты ориентализма в культуре, отличающие их в этом отношении от родственных славян, живших в пределах империи Габсбургов, где, наоборот, более зримо проступали черты западного влияния.

Процесс формирования наций у западных и южных славян осложнялся рядом специфических факторов, в частности этнической неоднородностью исторически формировавшейся социально-классовой структуры. Например, у одних народов (поляков, хорватов) правящий и угнетенный классы не разделялись этническими перегородками, говорили на одном языке, принадлежали к одной этнической культуре. У других же народов местные феодалы были в значительной степени ассимилированы в Словакии венграми, в Боснии — турками-османами.

Политические события последней четверти XIX века привели к возникновению ряда южнославянских государств (Болгария, Сербия), а после Первой мировой войны были образованы западнославянские государства (Чехословакия и Польша). Однако национальный вопрос так и не решился окончательно, поскольку в ряде случаев новые политические границы не совпадали с этническими, что и обусловило этнополитические конфликты в конце XX века.

Славяне занимались пашенным земледелием, возделывали многие злаковые и технические культуры: пшеницу, рожь, овес, просо, лен, коноплю и др. У славян было развито и огородничество, из огородных растений им были известны репа, редька, огурец, свекла, морковь, лук, бобы, чечевица. Уже в древности славяне культивировали яблоки, груши, сливы, вишню, малину и другие садовые растения. В Болгарии разводили розы с целью получения ценного парфюмерного сырья — розового масла.

Не менее давним занятием славян было отгонное скотоводство, дававшее продукты животного происхождения (мясо, молоко, шерсть, кожи и др.). Разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней, домашнюю птицу — кур, гусей, уток. В настоящее время у западных и южных славян развито современное индустриальное и сельскохозяйственное производство.

Наиболее ранней формой поселений у западных и южных славян в прошлом являлись небольшие селища, которые располагались «кучами» и «гнездами». Сегодня многодворные поселения, как правило, преобладают в большинстве славянских стран, и можно выделить несколько основных типов: разбросанные (во многих районах Болгарии, Македонии, Черногории), кучевые (Польша, Чехия и Словакия, фракийские районы в Болгарии), уличные — вдоль дорог или рек (Восточная Польша, Словакия, Хорватия, Воеводина), «веретенообразные» — сочетание кругового и уличного планов (Западная Польша и Лужица в Германии).

Жилища южных и западных славян можно сгруппировать в несколько основных типов: восточный среднеевропейский, южноевропейский, западный среднеевропейский и альпийский. К первому типу относится срубный, или каркасный подсеневый дом, распространенный в северо-западных районах Польши (свое название он получил от пристроенного с торцевой стороны дома навеса — подсеней, опирающегося на несущие столбы). В горных районах Словении встречается альпийский тип жилища — огромная двух-, трехэтажная постройка с жилыми и хозяйственными помещениями под одной крышей.

Разнообразны и типы традиционной одежды у западных и южных славян. Основу женского и мужского костюма в прошлом составляла рубаха из домотканого льняного или конопляного полотна, причем наиболее архаичной следует считать одежду туникообразного покроя (Польша, Западная Чехия, Болгария, Сербия и т. д.). Широко распространен у славян и тип рубахи с поликами (надплечными вставками).

Разнообразием форм и фасонов отличалась и верхняя одежда (полушубки, кафтаны, безрукавки, накидки и т. д.). Древнейшей ее разновидностью можно считать несшитую плащевидную одежду, сохранившуюся до наших дней в национальном костюме карпатских и балканских горцев, поляков и лужичан.

В прошлом традиционная пища южных и западных славян не отличалась особым разнообразием и состояла преимущественно из мучных изделий, молочных продуктов и овощей. Ежедневный рацион составляли различные супы-похлебки из ржаной муки или проса (у чехов и поляков), овощные супы (у болгар и сербов). Были популярны различные каши — гречневая, просяная и кукурузная (качамак) у болгар, овощные блюда из гороха и бобов, фасоли и капусты, перца и картофеля и т. д. (преимущественно у южных славян), а также повсеместно молоко и молочные продукты (брынза, сыр и др.). Для традиционной кухни южных и западных славян характерно множество разнообразных изделий из теста. Ни один праздник не обходился без специальной выпечки. На севере Польши это калачи, в южных районах Польши — булочки и печенье. В Польше, Чехии и Болгарии в пищу употребляли много ржаного хлеба.

Традиционными напитками издавна считались пиво, ракия (водка), виноградное вино и др.

К середине XIX — началу XX века у различных славянских народов центральной и юго-восточной Европы в той или иной мере сохранились пережитки крестьянской сельской общины, особенно на Балканах — у болгар, сербов и черногорцев.

Представляя собой низшую территориально-административную единицу в организации общества, крестьянская сельская община в Средние века основывалась на совместном владении определенной земельной территорией, причем коллективные начала полностью распространялись (чуть ли не до XX века) на общинные пастбища, пустоши, леса, водные источники и другие угодья.

Помимо поземельных отношений, контролируемых общиной, все ее члены были связаны между собой рядом сложившихся традиций и норм обычного права, а также сетью различных личностно-родственных отношений. Это проявлялось, например, не только в традициях сельской взаимопомощи (толока, спрягачество и т. п.), различных видах бытового труда (женские посиделки и др.), но и в совместном проведении досуга, сельских праздников, семейной обрядности (свадьбы, похороны и др.). В таком виде, например, община продолжала функционировать даже в развитых районах Чехии, Польши, Лужицы, где коллективное право на землю давно уже практически не существовало.

Значительной архаичностью в конце XIX — начале XX века отличались семейные отношения у южных славян. «Задруга» у южных славян представляла большой патриархальный коллектив родственников, численностью от 30 до 50 и даже 100 человек, состоявший из главы — «домачина», «стопана», «управника» и т. п., его взрослых сыновей с семьями, а зачастую и женатых братьев и других родственников.

Другим не менее распространенным типом семьи у западных и южных славян издавна была простая — малая, нуклеарная — семья, состоявшая из мужа, жены и их детей, сосуществовавшая параллельно с большой семьей или приходившая ей на смену.

По своему вероисповеданию западные и южные славяне в целом относятся к различным ветвям христианства — православным, католикам, протестантам и униатам. Православие распространено в основном на Балканах — среди болгар, сербов, черногорцев и македонцев; католицизм — среди словенцев, хорватов, поляков, чехов, словаков; протестантизм — в Чехии и Словакии.

Большинство календарных праздников у славянских народов Европы связано с христианским календарем — это сочельник (Рождество), Пасха, Троица и др.

Однако как у западных, так и у южных славян христианство уживалось с целым комплексом древних языческих верований и представлений. Особенно сильна была у славян вера в вампиров, вурдалаков- оборотней, домовых, леших и прочих духов природы, предков и т. п. Поэтому в повседневной бытовой практике у них довольно стойко сохранялись многие старинные языческие обряды, приуроченные к всевозможным христианским праздникам, которые были связаны с сельскохозяйственным календарем, а также многочисленные народные верования и обряды семейного цикла — при устройстве свадеб, рождении детей, похоронах, поминовении усопших и др.

Среди зимних календарных праздников у славянских народов центральное место занимает сочельник (Рождество). С зимними рождественскими праздниками было связано множество поверий, примет и различных магических действий, призванных защитить семью и дом от «злой», нечистой силы, обеспечить здоровье домочадцам, удачу в жизни и достаток в хозяйстве.

Сейчас многие традиционные праздники и обычаи либо забыты, либо сильно видоизменились, потеряв прежние религиозно-магические функции. Теперь это главным образом праздничные развлечения и семейные торжества.

Большой славой пользуется у славянских народов героический эпос. Знамениты «юнацкие песни» южных славян, складывавшиеся в годы тяжелой борьбы с османским игом, прославлявшие народных героев и часто исполняющиеся под аккомпанемент гуслей и дуды. Большое место в традиционном фольклоре этих народов занимают и сказки — о животных, волшебные, бытовые и т. п. В ряде из них (на Балканах) отчетливо проступают мотивы и сюжеты, заимствованные из мифологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >